На Струкова «сбежались» Карликановы

В скандале с «распилом» бюджетных средств может оказаться замешан бизнесмен Константин Струков и его возможный «партнер» Юрий Карликанов вице-спикер ЗакСа Челябинской области.

Правоохранительные органы много лет кряду ищут «факиров» по выводу бюджетных миллионов, в Челябинской области. В скандале может оказаться замешано имя вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова.

9 ноября в Арбитражном суде Челябинской области состоится очередное заседание, в ходе которого будут рассмотрены доводы арбитражного управляющего компании «Региоснаббыт» о вероятном выводе 250 млн. рублей через фирмы, подконтрольные семье вице-спикера Юрия Карликанова.

Еще марте 2019 года компании компания Южуралтранс – кредитор общества «Регионснабсбыт» – обратилась в суд с заявлением о признании недействительными трех сделок по продаже комплекса «Челябинск-Сити». Из материалов дела стало известно: для заключения первой сделки, включающей в себя продажу комплекса «Челябинск-Сити» от Регионснабсбыта, на близкую семье Карликанова офшорную структуру – Interrocks Ventures Limited – стоимостью более миллиарда рублей, был оформлен кредит в Альфа-Банке на 800 млн. рублей.Кредит был предоставлен Interrocks Ventures Limited под личное поручительство Юрия Карликанова и под залог комплекса «Челябинск-Сити». На оставшуюся сумму был выписан вексель от Interrocks Ventures Limited номиналом 250 млн.

Этот вексель, сделав круг через компании, связанные Карликановым, в 2016 году вернулся в Interrocks Ventures Limited. А произошло все это по цепочке договоров цессий и перевода долга между компаниями группы Юрия Карликанова и Константина Струкова. И именно Струков стал приобретателем комплекса «Челябинск-Сити». Таким образом, деньги от оплаты или продажи векселя в конкурсную массу «Регионснабсбыта» не поступили.

В «фокусах» далеко не нищих представителей законодательного собрания Челябинской области Карликанова и Струкова далее в материале.

Сын Карликанова тоже в деле?

Позже, как выяснилось, вексель оказался в руках некоего общества «Лидер» якобы как оплата за произведенные строительные работы.

Для того, чтобы проверить законность этих операций, арбитраж привлек к участию в деле компанию «Альфа-Инвест», руководителем и участником которой выступает Мария Таукаева, входящая в так называемую «группу Карликанова». Об  этом сообщает «Правда УрФО».

Но конкурсный управляющий «Регионснабсбыта» представил доказательства, которые могут свидетельствовать о том, что компания «Лидер» — это обыкновенная фирма-однодневка.

Общество «Лидер», с которым якобы произведены расчеты векселем на 250 млн. рублей, было создано за 6 месяцев до сделки. Налоговая отчетность организации за 2013 год сдана с нулевыми показателями. Далее, в августе 2015 года общество «Лидер», как и еще 27 компаний, было присоединено к обществу «Европа». В 2019 году «Европа» сыграла в ящик. Удалось выяснить и такой факт: общество «Лидер» оказывало некие услуги на 130 млн. рублей. Но вексель был выписан на 250 «лимонов».

Где, в таком случае, еще 120 «лимонов»?

На Струкова "сбежались" Карликанова

Оппоненты, как отметил представитель конкурсного управляющего, не смогли ответить на вопрос, получал ли Денис Карликанов (сын Юрия Карликанова) вексель в то время, когда он был директором «Регионснабсбыта» и передавал ли он этот вексель обществу «Лидер»?

Сам Денис Карликанов опроверг факт получения векселя на 250 млн. рублей от представителя иностранного предприятия.

Лучшая защита — нападение?

Надо заметить, что неприятности в жизни отца и сына Карликановых начались не вчера. И сегодня Карликановы и их сподвижники как будто бы делают все, чтобы добиться отстранения от процесса конкурсного управляющего.

На Струкова "сбежались" Карликанова

Еще в марте 2019 года фигуранты процесса, связанного с банкротством предприятия «Регионснабсбыт», пытались отстранить конкурсного управляющего Валерия Стародумова, поскольку ранее антикризисный менеджер потребовал привлечь к субсидиарной ответственности в рамках дела о финансовой несостоятельности Юрия Карликанова и группу аффилированных с  ним лиц и компаний. Об этом пишет «Правда УрФО».

Но после наложения ареста на имущества Юрий Карликанов перешел в наступление.

В Управление Росреестра по Челябинской области пошла серия обращений с обвинениями конкурсного управляющего в нарушениях процедур, а также якобы в уклонении от исполнения служебных обязанностей.

На Струкова "сбежались" Карликанова

Среди авторов обращений — супруга вице-спикера Татьяна Карликанова, его дочь Юлия Александрова, а также дочь министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина Мария Таукаева и аффилированные фирмы «Капиталинвестстрой», «Региональная горная компания», ПКО «ЧелСИ» и др.

Но г-н Стародумов счел это попыткой затянуть разбирательство дела.

Конкурсный управляющий подчеркнул, что его действия не несут угрозы интересам добросовестных кредиторов, а жалобы преследуют одну цель — отвлечь от работы по взысканию денег.

Империя Карликанова

Напомним, что дорожно-строительная империя Юрия Карликанова появилась в 1999 году с запуском асфальтобетонного завода.

И уже к концу 2015 года среди активов Карликанова были три асфальтных, два бетонных завода, два завода по производству тротуарной плитки и бортового камня, завод по производству строительных смесей, предприятие по производству железобетонной отделки для метро, завод по производству железобетонных труб, агентство недвижимости, несколько фирм по проведению дорожных работ, а также   свое охранное предприятие.

Похоже, будто все это время семья вице-спикера Карликанова только и занималась тем, что осваивала бюджетные миллионы. 

На Струкова "сбежались" Карликанова

Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов 

Отцу и сыну Карликановым удавалось получать самые выгодные подряды на строительство и ремонт автодорог.  Это происходило не только  благодаря влиянию Юрия Карликанова, но  и в некоторой степени благодаря  и  тому ,что генеральным директором «ЧелСИ»   была  дочь министра строительства  Челябинской  области Мария Таукаева.

Схема освоения средств была отработанной: монополист активно использовал субподрядные организации.

Весной 2013 года руководство ООО «Дорожник», обманутое на 50 млн. рублей, направило в следственные органы заявление, в котором обвиняло семью Карликановых в мошенничестве. Об этом сообщал The Moscow Post.

И что же следственные органы? 

Схемы Карликановых 

Как писало «Ура.ру», якобы компания  «ЧелСИ»  работает по одной схеме: сначала выигрывает конкурс на выполнение работ, потом передает контракт субподрядчику, при этом получая комиссионные в размере 10% от общей суммы. Еще прописываются штрафные санкции в размере от 10% и более за низкое качество работ. Далее работа выполняется, объект сдается, и «ЧелСИ» получает полную оплату и перечисляет субподрядчику его долю.

Конкретные исполнители не хотят терять заработанные деньги и обращаются в Арбитражный суд. Тогда семейство Карликановых решает их наказать. 

Юрий Карликанов отказывается платить дорожникам 50 млн. рублей. Более того, он подает в суд встречный иск о взыскании штрафа за некачественное выполнение работ. «ЧелСИ» хотело отсудить у дорожников 111 млн. рублей. «Дорожник» заявил о назначении независимой экспертизы, но  суд отклонил  эту инициативу. Об этом также сообщало «Ура.ру» со ссылкой на политолога Александра Подопригору.

Денис Карликанов, «достойный» продолжатель  дела  своего отца Юрия Карликанова

Напомним, что контора Карликанова получает из областного бюджета полную сумму на оплату работ, комиссия министерства строительства области принимает работы в полном объеме, а потом работы признаются некачественными. 

Вопиющая ситуация с ООО «Дорожник» – не единственная скандальная ситуация, которая возникла у компании Карликанова с дорожными строителями. Кроме того, дорожники жаловались на сильный прессинг со стороны Карликанова. Директор ООО «Дорожник» Анатолий Сидоренков рассказывал журналистам, что Юрий  Карликанов  давит на него  через органы Главного управления   МВД Челябинской области. Дорожники считают Юрия Карликанова и его сына мошенниками, Арбитражный суд косвенно признал их позицию, и наложил на имущество «ЧелСИ» арест в пользу ДРСУ «Дорожник». 

Юрий Карликанов кинул еще целый ряд предприятий. Среди пострадавших — ООО «Уральская строительная компания», ООО «Энергетическая строительная компания», ЗАО «Южуралавтобан», «Челябстройторг», МУ «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства». Об  этом сообщало «Ура.ру».

Но вот что интересно: информацию о положении дел в компаниях вице-спикера не может получить даже арбитражный управляющий. На заявления пострадавших следствие почему-то не реагирует.

К тому же следователи часто меняются.

Офшор на острове Кипр

В Арбитражный суд Челябинской области за последнее время  было подано   почти   два  десятка   исков от  пострадавших, около десятка заявлений ушли  в полицию

Люди, пострадавшие от действий вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области  даже  объединились для совместных действий. Но единственный выход в борьбе с всесильным Карликановым они, похоже, видят только в привлечении к участию в процессе авторитетных банков, которым компания Карликанова должна огромные суммы.

И не исключено, что ситуация сдвинется с точки замерзания, когда в рамках дела о банкротстве будут подтверждены требования таких влиятельных финансовых структур, как Сбербанк, Альфа-банк и Челябинвестбанк.

Этим финорганизациям компания Карликановых в общей сложности якобы должна около полумиллиарда рублей. Вице-спикер создал сложную схему из кучи взаимосвязанных компаний. И кредиторы постоянно слышат только одно: извините, но компания, аффилированная с Карликановым, должна другой компании, аффилированной с Карликановым, а ваше место в очереди за долгами — последнее. Вице-спикер использовал служебное положение, мошеннически зарабатывая на дорогах. А теперь журналисты выяснили, что в своих схемах Карликанов использует и офшор на Кипре.

Это компания INTERROCKS VENTURES LIMITED, по которой семейство Карликановых осуществило через вексель сомнительную сделку по строительству офисного здания «Челябинск-Сити».

Векселедателем выступил офшор INTERROCKS VENTURES LIMITED, которым руководила Марина Каневская: она работала юристом у Юрия Карликанова. Здание передали по векселю ООО «Регионснабсбыт», которым управлял Денис Карликанов. Об этом писал «Момент истины».

Использование схемы с векселем само по себе весьма показательно: часто вексельные сделки широко используются именно для непрозрачных схем.

В вину Юрию Карликанову недоброжелатели ставят сделку как с офшором, так и с Константином Струковым.  Именно поэтому  в  рамках банкротства «Регионснабсбыта» кредиторы требуют привлечь к субсидиарной ответственности  Юрия Карликанова и членов его семьи, а также указывают на участие в сомнительных сделках Южуралзолота долларового миллиардера Константина Струкова. В требованиях юристы, в том числе, ссылаются на цепочку сделок между активами Карликанова и Струкова, в результате которых бизнес-центр «Челябинск-Сити»  ушел из конкурсной массы Регионснабсбыта.

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности семьи Юрия Карликанова, а также Игоря Плотникова, Марии Таукаевой, Лилии Мирзаяновой и ряда юрлиц по долгам ООО «Регионснабсбыт», которое входило в группу «ЧелСИ».

И, как следует из заявления об уточнении требований, речь идет о претензиях на 793 млн. рублей.

К разбирательствам по спору было привлечено, как говорилось выше, и ООО «Альфа-Инвест».

Один из кредиторов потребовал признать миллиардную сделку недействительной и вернуть имущество обанкротившемуся ООО «Регионснабсбыт».

Когда схватят за руку?

Напомним также, когда случились выше обозначенные события: в 2012 году между обществом «Регионснабсбыт» и Interrocks Ventures Limited был заключен договор купли-продажи, согласно которому иностранной компании отходил перечень земельных участков, а также непосредственно «Челябинск-Сити». Сумма сделки составила более 1 млрд. рублей. Оплата была разбита на две части: платежное поручение на 800 млн и копия индоссируемого векселя, выданного Interrocks Ventures Limited на 250 млн. И, как выяснилось, 800 млн. были привлечены офшором в Альфа-Банке. Об этом писала «Правда УрФО».

Но Альфа-Банк в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по кредиту инициировал судебные разбирательства, и тут в деле появилась компания» Бизнес-Актив». Через целую цепочку операций эта компания и получила права требований по обязательствам перед Альфа-Банком.

Следующим шагом стала реализация Interrocks Ventures Limited Челябинск-Сити компании «Бизнес-Актив». Операция была разбита на два договора стоимостью 240 и 480 млн. рублей.

Константин Струков

При этом было зафиксировано, что обязательства Interrocks Ventures Limited перед обществом «Бизнес-Актив» были свыше 1,2 млрд и состояли из двух частей. Первая – требование на миллиард, связанное с вышеописанным кредитом и полученное «Бизнес-Активом» от компании «Эрден» на основании договора уступки. Вторая – требования на 240 млн, сформированные через договор перевода долга между Альфа-Инвест и Interrocks Ventures Limited.

Судом первой инстанции установлено: бенефициарным владельцем первого покупателя (Interrocks Ventures Limited), как и продавца комплекса «Челябинск-Сити», является Юрий Карликанов. Об  этом сообщает «Правда УрФО».

Общество «Бизнес-Актив» в (100% уставного капитала принадлежит Е.К. Кузнецовой, дочери Константина Струкова) аффилировано конечному покупателю комплекса АО «ЮГК » олигарха Струкова. Сам же комплекс «Челябинск-Сити» с 2012 года и до начала нынешнего судебного процесса находился в доверительном управлении компаний, директором которых является Юлия Юрьевна Александрова. Это дочь Юрия Карликанова.

Деньги от оплаты или продажи векселя в конкурсную массу общества «Регионснабсбыт», как было указано выше, так и не поступили. Фактически была совершена единая сделка, направленная на прямое отчуждение имущества должника группе компаний «ЮГК» через цепочку договоров: купли-продажи, кредитных договоров, зачетов и пр.

Сейчас когда у Константина Струкова тут и там появляются проблемы, то налоговой, то с силовыми структурами, на фоне обвинений в возможном захвате компании Petropavlovsk, аналогичная ситуация может сложится и у Карликанова.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: