Налоги «тю-тю» от Андрея Тютюшева?

Не займется ли «Сибагро» Тютюшева в Кемеровской области тем же, чем занимается в других регионах — бесконечными судами с налоговыми и природоохранными органами?

Как сообщает источник в Кемеровской области, агрохолдинг «Сибагро» сибирского бизнесмена Андрея Тютюшева может расширить свой птицеводческий дивизион за счет выкупа птицефабрики «Ясногорская». Ранее ООО «АГ-УК» Тютюшева уже выкупило ООО «Ясногорское» — компанию, которая управляет птицефабрикой.

Игроки местного рынка задаются вопросом, что будет с птицефабрикой далее. Репутация Тютюшева в отрасли неоднозначная, а профильным бизнесом для него все же является свиноводство, а вовсе не разведение птицы. Между тем, многие компании, с которыми ранее был связан Тютюшев, оказывались в состоянии банкротства при странных обстоятельствах. Были к ним вопросы и у налоговиков.

В случае с птицефабрикой непонятным остается момент передачи прав аренды на имущество «Ясногорского» к «Сибагро». Как это произошло, точно неизвестно, ведь ранее такие права были у «Енисейагросоюз» — красноярского конкурента «Сибагро» в производстве мяса птицы. «Енисейагросоюз» был владельцем ООО «Ясногорское», собирался выкупить его имущество на торгах по начальной цене в 918 млн рублей. Но затем от своих планов почему-то отказался.

Не исключено, что на него могли банально надавить собственники «АГ-УК», у которых могут быть влиятельные покровители. Впрочем, вокруг структур Тютюшева хватает скандалов и без этого.

Как утверждают злые языки, якобы в прошлом «Сибагро» (АО «Сибирская Аграрная Группа») Тютюшева могла быть причастна к созданию фирм однодневок для возможных махинаций с возвратом НДС. Бегло осмотрев состав бенефициаров ООО «АГ-УК», мы обнаруживаем там все тех же лиц, которые фигурировали в скандалах уже семилетней давности.

Мажоритарной долей (60%) в ООО владеет сам Андрей Тютюшев. Помимо него, собственниками являются еще семь физических лиц, некоторые из которых могут быть просто номинальными. Помимо самого Тютюшева, внимание приковывают, как минимум, два человека — это Тимур Хисматуллин и Ирина Цырфа.

Эти же имена светились в скандале еще в 2014 году, когда томские журналисты направили открытое обращение к Генпрокурору Юрию Чайке, указав на возможные махинации с НДС в компаниях, связанных с группой.

В открытых информационных системах структура собственности холдинга «Сибагро» не указана. Однако в 2014 году, в том самом открытом обращении, которое публиковалось в «Московском комсомольце», сообщалось, что ключевыми собственниками «Сибагро» являются Андрей Тютюшев с 50,1% акций (тогда — гендиректор, сейчас — председатель правления), Тимур Хисматуллин (27%), который тогда был его первым замом, бывший директор Высшей школы бизнеса ТомГУ Владимир Гага (12,5%), Руслан Гурьев (7,5%) и гендиректор свинокомплекса «Уральский» Коба Гумберидзе.

И Владимир Гага, и Коба Гумберидзе, и Руслан Гурьев также оказались в числе совладельцев ООО «АГ-УК». Отметим, что девичья фамилия матери Тютюшева — Гага, и с высокой долей вероятности господин Гага является его родственником. Ранее он был ректором Томского ГУ, где учился сам Тютюшев.

Что же может быть не так с этим и другими предпринимателями-партнерами Тютюшева?

Ловкий НДС

Как следует из обращения журналистов, ранее вскрылись факты участия «Сибагро» в сомнительных схемах с НДС, которые якобы позволяли группе вольно обращаться с налогами. Некоторые из них нашли отражение в решениях судов, которые раз за разом оказывались весьма лояльными к «Сибагро» и его представителям. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Недоброжелатели пытались связать это с тем фактом, что среди замов Тютюшева в те годы числился Юрий Сухоплюев, бывший прокурор Томской области, позднее перешедший в правительство экс-губернатора Виктора Кресса.

Последнего называют одним из былых покровителей «Сибагро»: якобы, именно с его подачи компании удавалось раз за разом получать господдержку. По разным оценкам, только к началу десятых годов она могла составить в общем более 1 млрд рублей, сейчас цифра должна быть на порядок больше.

Напомним, что схема с незаконным возмещением НДС крайне популярный вид мошенничества: она базируется на формальном выполнении условий для реализации права на возмещение НДС из бюджета на сумму, образовавшуюся в виде разницы между НДС, исчисленными от реализации товара, и налогом, предъявленным к поставщикам.

Стоит оговориться, что к самому господину Тютюшеву и его ближайшим соратникам и партнерам никто никогда не предъявлял никаких претензий, не выдвигал и уж тем более не доказывал какие-либо махинации с НДС. Но известно, что такая схема предполагает множество фирм-однодневок, которые выступают в качестве контрагентов основной структуре, которая и получает выгоды от возврата НДС.

Между тем, журналистам удалось выяснить, что множество компаний-контрагентов «Сибагро» еще в первой половине десятых годов оказались записаны на лиц, которые об их деятельности были ни сном, ни духом. «Московский комсомолец» нашел учредителя ряда компаний, которым «Сибагро» поставляли зерно и пшеницу. Зерно использовали для откорма свиней, которых потом продавали.

Учредителем таких фирм, как ООО «СибАгрорегион», ООО «Эксперт», ООО «Хэлс», ООО «Сибколос», ООО «Сибзерно», ООО «Сибкорм» якобы оказался страдающий алкоголизмом Александр Шабалдин, проходивший лечение в психиатрической больнице. Оказалось, что ему неоднократно предлагали подписать нужные документы за небольшое вознаграждение — разумеется, никакой реальной предпринимательской деятельности он не вел.

Таким образом Александр Шабалдин стал учредителем и руководителем более 120 юридических лиц, расположенных в различных регионах РФ. В результате он подписал множество счетов фактур на поставку зерна для «Сибагро» на сумму свыше 16 млн рублей. Позже эти фактуры были поставлены для возмещения налогового вычета.

В судах нашлась целая серия дел «Сибагро», связанных с этими обстоятельствами. Например, дело Томского Арбитражного суда под номером A67-294-2009, где истец, ЗАО «Сибирская Аграгрная Группа» требовала пересмотреть решение местной ФНС об уменьшении возвращаемого налогового вычета.

В тексте решения суда черным по белому указано, что в результате камеральной проверки УФНС выявил факт нарушения со стороны ЗАО положений налогового кодекса в части неправомерного отнесения на налоговые вычеты сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным поставщиками ООО «Эксперт», ООО «Хэлс», ООО «Сибколос».

Налоги "тю-тю" от Андрея Тютюшева?

Все эти структуры могли обладать признаками фиктивности, грубо говоря, могли быть однодневками, а подписанные счета-фактуры не носить действительный характер. На это же, что счета-фактуры содержат недостоверные сведения, потому что подписаны неуполномоченными лицами, указывало и УФНС в судебных разбирательствах.

Тем не менее, суд к удивлению наблюдателей и налоговиков, удовлетворил требования «Сибагро», решение об уменьшении суммы возврата НДС было признано недействительным.

Решений по подобным делам в «Сибагро» оказалось очень много. Не все из них заканчивались победами компании — иногда верх брали налоговики. Однако слухи о том, что холдингу могут покровительствовать власти региона, от этого только множились.

«Диверсификация» собственников

В публикациях о сомнительных конторах, учредителем которых стал Шабалдин, фигурировали все те же знакомые имена. Помимо Тютюшева, это господа Хисматуллин, Гага, Гурьев, Цырфа, и другие. На некоторых из них оказались записаны компании, обладающие признаками фиктивности.

Например, ООО «Актив» Тимура Хисматуллина (75%), одного из бенефициаров «Сибагро» и ООО «АГ-УК». В компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей не работает ни одного сотрудника, у нее нет ни выручки, ни стоимости активов. Но откуда-то есть прибыль в 2,8 млн рублей по итогам 2020 года. Годом ранее прибыль была 52 млн рублей — при том же отсутствии выручки. Такое ощущение, что в компанию вливают деньги, чтобы перегнать куда-то дальше. Зачем?

Еще 25% «Актива» у АО «Финансовый центр» Алексея Кучина — человека, явно связанного с Тютюшевым. Он же оказался учредителем ООО «Сибагро Медиа», компании, где также не трудится ни одного сотрудника. И кроме уставного капитала всего в 20 тыс. рублей никаких других стоящих активов у компании не оказалось.

У другого бенефициара «Сибагро», которая упоминалась в контексте скандала с фирмами, учредителями которых выступил Шабалдин, Ирины Цирфы, тоже есть компании. Она совладелец ООО «Свинокомплекс Тюменский», и дела у него идут странно. Другими соучредителями выступают все те же фигуры — Гурьев, Гага, Хисматуллин, а основная доля в 60% у ООО «АГ-УК».

Налоги "тю-тю" от Андрея Тютюшева?

Что не так с фирмой? Во всем огромном свинокомплексе с прибылью 279 млн рублей за 2020 год не трудится ни одного сотрудника. Уставной капитал — всего 20 тыс. рублей, но важней другое — доли всех учредителей оказались под обременением. Что может свидетельствовать о возможном желании банально обанкротить структуру, чтобы вывести её активы.

Но есть и другие варианты. Часть долей находится в залоге у «Газпромбанка», и это очень важная деталь. Ведь господин Тютюшев — сам выходец из «Газпромбанка», в котором работал долгие годы еще до начала карьеры в бизнесе. Возможно ли такое, что кредиты, выдаваемые банком, могли быть ничем не обеспечены, и в то же время средства могут пополняться за счет сомнительных налоговых схем?

Налоги "тю-тю" от Андрея Тютюшева?

Недоброжелатели утверждают, что помимо этого в приемах Тютюшева и его команды может быть метод управляемого банкротства предприятий-конкурентов. Нечто подобное могло произойти со свинокомплексом в Свердловской области АО «Полевое», который оказался под контролем группы.

У компании были проблемы — его обязали возместить серьезные ущерб за разлив фекалий животных, что травило почву в местных лесах. О ситуации писал РБК. В результате вместо того, чтобы просто заплатить, «Сибагро» Тютюшева инициировало процедуру банкротства компании. Иск подала та самая ООО «АГ-УК», которая сегодня нацелилась на птицефабрику «Ясногорская».

Чуть более месяца назад, в апреле 2021 года, процесс был завершен — предприятие ликвидировано после окончания конкурсного производства. Конкурента «Сибагро» там больше нет — для этого и весь сыр-бор?

Экологический скандал с ранее подконтрольной «Сибагро» компанией АО «Полевое» — не единственный подобный. В сентябре 2019 года региональное управление Россельхознадзора обратилось с иском к АО «Сибирская аграрная группа» («Сибагро»). Ведомство требовало взыскать с холдинга 42,5 миллиона рублей. Это, по версии ведомства, сумма ущерба, нанесенного земельным участкам при создании прудов-накопителей под Томском.

Однако, как пишет «Втомске», две инстанции подряд отказали ведомству в удовлетворении требований. И опять же шли разговоры о том, что выкрутиться компании могли помочь некие серьезные покровители. Случаи, когда к компании возникали вопросы по поводу экологии, были и в предыдущие годы.

Судя по всему, такие скандалы самого господина Тютюшева волнуют мало. Деньги текут рекой, конкуренты банкротятся, кто-то — покупается и поглощается, я суды по поводу возврата НДС далеко не всегда встают на сторону налоговых органов. В Кемеровской области об этом прекрасно знают, поэтому многие воспринимают новости о расширении птицеводческого бизнеса «Сибагро» у них в регионе с большим скепсисом и опаской.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: