Накрыв Полякова, следователи пригласят Рогозина?

Приведут ли следователей новые показания осуждённого за «космические» хищения Александра Полякова к делам Дмитрия Рогозина?

Как сообщают источники в правоохранительных органах, бывший глава фирмы «Меркурий» Александр Поляков, осуждённый в 2017 году за хищение 400 млн рублей, выделенных на разработку спутников ГЛОНАСС, начал активно давать показания на тех, с кем работал, но кого не упоминал в ходе проведённых ранее следственных действий.Развязавшийся язык Полякова может вывести следователей на новую, космическую высоту — перед ними замаячила фигура главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Между тем, в конце августа были задержаны бывший гендиректор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев и руководитель АО «НПП «Исток» имени Шокина» Александр Борисов, обвиняемый СКР в особо крупных хищениях при поставках электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции (МКС). Об этом писал «Коммерсант».

Источники связывают эти задержания как раз с показаниями Александра Полякова. Они осуществляли свою деятельность в период нахождения Полякова у руля «Меркурия». Компании, которая регулярно получала крупные господряды в рамках отечественной программы освоения космоса.

По слухам Поляков, просидев за решёткой два года и не обнаружив никакой действенной помощи со стороны бывших «коллег», таким образом, надеется на пересмотр решения суда и смягчение приговора в связи с новыми обстоятельствами.  В противном случае ему предстоит провести за решёткой шесть полных лет. Об этом писала «Лента.ру».

Показания Полякова могут стать плохими новостями не только для Дмитрия Рогозина, но и для тех руководителей, которые с его лёгкой руки продолжают находиться на высших должностях в «завязанных» на «Роскосмос» компаниях и НИИ. Ведь именно через них, скорее всего, будут «бить» в случае, если информация по Рогозину подтвердится.

В первую очередь речь идет о действующем заместителе генерального директора и генеральном конструкторе «Российских космических систем» Сергее Ежове. Как ранее сообщал Компромат-100, последний получал долю со всех похищенных Поляковым средств и мог иметь прямое отношение не только к пропаже выделенных на ГЛОНАСС средств, но и ко множеству  других сомнительных эпизодов работы РКС.

Поговаривают, что за долей к Полякову и его заместителю Диордице постоянно заезжал личный водитель Сергея Ежова. По крайней мере в начале такие показания давали свидетели. И что в прошлом даже было проведено официальное опознание этого водителя. Однако по странным обстоятельствам они поменяли показания. Но тогда, похоже, всю правду Поляков выкладывать не стал, надеясь на условный срок. «Условки» ему никто так и не «выторговал», зато Ежову удалось выйти сухим из воды. Видимо, после этого Поляков затаил обиду.

Следующим в цепочке задержаний может стать Сергей Ежов. А там и до Дмитрия Рогозина не далеко?

Зато не смог уйти от ответственности в той громкой истории генеральный директор РКС Виталий Толмачев и его ближайшее окружение. То есть топ-менеджеры, работавшие непосредственно под Рогозиным. Который, как известно, предпочитает самостоятельно проводить кадровую политику в дочерних структурах госкорпорации.

Как и Поляков, Виталий Толмачев также получил шесть лет колонии. Последний был ответственен за подбор деталей для спутников, которые не имели индивидуальных номеров на производстве. Таким образом, как ранее сообщал Компромат-100, злоумышленники якобы пытались скрыть следы преступлений. Поляков же в качестве главы «Меркурия», осуществлял подписание фиктивных документов со стороны «Меркурия», а также организацию процесса обналичивания денежных средств.

Грабеж с удвоенной энергией

Примерно по такой же схеме могли действовать и задержанные в августе высокие в прошлом должностные чины РКК «Энергия» и АО «НПП «Исток» Солнцев и Борисов. Сегодня прямой ущерб от их действий следствием оценивается в 143 млн рублей, а косвенный — в миллиард. Об этом писал «Коммерсант».

Более того, позднее выяснилось, что работать эти товарищи могли в рамках т.н. российского ландромата — крупнейшей прачечной по отмыванию незаконных доходов в Восточной Европе. Среди 30 человек, которых проверяли по делу «Энергии», оказались граждане Латвии, Молдавии и Казахстана, бизнесмены которых активно пользовались «прачечной».

Владимир Солнцев

Возникает вопрос, если бы всю эту коррупционную вакханалию в российской космической отрасли прикрыли еще в конце 2017 года, когда зачитывали приговор для Александра Полякова — можно ли было всего этого избежать?

Забавно, что сам господин Солнцев говорил, что показания на него дали лица, которых он ранее уволил из РКК за пьянство и профнепригодность. Мол, это всего лишь месть. А Александр Борисов попросил не «закрывать» его, потому что не успел сдать важный государственный заказ Президенту Владимиру Путину.

Всё это шапито до боли напоминает стиль ведения на публике, который исповедует бывший босс пойманных «космостроителей» Дмитрий Рогозин. Мало кто верит, что регулярные задержания в структурах, подконтрольных «Роскосмосу», никак не связаны с его работой на посту главы госкорпорации.

На протяжении вот уже десяти лет его руководства российская космическая отрасль продолжает катиться в пропасть, не будучи в состоянии реализовать масштабные проекты, о которых грезит Дмитрий Олегович. В то время, как он рассуждает о колонизации Луны, проекты срываются один за другим, а на скамье подсудимых оказывается всё больше его подчинённых.

Тот же Солнцев, которого задержали по подозрению в мошенничестве, должен был обеспечить поставку деталей для российского космического модуля Наука, разрабатываемого для МКС. Но модуль не могут сдать уже семь лет. К его испытаниям приступили лишь в феврале 2020 года вместо 2013 года. Тогда оказалось, что весь корпус и электронику нужно менять из-за некондиционности.

Прямо как история с некондиционными, считай — ржавыми болтами, которые выявили на ракетах «Протон-М» для их старта в этом году. В итоге с марта старт перенесли на май. Судя по всему, на сборке хорошие детали могли просто воровать и сдавать в чермет. На предприятиях «Роскосмоса» воруют от мала до велика?

Интересно и то, что головная структура «Роскосмоса», вместо того, чтобы изо всех сил бороться с коррупцией среди руководства, продолжает заваливать свои же структуры исками о взыскании долгов.

коррупция Полякова

При Рогозине модуль Наука не могут доделать уже семь лет. Теперь выясняется, что на комплектующих для него могли украсть сотни миллионов рублей

Например, несколько месяцев назад «Роскосмос» подал иск о взыскании со своей же РКК «Энергия», о которой шла речь выше, 542 млн рублей в качестве неустойки по исполнению нескольких этапов госконтракта между двумя корпорациями. То есть пока там могут воровать в буквальном смысле тонны денег, Рогозин озабочен формальной стороной вопроса — вот, мол, неустоечка. А навести порядок там не пробовал? Может быть, долги бы не образовались.

Еще интересней, что примерно в это же время «Роскосмос» подвел итоги двух тендеров на организацию перевозок, командировок и организацию мероприятий своих сотрудников. Один тендер на 194 млн рублей, другой на 177 млн рублей — итого на 371 млн рублей.

С Рогозина – как с гуся вода?

Конечно, очень легко думать и говорить, если деньги государственные. В этом случае экономии как бы и не требуется. Зато не требуется и совести, иначе Рогозин бы хотя бы сделал вид, что пытается работать честно.

Складывается впечатление, что ему плевать уже не только на собственную репутацию и перспективы российской космической отрасли, но и на слова Президента России. Путина так достало воровство на строительстве космодрома «Восточный», что в прошлом году он открыто «тыкнул» Рогозина носом.

«Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов», — отметил Президент. Его слова приводит РИА «Новости».

Впрочем, тогда Рогозин поспешил успокоить Президента. Но, похоже, это была всего лишь фикция. В конце 2019 года стало известно, что в «Роскосмосе» раскрыли существовавшие десятилетиями схемы коррупции. Только за 2019 год по материалам службы внутреннего аудита госкорпорации завели более 15 уголовных дел. Об этом пишет «РБК».

Получается, что сколько кого не задерживай и не осуждай, ничего не меняется на вверенных Рогозину участках. Всё это может измениться в связи с прозревшим Поляковым, а также последними задержаниями. Ведь если Поляков и соглашался держать язык за зубами, то никто не гарантирует, что также поступят Солнцев, Борисов и другие. Ну а Сергей Ежов, как говорят, и вообще человек довольно легковесный.

Если к нему возникнут претензии правоохранителей, сидеть один он явно не захочет.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: