Могилу для Роснано приготовят к октябрю

Наследие Чубайса похоронило госкорпорацию Роснано.

Давно ли вы слышали новости о Роснано? Новые технологии, проекты, расчистка баланса от тяжелого наследия Анатолия Чубайса, новые уголовные дела в отношении Чубайса и его членов Правления? Ничего этого, к сожалению, нет, и не будет. Почему? Подробности далее в материале.

По мнению наших источников, новый руководитель оказался просто пустышкой, без идей, без команды, без опыта и аппаратного веса. Старые, из чубайсовской команды члены правления ушли, новые приходят, работают максимум полгода и увольняются. Компания сжимается, оставляя за своим периметром компетенции.

Могилу для Роснано приготовят к октябрю
Анатолий Чубайс проходит лечение в Германии

Вместе с тем, уже в октябре 2022 года держателей облигаций Роснано ждет маленькое потрясение: 13.10.2022 должно состояться погашение выпуска РОСНАНО-6 на сумму 9 миллиардов рублей, затем 16.10.2022 — погашение выпуска РОСНАНО-7 на сумму 9 миллиардов рублей, 20.10.2022 —  погашение выпуска РОСНАНО-БО-002Р-03 на сумму 12 миллиардов рублей. Итого 30 миллиардов рублей, которых у компании нет. Нужно отметить, что номинальные стоимости облигаций по выпускам РОСНАНО-6 и РОСНАНО-7 обеспечены государственными гарантиями, что означает для держателей выпусков лишь потерю купона. Владельцы облигаций по выпуску РОСНАНО-БО-002Р-03 скорее всего не получат ничего.

Сложившаяся ситуация сильно нервирует Минфин РФ, который усиленно пытается найти выход их создавшейся ситуации.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года на кону были  два решения:

Первое. Государство докапитализирует Роснано на 230-250 миллиардов рублей, кредиторы получают свои вложения и проценты; менеджеры Роснано продолжают получать свою безумную зарплату, будут проинвестированы еще 10-15 проектов, которые закончатся убытками, списанием и рассуждениями об отсутствии спроса на инновации.

Другой путь:  Государство заплатит ровно столько, сколько и должно заплатить (около 120 миллиардов рублей), а оставшиеся деньги кредиторы должны будут получить через процедуру банкротства.

Тогда, в декабре 2021 года решение не было принято, государство решило подождать, тем более, что до следующего дефолта оставалось еще целых 10 месяцев.

Сегодня, ситуация прояснилась: отсутствие всяких результатов, крайне неубедительный доклад С. Куликова главе государства, общая экономическая ситуация делают практически невозможным реализацию решений по первому варианту. Стало очевидно, что никакие деньги Роснано не спасут, а начинать новые эксперименты у государства  нет ни желания, не возможностей.

Могилу для Роснано приготовят к октябрю
Глава Роснано Сергей Куликов

При реализации второго варианта важны детали и они стали появляться. Похоже, что ответственность за восстановление функциональности института развития будет поручена одному из крупнейших кредиторов Роснано – Промсвязьбанку.

Такой вариант позволяет избавить государство сразу от нескольких головных болей: автоматически решается не только проблема менеджмента и текущих проектов, но и долгов Роснано перед оборонным банком. Очень важно, что при реализации данного сценария проблема Роснано уходит с государственного уровня на корпоративный: ответственность государства ограничивается обязательствами по предоставленным государственным гарантиям, а санатор (ПСБ) получает все полномочия, необходимые для решения проблем Роснано. Предполагается, что по итогам финансового оздоровления ПСБ самостоятельно примет решение о дальнейшей судьбе Роснано: либо классическое банкротство, либо восстановление платежеспособности и дальнейшее развитие компании.

Ждем октября? Недолго осталось.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: