На «Кучуксульфат» слетелись рейдеры

Рейдеры захотели «порошка».

Процветающее предприятие «Кучуксульфат» стало центром притяжения для надзорных органов. Поступила команда «отжать»?

Как передает источник Компромат-100, в Алтайском крае вот уже полгода как стабильное и успешное предприятие региона ОАО «Кучуксульфат», которое производит высококачественный сульфат натрия для производства стиральных порошков, «трясет» от постоянных проверок. Параллельно с этим, как уверяют владельцы предприятия, они то и дело получают настойчивые предложения продать актив. Конечно же, без какой-либо выгоды для самих собственников – по сниженной цене.

Предприятие возглавляет Дмитрий Горюнов, а совет директоров — бывший глава УФСБ по Алтайскому краю Василий Гамаюнов. Руководство завода называет происходящее не иначе, как рейдерским захватом.

Примечательно, что дела у ОАО «Кучуксульфат» шли замечательно – и по финансовым показателям, и по объемам производства. В 2019 году выручка «Кучуксульфата» достигла 5,6 млрд рублей, а прибыль — 857 млн. Это — один из немногих заводов региона, которому удалось увеличить производство в 2,5 раза по сравнению с советскими временами.

Более того, «Кучуксульфат» – градообразующее предприятие, которое входит в десятку крупнейших налогоплательщиков края и дает работу около 1,2 тыс. человек. Иными словами, «лакомый» актив, остановка которого может привести к настоящему краху.

И сейчас складывается впечатление, что кто-то уже оценил перспективы. До этого еще с 2017 по 2019 год на предприятии то и дело гремели проверки надзорных органов — в «Кучуксульфат» наведывались и из ФНС, и из Генпрокуратуры, и из природоохранной прокуратуры.

Вместе с этим с владельцами связывались представители консорциума «Альфа-групп» с очень заманчивым предложением — продать предприятие, но по цене, которая, как подсчитали акционеры, была занижена в несколько раз. Ну как тут возможно отказаться?

По всей видимости, для большей сговорчивости, предприятие вновь оказалось под прессингом. Вновь, уже как к себе домой, в «Кучуксульфат» заглядывали «проверяльщики». Для большей эффективности, видимо, в СМИ полился некомплиментарный поток информации. Сообщалось, что в адрес предприятия было направлено почти 300 запросов.

Владельцы «Кучуксульфата» тоже решили обратиться в правоохранительные органы. Но удастся ли им добиться ответа?

Следком по Алтайскому краю уже начал доследственную проверку уже в отношении проверяющих из надзорного ведомства. Источники «Тайги.Инфо» сообщали, что уже несколько сотрудников-«проверяльщиков» признались в фальсификации акта проверки.

 «Кучуксульфат» уже в суде защищается от действий чиновников. В своем письме руководство предприятия говорит о том, что иных претензий к ОАО «Кучуксульфат» ни надзорные, ни правоохранительные органы не высказывали. Как полагают акционеры, «противоправными мероприятиями, организованными рейдерской группой, создается абсолютно угрожающая ситуация для акционеров и членов их семей».

Среди «агрессоров», наведывавшихся на предприятие, назывался также AEON, где во главе совета директоров восседает олигарх Роман Троценко. Корпорация его объединяет холдинг «Новапорт», предприятия речного транспорта, «СДС-Азот» и застройщик «АЕОН-Девелопмент».

Однако основные подозрения пока падают на структуру Михаила Фридмана – «Альфа-Групп», известная на рынке свои опытом поглощений. Причем, как говорят наблюдатели, не самыми дружественными.

Во всех подробностях ситуацию описало издание «Алтапресс».

Как бы то ни было, претенденты на «Кучуксульфат» могут быть весьма влиятельными, а потому противостоять натискам акционерам предприятия становится все сложнее.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: