На дно с президентом

Личный пилот батискафа Путина оказался долларовым миллионером. Ему принадлежит дорогая квартира в элитном доме, которую он не мог бы себе позволить на зарплату в Минобороны.

У Владимира Путина есть личный пилот батискафа. Президент трижды погружался на дно моря: в 2013 году обследовать затонувший фрегат, в 2015-м — античные амфоры, а в 2019-м исследовал подводную лодку времен ВОВ.

Все погружения Путина обеспечивал один человек — Сергей Фокин. Он родом из Санкт-Петербурга, сейчас ему 31 год.

«Метла» выяснила, что Фокину принадлежит 126-метровая квартира в столичном ЖК «Фамильный дом Воробьево» (улица Косыгина, дом 13к1).

На дно с президентом

Один квадратный метр в этом жилом комплексе премиум-класса стоит 1,15 млн руб. Поэтому недвижимость личного пилота Путина мы оцениваем в 145 миллионов рублей (почти 2 млн $).

На дно с президентом

Раньше Фокин, по нашим данным, работал на телеканале НТВ-Плюс, а сейчас трудоустроен в Минобороны. Он занимает должность заместителя начальника Экспедиционного центра военного ведомства по взаимодействию с регионами.

На дно с президентом

По информации «Метлы», официальный годовой доход пилота Путина невысокий: всего 377 тысяч рублей в год. Правда, у Фокина есть и собственный бизнес. Он выступает соучредителем ООО «Академия Спортинга», ООО «Ама-Принт», ООО «Принт», ООО «АТЭК-П» и ООО «Смартфильм». Однако фирмы не проносят существенного дохода: их годовая суммарная чистая прибыль составляет около 1,5 млн рублей.

«Академия Спортинга» занимается сдачей в прокат спорттоваров, «Ама-Принт» и «Принт» — полиграфией, «Смартфильм» — производством кинофильмов. Последнюю компанию Фокин приобрел у бизнесмена Дмитрия Чежии, которому также принадлежит доля в ООО «Лидер», заработавшем 432 миллиона на IT-господрядах у «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Пикантность ситуации в том, что гендиректором этой госкомпании является отец пилота президента Георгий Фокин.

На дно с президентом

Получается, он отдал почти полмиллиарда рублей фирме Чежии, а тот в ответ – одну из своих фирм сыну топ-менеджера дочки «Газпрома» (связаны они были по совместному владению и другими фирмами).

Господряды получают и другие деловые партнеры Сергея Фокина. Совладелец ООО «Принт» Игорь Гойхберг (один из экс-руководителей холдинга «Газпром-медиа») является соучредителем типографского комлекса «Девиз», который освоил более 300 млн руб. на печати принадлежащих органам власти газет. Другой акционер «Девиза» — Муслим Гедыгушев, у которого пилот президентаПутина и приобрел элитную квартиру. Раньше доля в типографии была и у самого Фокина.

4 4

Вел бизнес Фокин и с медиаменеджером Эдуардом Райкиным, работавшим в структурах олигарха Юрия Ковальчука. Пилот Путина является дальним родственником (внучатым племянником) Ковальчука, писал «Проект» . Кроме того, Фокин занимает пост исполнительного директора в Центре подводных исследований Русского географического общества и числится одним из создателей петербургской «Юнармии».

У Фокина есть имение в корпоративном поселке банка «Россия», который можно назвать «карманным» банком Владимира Путина и его друзей. Согласно имеющейся у «Метлы» выписке из Росреестра, Фокину вместе с отцом также принадлежит квартира в Петербурге на улице Танкиста Хрустицкого (104,5 кв.м.). Фокин-старший зарабатывает в структурах «Газпрома» около 30 миллионов в год и имеет, по нашим данным, вид на жительство в Доминиканской Республике.

Источник: Метла

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: