Мордой в «Лотус»

Как и сколько стратегическое предприятие Ростеха «Атлас» вместо научной деятельности «наваривает» выполняя функции посреднической фирмы?

Суд продолжает рассматривать дело бывших руководителя новосибирского отделения Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН РФ Игоря Шайкова, его зама Андрея Краснюкова, а также главы новосибирского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас» (входит в ГК «Ростех») Игоря Раскинда. 

По данным следствия, в 2015 году ФСИН в лице новосибирского отделения ГЦИТОиС заключило договор с ФГУП «НТЦ «Атлас» о поставке 1,5 компьютеров на 160 млн. руб., которые должны были поступить в Москву.

Однако техника не была проверена на защищенность, и продана по версии следствия по заведомо завышенной цене. Сейчас экс-сотрудники ФСИН обвиняются в превышении должностных полномочий, а их предполагаемый сообщник Раскинд — в мошенничестве.

С «компьютерным железом» в головах чиновников пытался разобраться корреспондент издания.

Согласно сайту госзакупок, контракт был заключен 17 февраля 2015 года, дедлайн истекал лишь к 31 декабря 2015.

Мордой в "Лотус"

Техническое задание на конкурс готовили не сотрудники тюремного ведомства, а работники ФГУПа, которое впоследствии этот конкурс выиграло и поставило оборудование.

Возникает и логичный вопрос: откуда появилась техника у фирмы, которая вообще-то не занимается «железом», а лишь его «начинками» (программным обеспечением)? По сведениям из наших источников компания приобрела компьютеры у ООО «Компьютерный дом «Лотус». Для последней «Атлас» является крупнейшим «кормильцем» — от предприятия «Лотус» получил господрядов на 63 млн рублей.

Мордой в "Лотус"

Как следует из «Руспрофайла», «Атлас» дважды заключал с «Лотусом» контракты на поставку компьютерной техники. В марте 2015 года был заключен договор на общую сумму чуть более 1 млн рублей, а вот в декабре «Атлас» раскошелился уже на 52 млн.

Мордой в "Лотус"
Мордой в "Лотус"

Согласно сайту госзакупок, в декабре «Атлас» приобрел аж 285 единиц техники у «Лотуса». Какие именно модели были закуплены, не уточняются. Но можно предположить, что речь идет в том числе о компьютерах Kraftway Credo KC43, которые затем отправились во ФСИН.

6 9 Мордой в "Лотус"

И тут стоит обратить внимание на цену компьютеров. Путем нехитрых вычислений получается, что ФСИН покупал указанную модель по цене 106 тысяч рублей за единицу. В то время как на деле реальная цена ниже. Например, согласно данным портала «ГосЗатраты», в 2014 году самарский «Ресурсный центр социальной сферы» приобретал Kraftway Credo KC43 с сопутствующими аксессуарами (в том числе даже с ковриками для мышек) по цене от 26 до 42 тысяч рублей за единицу.

Получается, пройдя через «Атлас», компьютеры могли подорожать чуть ли не в 4 раза! Может быть, это объясняется работой специалистами над техникой — в компьютерах должны были установить так называемые генераторы шума, исключающих считывание информации на расстоянии. Однако следствие посчитало, что этого сделано не было. Да и когда «Атлас» успел бы это сделать, если, по всей видимости, в распоряжение фирмы техника попала лишь в середине декабря, а контракт надо было выполнить до начала 2016 года?

Так чей же «Лотус»?

В сентябре этого года ФГУП «НТЦ «Атлас» было ликвидировано, в тот же день было учреждено АО «НТЦ «Атлас». Похожая история случилась и с «Лотусом» — ООО «Компьютерный дом «Лотус» прекратил свое существование летом 2019 года, при этом до сих пор функционирует одноименная компания, учрежденная в 2018 году.

И, что примечательно, единственным заказчиком действующей фирмы является ФГУП «НТЦ «Атлас», который закупил у нее в 2018 году оборудования на 70 млн рублей. Может ли быть такое, что конторы тесно связаны? Такое ощущение, что «Лотус», который в 2015 году поставлял «Атласу» компьютерную технику, могли ликвидировать, чтобы избежать возможных вопросов от правоохранителей.

7 6 Мордой в "Лотус"

Как указано на официальном сайте «Лотуса» в списке «Наши лучшие клиенты», помимо «Атласа» числится также GeoTrend, Росатом,  «Сибур Тюменьгаз» и «Газпром». При том в карточке предприятия на «Руспрофайле» отображены закупки лишь с «Газпромом» и «Атласом». Можно предположить, что данные о контрактах с другими фирмами не отражены, так как содержат в себе сведения, являющиеся гостайной. Однако логичный вопрос — откуда у фирмы с уставным капиталом в «смешные» 20 тысяч рублей такие солидные клиенты?

8 6 Мордой в "Лотус"

К слову, у ликвидированного и действующего «Лотуса» один и тот же директор — Юлия Шевелева. При этом изначально ликвидированный «Лотус» учреждал некто Павел Шевелев, который в 2016 году вышел из бизнеса. Сейчас последний является руководителем лишь одного действующего предприятия — гаражного потребительского кооператива «Теплостанец-2».

9 2 Мордой в "Лотус"

В открытых источниках никакой информации о Шевелеве найти не удалось — кажется, он совсем не публичная личность. Однако кое-где он все же «засветился». Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, он выступал истцом в деле о банкротстве бизнесмена Кирилла Нефедова. Вместе с последним он владел ныне ликвидированным ООО «Техно-Парк».

10 4 Мордой в "Лотус"

Интересно, зачем Шевелеву понадобилось «топить» экс-партнера? Может быть потому, что господин Нефедов много знал? Например, о подробностях экономических отношений между «Лотусом» и «Атласом»?

К слову, от Нефедова «ниточки» ведут к самому Игорю Бабаеву, владельцу холдинга «Черкизово». Нефедов был учредителем ООО «Глория-Ххi» совместно с Олегом Заковым. Последний с января 2020 года возглавляет ООО «ТД «Черкизово».

«Атласные» истории

Но вернемся к «Атласу», директор новосибирского филиала которого сейчас оказался на скамье подсудимых. Компания работает в сфере информационной безопасности в интересах федеральных органов власти РФ, силовых ведомств и иных заказчиков. Сейчас фирма занимается созданием и развитием государственной системы изготовления паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрических данных, производит криптографические средства защиты информации, обеспечивает информационную безопасность интернет-порталов. «Атлас» создает защищенные сотовые телефоны, высокозащищенные голографические защитные знаки, различные виды пластиковых карт.

Предприятие вошло в структуру «Ростеха» более десятка лет назад. Как писал «Коммерсант», «Атлас» оказался в числе активов, за счет которых господин Чемезов предложил сформировать уставной капитал госкорпорации. При этом ФГУП предполагалось преобразовать в ОАО со 100-процентным госучастием и последующей передачей всего пакета в собственность госкорпорации.

При этом «Ростеху» пришлось побороться за актив с… налоговой службой. В то время Минпромэнерго подготовило и согласовало с Минэкономразвития проект распоряжения Правительства РФ о передаче ФГУП «НТЦ «Атлас» под «крышу» ФНС.

Чем же объясняется интерес налоговиков к компании? Дело в том, что «Атлас» успел поучаствовать в создании системы ЕГАИС, однако в середине 2007 года (то есть еще до перехода «под крыло» «Ростеха»), предприятие было отстранено от доработки системы, писал «Коммерсант».

В ноябре 2017 года президент издал указ об имущественном взносе РФ в госкорпорацию «Ростех», во исполнение которого позднее преобразовании НТЦ «Атлас» в акционерное общество. В 2018 году «Атлас» был передан в управление АО «Концерн «Автоматика».

С тех пор внутри компании творятся странные вещи. Как пишет «Солидарность», у сотрудников «Атласа» оклады по 5-12 тысяч рублей, профсоюзных активистов преследуют. А социальные фонды предприятия внезапно обмелели. Об этом, в частности, пишет газета «Солидарность».

И это при том, что «Атлас», кажется, «гребет» деньги лопатой. Как утверждают авторы портала Cnews, якобы  за компанией числится 1,6 тысяч госконтрактов на общую сумму в 13,9 млрд рублей.

Возможно ли, что на деле предприятие заработало еще больше? В частности, например, предположительно «наварившись» на перепродаже компьютерной техники.

Непонятно одно. Как государственная компания, занимающаяся программным обеспечением, и безопасностью компьютерных технологий занялась посреднической деятельностью? Думается, что ответ на этот и многие другие вопросы должны заняться следственные органы.

Учитывая, что «концов» «Лотуса» не найти, невольно возникает предположение — уж не связана ли контора с «Атласом» и » Ростехом»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: