Нашелся американский связной Ильи Сачкова

Тайным совладельцем Group-IB оказался беглый экс-хозяин «Открытия» Вадим Беляев.

Основатель Group-IB Илья Сачков, находящийся в Лефортово по обвинению в госизмене, фактически признался, что арестован за то, что сдал российских хакеров американским спецслужбам. Свой поступок он объясняет «нетерпимостью к киберпреступности».

Нашелся американский связной Ильи Сачкова
Илья Сачков

Как передает источник, в письме, которое Сачков написал в СИЗО и которое озвучено его адвокатами, сказано, что произошедшее с ним стало «результатом открытой нетерпимости» к киберпреступности. По его словам, он нередко бывал «категоричен и жесток» в вопросах борьбы с киберпреступностью. «Все это началось и развивается в России, и я все это время оставался в России. Потому что искренне люблю свою Родину… Люди, которые не чтут страну, в которой мы живем, вызывают у меня такую же нетерпимость. Именно поэтому настолько обидной и абсурдной кажется вменяемая мне статья», — пишет Сачков.

Источники рассказали о прочной американской связи Сачкова. Оказалось, что в США проживает теневой совладелец Group-IB и учитель Ильи Сачкова. Это основатель финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев. Более того, три источника отмечают, что одной из причин ареста хакера могли быть в том числе и тесные связи Ильи Сачкова со скрывающимся в настоящий момент в США Вадимом Беляевым.

Кто такой Вадим Беляев?

Нашелся американский связной Ильи Сачкова
Вадим Беляев

Беглый московский банкир Вадим Беляев осел в США, и является очень и очень богатым человеком. Ведь банк «Открытие» при Беляеве недосчитался астрономической суммы в 500 млрд рублей.

В 2017 г. банк перешел под контроль ЦБ, так как регулятор начал процесс его санации. В декабре 2018 г. проблемные долги и непрофильные активы «Открытия» на 438 млрд руб. были переданы банку «Траст». Через структуру до санации банком владел Вадим Беляев. После санации «Траст» пытается взыскать долги с Беляева и «Открытие холдинга».

Всего «Открытие холдинг» должен кредиторам 570 млрд руб. – в пять раз больше балансовой стоимости его активов и в девять раз – рыночной, говорилось в заявлении холдинга о банкротстве.

Сам Беляев уехал в США.

В прошлом году банки «Открытие» и «Траст» подали на банкира иски на сотни миллионов долларов — дело рассматривает Верховный суд штата Нью-Йорк. Истцы обвинили Беляева в выводе активов из «Открытия» с помощью схемы с десятками офшорных компаний. Их он якобы использовал для того, чтобы спрятать происхождение выведенных средств. Беляев все обвинения отрицал.

Нашелся американский связной Ильи Сачкова

Одна из фирм, которую Беляев впоследствии использовал для оформления своей американской недвижимости  — Wooster holding.

По нашим данным, на эту фирму, например, оформлены четырехэтажные апартаменты банкира в самом дорогом районе Нью-Йорка — Сохо. Он купил жильё в 2011 году за 7 миллионов 400 тысяч долларов. Сейчас дом  оценивают уже в 10 миллионов долларов. Покупатель — фирма с названием по адресу дома — 74 Wooster holding. Эксперты говорят, что в США это нормальная практика — под каждую сделку купли-продажи недвижимости создавать новую фирму, чтобы скрыть реальные данные собственника дома. Впрочем, источники уверяют, что сам банкир в этом доме давно не живет. В нем обитает бывшая жена Беляева — актриса Амалия Мордвинова с детьми.

Нашелся американский связной Ильи Сачкова

«Мой наставник — Вадим Беляев»

В интервью на ютюб-канале «Люди дела» 4 года назад Илья Сачков говорил: «Также мой наставник Вадим Беляев — это создатель корпорации «Открытие». Человек, который научил меня говорить «нет». В одной ситуации он сказал сам мне «нет». Большое спасибо ему за это». Далее глава Group-IB рассказывает, что в силу возраста отца, он не посвящает его в нюансы работы, однако два наставника по жизни — Вадим Беляев и Андрей Романенко заменили ему отца, говорит Сачков.

Важно отметить, что ещё одним совладельцем Group-IB называют также другого топ-менеджера «Открытия». По данным источников, это экс-директор по информбезопасности банка Константин Чигирев.

По версии источника, именно общение Ильи Сачкова с Беляевым и Чигиревым могло стать одной из причин ареста за госизмену основателя Group-IB .

Group-IB — международная компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств. Штаб-квартира находится в Сингапуре.

Мы сумели добыть выписку с двух счетов компании — согласно ей, на одном счету находятся чуть более 230 сингапурских долларов, на втором — 160. (Курс на 16 декабря- 0,73 Долларов США).

Нашелся американский связной Ильи Сачкова

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: