«Мусорные» амбиции Собянина

Все больше россиян недовольны «мусорной» реформой: 3 февраля в 23 регионах пройдут акции протеста. Пока рынок осваивают противоборствующие друг другу кланы, мэр Москвы Сергей Собянин расширяет свое влияние за пределами столицы, тешит свои президентские амбиции?

Сергей Собянин

3 февраля пройдет, можно сказать, всероссийская акция протеста против так называемой «мусорной» реформы, начавшейся 1 января. Жители 23 регионов РФ выйдут на улицы, чтобы продемонстрировать свое отношение к грабительским тарифам и призвать к введению эффективной, разумной и грамотной политики в сфере обращения с отходами. Пока крупные игроки, такие, как «Ростех» или РЖД, конкурируют друг с другом на новом рынке, мэр Москвы Сергей Собянин рассчитывает усилить свое влияние в регионах?

«Россия — не помойка»

В числе регионов, присоединившихся к всероссийской «антимусорной» акции, присутствуют регионы из разных федеральных округов: здесь и Москва, и Ярославская область, и Красноярский край, и Республика Коми, и Иркутская область. Всего протестные мероприятия под общим названием «Россия не помойка» пройдут в 23 субъектах федерации. Что их всех объединяет?

В новогодние праздники россияне осознали, что значительное количество регионов оказались не готовы к «мусорной» реформе. Переполненные контейнеры и свалки, отсутствие мусоровозов — все это стало следствием перехода на единых операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Отдуваться» за «мусорщиков» пришлось региональным властям: кое-где предположительно в нарушение закона даже были снижены тарифы на вывоз мусора — лишь бы недовольство не вылилось в массовые протесты. Не получилось. Многие россияне в начале февраля выйдут на «антимусорные» митинги.

Борьба за рынок

Новый рынок бросились осваивать сразу несколько крупных игроков: «Ростех» Сергея Чемезова, «Хартия» Игоря Чайки, структуры, аффилированные с РЖД и бывшим президентом госмонополии Владимиром Якуниным. «Факты и компромат» писали, что Якунин планирует зарабатывать на красноярском мусоре через «Красноярскую рециклинговую компанию», одним из учредителей которой является созданный в структурах РЖД «РВМ Капитал» Сергея Орлова. Последняя активно инвестирует в зарубежную недвижимость, хотя зарабатывает в России. Красноярский мусор, вероятно, позволит ей расширить пространство для инвестиций, а Владимир Якунин отяжелит свои карманы.

Стоит отметить, что «РВМ Капитал», похоже, как был, так и остается одной из основных «кормушек» экс-главы РЖД. Вышеупомянутый Сергей Орлов раньше работал советником Владимира Якунина, и экс-глава РЖД запросто может использовать его в своих корыстных целях. К примеру, компания претендует на то, чтобы стать подрядчиком угольного порта Суходол в Приморье. Стоимость проекта оценивается почти в 50 млрд руб., но эксперты опасаются, что, кроме банального «распила» (зато какой объем!), ничего из него не выйдет.

Деньги из мусора для «Ростеха»

В Московской области «мусорное» лобби, рассчитывает передать все полигоны операторам, связанным с «Ростехом». Речь идет о подконтрольной госкорпорации Сергея Чемезова структуре «РТ-Инвест». Компания ничтоже сумняшеся выкачивает деньги из жителей региона и обнаглела настолько, что не хочет инвестировать в инфраструктуру. Действующий тариф, установленный правительством Подмосковья, ее, видите ли, не устраивает.

Сергей Чемезов хотел бы, чтобы его «Ростех» стал федеральным оператором по обращению с ТКО

«Национальный экологический оператор» (РТ-НЭО), контролируемый «РТ-Инвестом» — очень интересная компания. Во-первых, ее учредили основатели кинотеатральной сети «Каро Фильм» Олег Андреев и Леонид Огородников. Непрофессионалы, зарабатывающие деньги для Чемезова — это просто шикарно. Чемезов в 2015 году отдал «дочку» «Ростеха» в частные руки, что сопровождалось всеми присущими 90-м годам атрибутами.

Владельцем 75% минус 1 акции оператора в ходе допэмиссии стало ООО «Гермес», чьими совладельцами были Андреев и Огородников. Метод «размытия» акций, примененный в данном случае, очень любили рейдеры из 90-х годов. Изначально, кстати, Чемезов хотел сделать свой «Ростех» федеральным оператором по обращению с ТКО. Но, видимо, «наверху» решили не доверять главе госкорпорации такие огромные деньжищи — рынок оценивался в 300 млрд руб.

Горы мусора у Воробьева

Что происходит, когда на рынке работают непрофессионалы? В нашем случае возникают горы мусора. В прошлом году «мусорные» протесты сотрясали Подмосковье. Одним из самых громких скандалов стал случай с полигоном Ядрово в Волоколамске, за закрытие которого выступал, казалось бы весь город. Ситуацию осложняло то, что губернатору Андрею Воробьеву предстояли перевыборы. Как сообщалось ранее, он триумфально закрыл полигон, а затем… в двух сотнях от старой свалки открыли новую!

Таким образом, не поменялось абсолютно ничего. А спустя несколько месяцев Воробьев без особого труда выиграл выборы губернатора. Правда, были они практически без конкурентными.

Собянин «снимает» губернаторов?

На фоне всероссийских протестов против «мусорной» реформы и борьбы кланов за новый рынок Сергей Собянин выстраивает свою хитроумную стратегию. В конце прошлого года «Факты и компромат» предполагали, что мусорные проблемы в столицы градоначальник может использовать для расширения собственного влияния в регионах. Речь идет о вывозе отходов из Москвы в регионы, как, например, в случае с Архангельской областью. Одним из ключевых участников по «разбрасыванию» столичных отходов по регионам является РЖД, чей руководитель Олег Белозеров находится в очень хороших отношения с Собяниным.

Сергея Собянина и Олега Белозерова связывают дружеские отношения

По слухам, железнодорожный оператор и правительство Москвы имеют общий «офшорный кошелек» — структуры, связанные с «Трансмашхолдингом» Искандара Махмудова. Это один из основных поставщиков РЖД и правительства Москвы. Кроме того, пикантным моментом является то, что прибыль от «Трансмашхолдинга» получает бывшая супруга главы дептранса Москвы Максима Ликсутова. Речь идет о компании «Трансгруп Инвест» — Ликсутову может принадлежать доля в ней, и она является бенефициаром холдинга Махмудова. Вся эта компания в итоге довела архангельского губернатора Игоря Орлова до волоска до отставки — мусор из Москвы планируется вывозить к нему.

Орлов — не единственный, кого можно считать «неудачником» в этой истории. От московского мусора в той или иной степени уже пострадали рейтинги ярославского губернатора Дмитрия Миронова, главы Тверской области Игоря Рудени и еще нескольких руководителей субъектов. Сергей Собянин хочет заниматься федеральной политикой? Вот только на каком посту? Совсем скоро мы об этом должны будем узнать.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: