«На дне», или что делать Константину Струкову

Глобальная «афера» по раздербаниванию компании Petropavlovsk завершена. Основатель Масловский в тюрьме, Роман Троценко и Владислав Свиблов потирают руки от удачной сделки, а Константин Струков в ожидании, когда к нему придут.

Басманный суд Москвы признал основателя и бывшего генерального директора золотодобывающей компании Petropavlovsk Павла Масловского виновным в мошенничестве в особо крупных размерах, и назначил ему наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы. Якобы он продал актив по завешенной цене. Мало кто сомневается, что это уголовное дело в своё время «завертелось» с подачи нынешнего хозяина компании – Константина Струкова.

"На дне", или что делать Константину Струкову

Теперь же, некогда одно из крупнейших золотодобывающих компаний России «Петропавловск» просто «тонет» из-за «эффективного» управления челябинского миллиардера, вице-спикер Законодательного собрания региона Константин Струков.

Успешный захват

В 2022 году в ГК «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC) разгорелись корпоративные войны. Многих интересовали активы компании. И на тот момент среди покупателей активов был Роман Троценко — владелец инвестиционного холдинга AEON, опытный и талантливый предприниматель. У него были грандиозные планы, но он продал 22,37% акций компании, а также облигации, которые можно было конвертировать в 5,97% акций, у Aeon Mining «Южуралзолоту» (ЮГК) — компании, бенефициаром которой является Константин Струков. Ходили слухи, якобы напрямую последнему продавать часть акций владельцы, в числе которых был менеджмент компании и её основатель Павел Масловский, просто не хотели. А вот Троценко мог «подсобить» Струкову по большой дружбе.

На момент покупки, сделка оценивалась в $170 млн. Помогал Струкову появиться в «Петропавловске» и Владислав Свиблов, выходец из скандально известной компании «Росбилдинг», у которого было 4,62% «Петропавловска».

Примечательно, что, по слухам, вытеснение из компании её основателя Павла Масловского было ничем иным, как «спектаклем», «поставленным» новыми собственниками, среди которых позже оказался и Свиблов.

Но не только Свиблов и Троценко имели планы на «Петропавловск». В 2022 г. стало известно, что ГК «Регион» собирается покупать у Струкова долю в ГК «Петропавловск». Но сделка не состоялась: Сергея Сударикова, владельца компании «Регион», могла остановить профессиональная интуиция или компетенция. Через месяц «Газпромбанк» передал «УГМК-Инвест» права требования по кредиту ГК «Петропавловск» на 200 млн долл.

Что касается, Павла Масловского, то, он боролся за свой актив, но из-за большого долга и санкций не смог повлиять на ситуацию. 9 сентября 2022 г. состоялось закрытие сделки по передаче прав собственности на акции в дочерних компаниях между ГК «Петропавловск» и «УГМК-Инвест».

По сути, произошёл захват компании, в результате которого Струков оказался в плюсе. При этом стоит отметить, что за два года владения крупным пакетом акций Petropavlovsk Струков очень сильно потерял в деньгах. В марте 2022 года стоимость 29,18% акций Petropavlovsk оценивается на Лондонской фондовой бирже в $28 млн.

Желания, разбитые о реальность

Господин Струков также планировал «заполучить» долю и в железодобывающей фирме IRC, работающей на Дальнем Востоке. Фирма эта известна тем, что засветилась в истории с возможным финансированием крупного финтех-стартапа российского происхождения — необанка Revolut Николая Сторонского. Однако в 2021 году Газпромбанк и сооснователь инвестгруппы Sputnik Дмитрий Бакатин выкупили у компании Stocken Board долю в железорудной компании IRC.

До этого «Южуралзолото» заявляло, что предполагаемая цена сделки со Stocken в $10 млн значительно ниже биржевой стоимости 29,9% акций IRC на Гонконгской бирже. Но это не помогло заполучить пакет акций.

"На дне", или что делать Константину Струкову

Константину Струкову утёрли нос? Фото: ura.news

Сейчас же у бенефициара ЮГК и одновременно заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области Струкова, проблемы в других его бизнесах. Так, на бизнесмена и его семью накатывает налоговая инспекция. Речь идет о долгах по налогам угледобывающей компании «МелТЭК». ФНС настаивает на солидарном взыскании с «МелТЭК» и ряда юрлиц, а также Струкова и его дочери Евгении Кузнецовой более 1,5 миллиарда рублей в рамках дела о несостоятельности «Шахты имени Дзержинского». Также ранее активу дочерней компании Струкова по итогам выездной ревизии была предъявлена недоимка по налогам в 244,5 млн, пени на 52,5 млн, а также штраф на 72,2 млн рублей.

Однако более интересно то, что Арбитражный суд города Москвы рассмотрит требования АО «Башкирское шахтопроходческое управление» (БШПУ; 51% голосующих акций принадлежит ООО «УК ЮГК»вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова) о признании недействительной сделкой кредитного договора, заключенного с обанкротившимся КБ «Росэнергобанк» (КБ «РЭБ»).

А всё потому, что ранее КБ «РЭБ») в лице конкурсного управляющего «Агентства по страхованию вкладов» подал иск к БШПУ о взыскании денежных средств в размере 1,789 млрд рублей и об обязании совершить определенные действия. Претензии были сопряжены с оспоренными в рамках банкротства РЭБ сделками.

По сути, сейчас актив ЮГК Струкова просто пытается сбросить долг на 1,7 миллиарда под контролем Росфинмониторинга.

Безопасность на второй план

Кроме этих проблем есть и то, что Струков не особо заботится о безопасности своих сотрудников. Одна из самых больших проверок Ростехнадзора на его объектах прошла в сентябре 2019 года — после целой череды ЧП с летальным исходом. Речь о том, что на горизонтах шахт, принадлежащих Струкову в Челябинской области, выявлены электровозы без рабочих тормозов, а рядом с зоной работы персонала размещены опасные для жизни электросистемы.

Можно вспомнить и то, что на шахте «Центральная» в апреле 2017 года погибло две рабочих. Еще двух насмерть завалило горной породой в ноябре 2015 года. Незадолго до этого при проведении взрывных работ погиб проходчик.

К слову сейчас дела у Струкова настолько плохо, что на фоне претензий ФНС на 1,6 млрд рублей, его АО «Южуралзолото Группа Компаний» разместила облигации на 700 млн юаней, это 6 млрд рублей. В сентябре этого же года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций группы сразу на 60 млрд рублей сроком на 15 лет.

По итогу можно наблюдать, как благодаря Струкову одно из крупнейших золотодобывающих компаний России идёт ко дну и вечно светится в скандалах. Вряд ли бизнесмену удастся реанимировать актив, который он получил путём захвата, для начала Струкову надо разобраться в проблемах, которые растут словно снежный ком, и с каждым разом, их становится всё больше и больше.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: