«Мы вернули Следственному комитету уважение «воров в законе»

Как безопасник СКР на «стрелку» с мафиози собирался

Стали известны подробности того, как развивались события в истории с делом в отношении следователя СКР Руслана Миниахметова. Показания о даче взятки Миниахметову дал решальщик из Кубани Андрей Матус. Как оказалось, это серийный свидетель Управления М ФСБ РФ. В первый раз следственные действия с ним проводились в рамках дела о даче взятки высокопоставленным сотрудникам СКР Михаила Максименко, Александру Дрыманову и Алексею Крамаренко. 1 млн долл сотрудникам СКР в качестве посредника передал «решальщик» Дмитрий Смычковский.

какое отношение имеет Смычковский к делу Руслана Миниахметова
Дмитрий Смычковский

Он, как было установлено, являлся приятелем Андрея Матуса. Поскольку Смычковский решал на федеральном уровне, Матус часто обращался за его услугами. Сам Матус отбывал срок за мошенничество (дело расследовалось при непосредственном участии Руслана Миниахметова) и сотрудники Управлением М ФСБ РФ (которые и разрабатывали Максименко и Ко) отправились к нему в колонию. Матус рассказал, что был свидетелем того, как Смычковский вел переговоры с сотрудниками СКР о взятке и с представителем взяткодателя. Позже его показания были официально оформлены в деле о взятке. (всего его в рамках «дела Максименко» допрашивали два раза). Тогда же Матус и рассказал сотрудникам Управления М, что он и сам давал взятку следователю Миниахметову и другим сотрудникам правоохранительного блока. В результате контрразведчик взяли Матуса под свою опеку и стали разрабатывать, названных им взяткополучателей. Первым из них задержали Руслана Миниахметова. Следом должны были быть и другие.  Но этому помешало решение Генпрокуратуры, отменившее постановление о возбуждении дела на Руслана Миниахметова.

Михаил Максименко

В нашем распоряжении есть расшифровки прослушивания разговоров сейчас уже бывшего главного безопасника СКР Михаила Максименко. Сегодня приведем фрагмент одной такой беседы. Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов выпивают на кухне и обсуждают дела насущные, в том числе взятки, полученные за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец)- «правой руки» «вора в законе» Захария Калашова (Шакро). Тут все не очень «клеится». Кочуйкову решили переквалифицировать обвинения на более мягкие и изменить меру пресечения. Однако, для этого требуется признание самого Итальянца, а тот строго соблюдает понятия и признаваться категорически отказывается. При этом за свободу Итальянца 500 тыс долл заплатил «авторитет» Олег Шейхаметов – близкий сподвижник депутата ГД РФ Андрея Скоча. А еще 1 млн долл передал решальщик Дмитрий Смычковский.  Он координирует свои действия с Шакро. Как раз Смычковский своим звонком и прерывает застолье Максименко (МИ) и Ламонова (ЛА).

Александр Ламонов

МИ –    (говорит по телефону со Смычковским Д.Э.) Да, да, здравствуйте. Я нормально. Как там? Всё в порядке? Переговорил? Слушай, не знаю, как получится. Я так, попиваю себе потихонечку дома, никуда не езжу. А что? Есть о чём поговорить? Это какой? А вот этот вот. Не-е, я не буду, я, я не буду с ними встречаться … Не-а. Всё идёт по плану, пускай и идёт. Я понял, про кого ты говоришь: на «Л», «Л». А, ты про это? Не, там, где вчера разговаривали, там, как бы, девятнадцатого числа, девятнадцатого июня, там срок. И всё. Я понял всё. Я всё понял. Угу, хорошо. Угу, давай. Слушай, давай в обед, хорошо? Угу, давай. А ты встречался с этим, «С» который? Угу, ладно, хорошо, давай.

ЛА –     Дима? Чего? Проблемы что ли?

МИ –    Слушай, проблем нет никаких. Да их и быть не может. Дима пытается меня накрутить, так как бывший мой … я говорю: «Дим, я готов, я готов сам проехать на любую стрелку. Скажи к кому, кто и за что?» Одни как … есть понятия, но какие …

(слышен телефонный звонок, после чего Макименко М.И. ведет по телефону отвлеченный разговор)

ЛА – Чего Дима говорит? …

МИ –    Дима говорит: «Надо поговорить».

ЛА –     Угу.

МИ –    Поговорим.

ЛА –     Короче, Диму надо привлечь как-то, я так понимаю.

МИ –    … меня шестьдесят. Он …

ЛА –     Ну, да.

МИ –    И слава Богу. Он вот сейчас, во-первых, людей проверит … всё было чисто. А, во-вторых, Дима, я точно знаю, что он двести отдал …

ЛА –     Кому?

МИ –    … и его всё равно туда.

ЛА –     … его знает.

МИ –    А вот теперь посмотрим, а вот теперь посмотрим, кто там из них,

ЛА –     Потому что там с нашей стороны была санкция, она держится, она – всё нормально. Никаких движений.

МИ –    Я с ним же говорил: «Ты нам … предъявишь. Захочешь, ты …» Знаешь, почему? Я и Никандрову это … сейчас …  А тут, … мы не видим ситуацию.

ЛА –     Кто там, за что, от кого.. непонятно.

МИ –    Мы не видим ситуацию. Вот за то, что мы не видим … я на любой разбор приеду, и я буду прав точно так же.

ЛА –     Да нет, здесь/ У нас не может быть, чтоб мы не правы. Как? Тем более, мы делаем за действие …

МИ –    Дима попытался, типа, на себя … Я говорю: «Дим, давай так: ты с нами пытался идти … я, как бы …».

ЛА –     Да не, ну, встретиться надо, обсудить, тогда … вот они все лежат.

МИ –    Все лежат, да. «А тебе предложили?» – «Пока нет» – «Ну, так не делается, Дима, пятьдесят процентов сразу на.., типа, в космос».  Я говорю: «Стоп, стоп, стоп, стоп …».

ЛА –     Угу. Угу.

МИ –    … а остальное уже между всеми. У нас другая … нас это не интересует.

ЛА –     Не, мы оз- озвучиваем,  … сказал, что: «Ребята, делаем хорошо, не дай Бог … чтобы я знал … запустили …» … кабинет, там … (Говорит шёпотом). Запустили и чего? Ну чего … всё,.

МИ –    Ну ты … Кузину.

ЛА –     Не, Кузин сам.

МИ –    Да здесь берегами, не надо вообще краями.

ЛА –     Ну и ладно.

МИ –    Дима говорит: «Я сам разговаривал с Шакро». … поговорить или нет … Ну, ты представляешь эту встречу?

ЛА –     Шакро, он не нужен вообще.

МИ –    Он говорит: «Шакро всегда … встречается. Всегда». Только за два слова.

ЛА –     Дима, там этот Дима подошёл к Шакро.

МИ –    Да.

ЛА –     Ну, а та – это отдельная сторона.

МИ –    Да, да, да.

ЛА –     Вот из-за чего его …

МИ –    Как хотите: там стреляйтесь, бейтесь. Теперь уже чего?

ЛА –     Ну да …

МИ –    Хотите, я, там, я имею в виду, самое… всё, поезд ушёл.

ЛА –     Так же организованное …

МИ –    М?

ЛА –     Могут дать, на двести десятую переиграть.

МИ –    Нет … Саш.

ЛА –     Да не …

МИ –    Ты знаешь … дело в том, что мы непроизвольно вернули своё уважение даже у воров, когда … быть.

ЛА –     Ну да. Здесь конкретно».

дело Руслана Миниахметова

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: