Наследники губернатора Радаева

Станет ли Роман Бусаргин преемником Радаева, и кого из претендентов поддержит Вячеслав Володин?

Как сообщает источник в Саратовской области, глава региона Валерий Радаев может покинуть пост в ближайшее время. Предполагается, что отставка состоится до старта очередной избирательной кампании – осенью этого года или весной 2022 г.

На пост главы региона прочат действующего премьер-министра Романа Бусаргина и депутата Госдумы Николая Панкова.

О возможном отказе от третьего губернаторского срока проговорился сам Радаев. Накануне на заседании Саратовской облдумы у главы региона возникла дискуссия с депутатом от КПРФ Николаем Бондаренко, который заявил, что готов бороться в 2022 г. за губернаторский пост с единороссом. На это губернатор ответил, что его «полномочия завершены».

Битва фаворитов

Считается, что Володин и Радаев лоббируют во власть своих фаворитов. Учитывая высокую вероятность отставки саратовского губернатора, интригу создают претенденты на первый пост в регионе. Сам Радаев считается креатурой спикера Госдумы Вячеслава Володина. По устоявшимся негласным правилам, при смене губернатора Саратовской области региона, учитывается мнение Володина.

В кулуарах обсуждаются две кандидатуры: Романа Бусаргина и Николай Панкова.

Считается, что вице-губернатор, председатель правительства Бусаргин пользуется поддержкой Радаева, однако, вероятно, это и есть единственная «сильная сторона» его биографии. В должности Бусаргин находится год – с октября прошлого года, в целом на административной работе состоит с 24 лет, в 2003 году окончил СГА, с 2005 года стал работать в администрации Саратовского района.

Наследники губернатора Радаева

Роман Бусаргин

Бусаргин с ноября 2001 по октябрь 2003 года работал менеджером в ООО «Гемера», а с ноября 2003 по август 2005-го занимал должность замдиректора ООО «РБУ-Жилстрой» и в «РБУ-Жилстрой», где на тот момент работал тесть Бусаргина, будущий премьер, что называется, «нарабатывал стаж», не принимая активного участия в деятельности организации.

Несколько лет назад, Бусаргин занимал пост заместителя главы администрации по ЖКХ Саратовского района, и как ранее писал «Компромат-100», в районе то тут, то там вспыхивали земельные скандалы. В Тепличном куда-то делся проезд, дорогу попросту закопали, а на этом месте появился некий участок, на котором возвели дом, забор и гараж. В итоге ни «Скорая помощь», ни пожарная машина в этот угол поселка проехать не могли и даже полицейские были шокированы, когда прибыли на «место преступления». Выяснилось, что все это было сделано с позволения тогдашнего главы поселения. Кстати, тогда этим делом с пропавшим проездом занимался Роман Бусаргин – нынешний претендент на губернаторство.

Отмахнуться от проблем

Весьма странной является позиция Бусаргина и в вопросе аварийного и ветхого жилья.

Наследники губернатора Радаева

Ветхий дом на улице Саратова

По его словам, этим дома уже не попадают в программу расселения до 2025 года. Как пишет «Наша Версия. Саратов», аварийные дома, признанные таковыми после 1 января 2017 года, не имеют шансов попасть в новую программу переселения, которая начала действовать в этом году. Об этом сообщил зампред областного правительства Роман Бусаргин на депутатских слушаниях по реализации федерального проекта в регионе. Он считает, что такие дома сносить нельзя, но переселение из них возможно.

В области есть еще 1 850 домов, износ которых приближается к 70 %. Они находятся в подвешенном состоянии: с одной стороны, эти ветхие строения не включены в программу расселения, с другой, возможно будут исключены из программы капитального ремонта.

 Убогие жилые кварталы в Саратове, где немало аварийных строений, сами саратовцы называют фавелами. 

Судя по всему, Бусаргин ловко научился уходить от ответственности и уклоняться от критики. Например, три года назад, тогдашний еще кандидат в зампреды правительства области Роман Бусаргин, не ответил на вопросы об асфальтировании улиц в центре Саратова – незамощеного Глебучева оврага, существующего с XVII века.

Отмежеваться от ненужного

А от другого острого вопроса насчет бывшего шефа, главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова, находившегося на тот момент в СИЗО, чьим заместителем был Бусаргин, последний также промолчал, чтобы, наверняка, не наговорить на свою голову чего лишнего.

Напомним, что Лобанов в прошлом году был осужден на 8 лет. Бывший руководитель Бусаргина обвинялся в получении взяток в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). по первому эпизоду суд оправдал Лобанова с правом на реабилитацию, по второму суд признал Лобанова виновным (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорил к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в пятикратном размере взятки — более 19 млн рублей.

По версии следствия с которой согласилась и прокуратура, узнав, что двое местных предпринимателей построили 10 блок-секций таунхаусов на улице Пристанская, Дмитрий Лобанов попросил своего зама Олега Васина передать одному из бизнесменов предложение построить еще одну очередь таунхаусов, один из которых передать его дочери. Лобанов, в свою очередь, через Васина дал указание главе земельного комитета Сергею Демину начать оформление нужных документов. По завершению строительства бизнесмены уведомили Васина, что из-за площади участков таунхаусы получились меньше, чем те, что построены в первой очереди.

Тогда Лобанов предложил продемонстрировать дома его дочери, чтобы она сама выбрала понравившийся. Им стал дом № 105/2 на Пристанской площади 148 кв. м с приусадебным участком в 135 кв. м. 

Наверняка у Лобанова Бусаргин мог многому научиться, и как говорят местные жители, именно через Лобанова Бусаргин попал в поле зрения губернатора Радаева.

В Энгельсском МО Бусаргин дослужился до должности председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи вместе с Лобановым и ушел с должности после задержания своего шефа правоохранительными органами в 2018 году.

Затем он перебирается в Саратов, где назначается на должность и о председателя комитета по ЖКХ администрации МО «Город Саратов», которым руководил Михаил Исаев и вскоре Бусаргин становится его заместителем Михаила Исаева по городскому хозяйству.  За весьма короткий срок он стал зампредседателя правительства.  Роман Бусаргин стал курировать развитие коммунального хозяйства, жилищную политику и строительство, ипотечное дело, капитальное строительство, транспортную политику и дорожное строительство, энергоснабжение и повышение энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения области, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также работу «Системы 112».

Карьерный взлет Бусаргина связывают именно с Исаевым и Лобановым, и вероятно, у них он набрался опыта, который может быть использован Радаевым, заинтересованным в надежном преемнике в регионе.

Пан Панков

Второй претендент на пост губернатора это депутат Госдумы Николай Панков – человек из ближайшего окружения Володина. В регионе депутат больше известен небывалыми бизнес-талантами тещи – местного медиа-магната.

Панков — депутат Госдумы с 2007 года. В разные годы он был заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, председателем Комитета по аграрным вопросам, первый замруководителя фракции Единой России в Государственной Думе. В этом году вновь избрался депутатом от Саратовской области.  

Наследники губернатора Радаева

Николай Панков

Во время предвыборной кампании в Госдуму Николай Панков оказался в центре скандала. Избиратели прямо спросили, откуда у тещи депутата поместье в Смоленской области, охотничьи угодья в Саратовской области, крупный медийный бизнес? Если собственность принадлежит депутату, то это незадекларированное имущество и основании 230-го федерального закона все должно быть передано в доход государства. Панков тогда отбился от неудобных вопросов и переадресовал их собственной теще.

Теще Панкова Клавдия Найденова является «единственным учредителем известных в Саратове компаний ООО «Вещатель», ООО «Полиграф» и ООО «Креатив-С». Первой компании принадлежит телеканал «Саратов 24» и одноименный интернет-портал. Вторая издает газету «Провинциальный телеграфъ», а третья поддерживает сайт «Саратовские новости». Именно эти четыре СМИ получили в феврале этого года 11 млн рублей из региональной казны. Как пишет «Версия», это 44% от всех бюджетных субсидий, разыгранных между 32 участниками. В прошлом году изданиям тещи Панкова перепало почти 9 млн рублей из разыгранных 20 млн.  

К слову, если судить по данным «Руспрофайла», всего госпожа Найденова является учредителем 14 коммерческих структур  деятельность которых связана с радио и телевещанием, медиа. Например, одна из компаний тещи Панкова ООО «Вещатель» заключило 18 договоров по госзакупкам.

Наследники губернатора Радаева

За прошлый год медийный бизнес Клавдии Найденовой принес в прошлом году свыше 43 млн рублей, что заставляет сомневаться в деловой хватке пенсионерки, поскольку без влиятельного зятя вряд ли бы Найденова развернула такой бизнес, процветающий за счет госзакупок.

Интересно, что первую компанию бизнесвумен зарегистрировала 18 лет назад, учредив ООО «Полиграф». Вслед за первой последовал и другие как грибы после дождя росли и множились: «Креатив-С», Медиа-Контент», «Радио Ностальжи» и другие.

Отдых на природе

В 2016-м теща Панкова заинтересовалась природой и зарегистрировала НКО «Фонд охраны природы и сохранения редких животных в полупустынных и солончаковых районах Нижнего Поволжья». Фонд зарегистрирован в приграничном с Казахстаном селе Александров Гай.    

По данным «Бизнес-вектор», фонд арендует угодья под названием Финайкина балка и Варфоломеевское общей площадью почти 70 тысяч га. На этих землях водятся зайцы, лисицы, барсуки, ондатры, утки с куропатками и даже енотовидные собаки. При этом за аренду Финайкиной балки фонд платит 460 тысяч рублей в год, Варфоломеевского – 600 тысяч.

Интересно, что по данным «Бизнес-вектора», Финайкину балку область в 2015 году чуть не сдала в аренду за 32 млн рублей. Но на финальной стадии ООО «Покровск-Керамика», актив бывшего зампреда облправительства Сергея Канчера, отказалось подписывать протокол и получается, что в 2017 году фонд тещи Панкова получил охотугодья в 70 раз дешевле.

В промежутке между двумя событиями областное правительство вдруг объявило Финайкину балку заповедной зоной и запретило бродить по ней с ружьем. Не исключено, что это решение отбило у других коммерческих структур интерес к охотхозяйству, позволив фонду заявиться на аукцион в гордом одиночестве. А в 2019 году запрет на охоту внезапно истек, и все гости Клавдии Найденовой вновь получили возможность стрелять на солончаковых степях. 

Наследники губернатора Радаева

Варфоломеевское и Финайкина балка

У охотхозяйств будто бы нет сайта, упоминаний о них не получается найти на ресурсах организаторов охоты, но в Совете фонда заседает профессиональный охотник Александр Шибаршин — экс-директор и владелец зарегистрированного в селе Подлесное ООО «Барс» с основным видом деятельности охота, отлов и отстрел диких животных.

По данным издания «Бизнес-вектор», якобы несколько лет назад охотхозяйство тещи депутата Панкова принимало у себя Сергея Собянина, и он даже остался доволен, как пенсионеры природу охраняют. Остается порадоваться за успешную тещу депутата Панкова

 Впрочем, и он сам не отстает. По неофициальной информации, с Панковым связан Роман Усанкин, которого СМИ называют братом депутата облдумы Юлии Литневской.

Усанкин фигурировал в местных проектах, связанных с недвижимостью, например, в 2019-2020 годах Усанкин в истории с выплатой обманутым дольщикам компенсаций. Тогда благодетелями выступили две пензенские фирмы с копеечной выручкой, получив взамен от саратовского облправительства 18 земельных участков под торговлю в топовых местах Саратова и Балаково.  

В прошлом году Роман Усанкин не стал бенефициаром достройки проблемного саратовского ЖК «Победа». Он приходил на встречи Николая Панкова с дольщиками, причем был там заявлен как представитель «перспективного инвестора», готового вложить в достройку домов 600 млн рублей. Почти на год, несмотря на многочисленные заявления депутата, передача ЖК федеральному Фонду защиты прав дольщиков была затянута.

Участники рынка предполагали, что причиной затягивания процесса могли быть интересы депутата – ведь на достройке «Победы» вполне можно было заработать 200-300 млн прибыли. Об этом писал «Бизнес-вектор».

Как видим, «скамейка запасных» не оставляет Радаеву поля для маневра и противостояние с Володиным за власть регионе будет расти с приближением сроков выхода Радаева на заслуженный отдых. При этом нельзя быть уверенным и в победе лагеря Володина в лице Панкова. Карты политикам может спутать глава государства, который уже мог присмотреть надежного человека в Саратовскую область. Ну и правильно, не оставлять же регион на откуп молодым дилетантам и политическим тяжеловесам, с изрядно подпорченной репутацией.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: