Паслера на хлеб не намажешь: оренбургский губернатор может быть причастен к схеме поборов

Денис Паслер может быть замешан в истории с поборами, незаконным предпринимательством и поджогами в Бузулукском районе Оренбургской области.

Как сообщает источник в Оренбургской области, по региону ползут слухи о том, что глава Бузулукского района Николай Бантюков якобы создал схему поборов с бизнеса. Осуществляться это могло бы через специальный благотворительный фонд, в который якобы собирают деньги с местных бизнесменов. Причем не только с них: в качестве объектов возможных поборов могли оказаться и сотрудники бузулукской администрации.

Конечно, эту информацию должны подтвердить или опровергнуть правоохранители, но возможный вывод все равно напрашивается сам собой. В районе Бантюков считается ставленником губернатора Дениса Паслера, так что любые действия, связанные так или иначе с благотворительным фондом (в том числе и потенциально незаконные) вряд ли могли бы осуществляться без ведома главы региона и без учета его выгод.

Судя по всему, речь может идти о Благотворительном Фонде развития Бузулукского района. Как утверждают авторы Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы фонд пополняется, в том числе, за счет премий, выделяемых сотрудникам муниципалитета, а также отчислениями от предпринимателей, которые претендуют на упрощенное получение земельных участков или быструю приемку работ. Кроме того, на средства фонда безбедно могут жить как сам глава района Николай Бантюков, так и некоторые чиновники из Оренбурга, для которых на эти же средства могут устраивать элитную охоту (а то и просто веселые уик-энды) на территориях здешних лесных угодий.

Фонд развития Бузулукского района, председателем которого является Сергей Городецкий, действительно существует. Информация о том, что он может использоваться для поборов и организации вип-охоты, пока ничем не подтверждена. Но местные жители могут легко поверить в подобные инсинуации по целому ряду причин.

На Паслера масло не намажешь

Николай Бантюков

Главная из этих причин — глава района Николай Бантюков — человек с не самой кристальной репутацией, давно уже вызывающий недовольство жителей. В прошлом общественники даже пытались организовать против него несогласованные акции протеста, о чем писал «ФедералПресс».

Что еще хуже для Бантюкова: недавно, в самом конце декабря 2021 года, в его районную администрацию нагрянули с обыском силовики. Обыски проводились как у главы района Бантюкова, так и в отделе земельных отношений, который возглавляет Юлия Городецкая — супруга предполагаемого учредителя того самого благотворительного Фонда развития Бузулукского района. Об обысках писал «Московский комсомолец».

С чем были связаны обыски, точно до сих пор точно неизвестно. Ни глава района, ни начальник отдела земельных отношений не являются фигурантами каких-либо уголовных дел. Есть версия, что обыски могли быть проведены в рамках громкого уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий, связанных с незаконной передачей земель Национального парка «Бузулукский бор».

Согласно материалам следствия, чиновники Бузулукского района незаконно передали не меньше пяти участков земли в аренду. Общая их площадь превысила 76 тыс. квадратных метров, и на них предполагалось построить объекты лечебно-оздоровительного и рекреационного назначения, а также индивидуальные жилые дома. Об этом пишет «Регнум».

Возникает резонный вопрос: а кому конкретно передали земли, и не заплатили ли эти солидные (не сомневаемся в этом) предприниматели тоже свои «отступные» в Фонд развития Бузулкуского района?

В этом смысле особое значение приобретают обыски у Юлии Городецкой. Тем более, что практически сразу же после обысков (а именно вначале января 2022 года) её предполагаемый супруг Сергей Городецкий резко расхотел быть учредителем «того самого» Фонда .

На Паслера масло не намажешь

Масла в огонь подливает и то, что эти обыски являются не первый примером, когда силовики проявляют пристальный интерес к Бузулукскому району — причем по той же самой «земельной» теме. Как утверждают авторы сайта «Орендей», якобы еще в 2018 году чиновники района на сомнительных основаниях передали в аренду частнику свыше 70 тыс кв. метров земли в посёлке Борском.

Поговаривали, что чиновники Бантюкова передали частнику не «свои» (т.е. муниципальные) земли, а территорию Гослесфонда. Использование этого участка в интересах частного бизнеса однозначно противоречило бы законодательству.

В итоге суд признал договор аренды незаконным и предписал вернуть землю в собственность Российской Федерации. И тут снова назревает вопрос: не «склоняли» ли несостоявшихся владельцев земельных участков к «пожертвованиям» в Фонд развития Бузулукского района?..

«Свечной заводик» главы района

Если все эти вопросы имеют право на жизнь, то в этом случае Фонд напоминал бы отлаженный бизнес. А такому стилю жизни Николай Бантюков, который стал главой района в 2015 году, совсем не чужд. В строчках его официальной биографии на сайте района указано: до вступления в должность главы муниципального образования он трудился гендиректором сельхозпредприятия ООО «Липовское» (выращивание зерновых).

Впрочем, в этой базе данных умалчивается, что он же, Николай Бантюков, был и учредителем этой компании. Причем оставался им до октября 2020 года (то есть уже пять лет будучи в должности главы района). И сменила его на этом месте Ольга Бантюкова — судя по всему, супруга чиновника. То есть прямо сейчас у главы муниципалитета в управляемом им районе может располагаться бизнес, напрямую аффилированный его семье.

На Паслера масло не намажешь

Очевидно, что бизнес это крупный и очень доходный. По итогам 2020 года, выручка ООО «Липовское» составила 258 млн рублей, прибыль — 99 млн рублей. Стоимость активов-нетто данной структуры оценивается в 356 млн рублей — более трети миллиарда! Любопытно, что сразу после вступления Бантюкова на госслужбу бизнес-показатели ООО «Липовское» стали резко расти. Если за 2014 год прибыль была всего 13 млн рублей, то за 2015 год — уже 70 млн рублей.

На Паслера масло не намажешь

С приходом Бантюкова на должность главы района прибыль его бывшей компании «взлетела» вверх

Есть предположения, что не один Бантюков может иметь отношение к работе ООО «Липовское». До 2017 года гендиректором (сменившем самого Бантюкова на этом посту) был Алексей Владимирович Попов. Видимо, по чистой случайности, его полный тёзка с 2015 по 2018 годы был председателем Совета депутатов Бузулукского района, которым руководит Бантюков. Еще одно совпадение?..

Дальше — больше. Сейчас генеральным директором столь доходного предприятия является Мария Толмачева. В декабре 2021 года, после обысков в администрации, она сменила на этом посту Ольгу Бантюкову. Как сообщали «Вести», Мария Толмачева – тоже человек не посторонний, а дочь Николая Бантюкова. Заниматься бизнесом она может, в том числе, от имени своего бывшего супруга, известного бузулукского предпринимателя Вадима Толмачева.

С последним также связано множество скандалов. Судя по всему, недавнее родство с господином Толмачевым Николай Бантюков старается не афишировать. Толмачева за глаза называют даже «тайным зятем» Бантюкова — мол, развод Вадима с Марией даже мог быть лишь фикцией, чтобы к главе района не появилось ненужных вопросов.

Личность Вадима Толмачева и вовсе сопровождают весьма тревожные характеристики. Якобы несколько лет назад в Бузулукском районе полиция накрыла сходку не самых чистоплотных «элементов», которую мог организовать именно Вадим Толмачев. О нем же говорила хозяйка подожжённой год назад фермы Ольга Волкова. По её словам, сначала неизвестные у них с мужем сожгли комбайн, а потом её супругу звонил Вадим Толмачев, кричал, матерился, угрожал. О пожаре сообщали те же «Вести».

Бантюков, к слову, не отрицал, что знает пострадавшую предпринимательницу Ольгу Волкову. Даже якобы ранее помогал ей с мужем. А вот Мария Толмачева сообщила о том, что якобы у Волковой и раньше были какие-то конфликты — без конкретики. В общем, с их слов получается, что они с папой и бывшим супругом не причем, так уж случилось, что их конкуренты стали погорельцами, а ООО «Липовское» хорошеет на глазах.

Паслеру «приготовиться»?

Разумеется, все эти ситуации не добавляют авторитета главе района и его возможному «покровителю» Денису Паслеру. Тем более, что все это происходит на фоне слухов о скорой отставке последнего. Параллельно с этим развиваются и другие сюжеты с коррупционным душком. В конце 2021 года обыски прошли не только в Бузулукском районе, но и, например, в региональном Минкульте. Об этом писал портал «56орб.ру» .

Еще до этого появлялись слухи о возможном «распиле» средств в детской школе искусств в Беляевке. Школе передали под второй корпус здание бывшего районного военкомата, который не был на тот момент в ведении министерства культуры.

Помимо сомнительного ремонта школы искусств, в области в целом наблюдаются неоднозначные ситуации с домами культуры. По проектам их нередко сносят, чтобы построить новые, а в итоге на смену возводят некрасивое здание с примитивным дизайном, но за баснословные деньги. Например, в Саракташском районе новый Дом культуры начал строиться еще в 2016 году, а достроился в 2021. Только за последние два года на его строительство было выделено 11,1 миллион рублей.

Не мудрено, что проблемы появились и у министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой. У неё тоже прошли обыски — в том же декабре 2021 года.  Как пишет «56.орб.ру», мероприятия могли быть связаны с иском прокуратуры области к АНО «Центр развития архитектурной деятельности» и ООО «Атлас». В Центре тоже прошли обыски.

Как утверждают злые языки, этот Центр мог быть создан и использован по аналогии с Фондом развития Бузулукского района. А именно, там могли аккумулироваться средства, якобы на культурные и иные проекты, которые вполне могли уплывать «налево».

На фоне слухов о скорой отставке Дениса Паслера легко предположить, что вслед за ним могут в перспективе посыпаться и его доверенные люди в муниципалитетах. И в первую очередь, Николай Бантюков, как учредитель (в прошлом) крайне прибыльного сельхозпредприятия.

На Паслера масло не намажешь

Если с Паслером будут прощаться, «готовиться» надо и Николаю Бантюкову?

Это плохие новости для обоих. А также и для местных господ Городецких, Поповых, Толмачевых и всех, кто может иметь связь с Паслером. Как пишет «Ура.ру», аналитики уже не дают Паслеру шансов стать новым губернатором Свердловской области. Ранее ходили слухи, что он может принять участие в выборах в сентябре 2022 года.

Однако, вполне может сложиться, что переезд в другой регион ему из Оренбургской области пока закрыт. И это может быть связано не только с последними новостями из Бузулукского района.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: