Минздрав сорвал поставку лекарств в регионы

Новая методика Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках привела к масштабному срыву закупок лекарств. Более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных препаратов не состоялись. Так, в первом полугодии число отмененных тендеров выросло вдвое — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. А суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. 

Не секрет, что стоимость одних и тех же препаратов в разных регионах РФ различается в разы. Минздрав попытался выровнять закупочные цены по всей стране, но предложенный механизм оказался настолько невыгоден производителям, что они стали массово отказываться от участия в гостендерах. Слишком низкая начальная ставка от максимальной цены контракта (НМЦК) отпугивает большинство фаркомпаний. 

В результате более 90% региональных тендеров не состоялись из-за отсутствия заявок, отмечает тг-канал t.me/banksta. На местах помимо низкой стоимости госзаказчик часто указывает еще и слишком маленький объем поставки, что невыгодно производителям. На федеральном уровне был сорван 21 аукцион на поставку препарата для лечения ВИЧ ламивудин. Это лекарство является основным препаратом, закупаемым для ВИЧ-инфицированных, и входит во многие схемы лечения. Здесь сыграла негативную роль не только низкая цена контракта, но и гигантский объем требуемой поставки, который не по силам отдельным производителям.

Так, с начала года Минздрав многократно объявлял аукционы на его поставку, по итогам которых было заключено только два контракта с АО «Р-фарм» и британской GlaxoSmithKline. В мае нашелся еще один поставщик ООО «Космофарм», а в июне заключен один контракт с ООО «Алвис». В сложившейся ситуации ряду регионов придется искать собственные средства для самостоятельной закупки ламивудина, чтобы обеспечить беспрерывное лечение ВИЧ пациентов. Пока самостоятельно закупают жизненно важное лекарство только 14 субъектов РФ. Эксперты считают, что положение с обеспечением лекарствами ВИЧ пациентов может сильно усложниться, если Правительство не снимет текущие ограничения для участников, чтобы обеспечить срочное проведение новых аукционов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: