Минпромторг «проспал» Филю

Как сообщают в своем письме наши читатели якобы в Россию через Молдавию могут совершенно спокойно везти «санкционную» фармпродукцию украинской компании «Фармак».

Цитируем кусок письма в редакцию: «Пишем по вопросу бездействия Минпромторга и других федеральных органов исполнительной власти по Указу президента  РФ № 592 от 22.10.2018 г., в котором задан вектор Правительству РФ разработать ограничительные меры и постановление Правительства РФ №1300 от 01.11.2018 г. Но федеральные органы власти упорно игнорируют обращения касательно украинской фармацевтической компании «Фармак», которая внесена в список санкционных компаний: позиция 72 в приложении № 2 постановления Правительства РФ № 1300 вместе с ее конечным бенефициаром Жебровской Филей Ивановной, позиция 250 в приложении №1″.

Как сообщают авторы обращения в Редакцию, ими было отправлено более 100 обращений в отношении компании «Фармак» и продукции компании на территории Российской Федерации. Но, все решения блокирует Министерство промышленности и торговли РФ.

Миллиарды тети Фили 

Как утверждают авторы обращения в наше издания «на официальный запрос в Минпромторг были поданы неоднократные жалобы, в том числе с вопросом: «Чьи интересы представляет Министерство промышленности и торговли РФ — санкционного производителя с Украины или производителей из РФ, обеспечивающих рабочие места и реальную налоговую базу?»

При этом по словам авторов письма, ведомство Мантурова либо обращения = игнорирует, либо отвечает не по существу.

По словам наших читателей они подали иск к Минпромторгу в рамках Закона об обращении граждан. Но пока суд, да дело, попробуем детально разобраться в ситуации.

Украинская фармацевтическая компания «Фармак» (напомним, что она внесена в санкционный список на основании постановления Правительства РФ — позиция 72) как утверждают наши читатели якобы вполне комфортно работает на территории России и двигает свою продукцию через третьих лиц. 

Прибыль компании по утверждению авторов обращения растет в геометрической прогрессии.

По иронии судьбы, абсолютно спокойно действует и конечный бенефициар компании – Филя Ивановна Жебровская: эта очень успешная дама, проживающая в Киеве, тоже – напоминаем — находится в «черном» списке.

Но народ у нас не слепой и не глухой, таким образом в Минпромторг начали поступать как жалобы, так и запросы с просьбой разъяснить ситуацию. 

Однако ведомство Мантурова, судя по всему, затеяло игру в «пятнашки». И на этом «благородные» деяния не заканчиваются: Минпромторг как утверждают наши информаторы не просто игнорирует заявления, по их утверждениям якобы он запрещает рассматривать эти обращения в других ведомствах!  

Возмущенные граждане убеждены что, любые проверки, которые могут быть организованы против компании г-жи Жебровской, молниеносно прекращаются именно по требованию Министерства промышленности и торговли РФ. Если это правда, то чьи же интересы отстаивает Денис Мантуров? 

Минпромторг "проспал" Филю

Денис Мантуров

Тайны семьи Жебровских-Жебривских

Госпожа Жебровская, к слову, родная сестра известного украинского политика Павла Жебривского (г-н Жебровский специально изменил свою родную фамилию).

Первое, что можно прочитать о Филе Жебровской в украинских СМИ — это ее присутствие в списках самых успешных и влиятельных женщин Украины. Это связано с тем, что она владеет контрольным пакетом акций Киевского химико-фармацевтического завода «Фармак». В фармакологической промышленности Филя Ивановна Жебровская работает более 30 лет.

Родственные связи с братом Павлом Жебривским, народным депутатом породили много слухов касательно лоббирования вопросов фармакологии в Верховной Раде.

В 90-х годах реорганизация завода им. Ломоносова в ОАО «Фармак» стала главной работа для г-жи Жебровской: эта работа заключалась в передаче всех прав, а также распределения акций. Помощь министра здравоохранения Украины (на тот момент) Юрия Спиженко была оценена в 11% акций завода.

После сложных делений и оформлений документов, Филя Ивановна Жебровская стала директором и совладельцем компании. Павел Жебривский получил 15% акций. 

Минпромторг "проспал" Филю

В лихие 90-е годы завод «Фармак» чудесным образом выстоял, ни рэкет, ни рейдерство его не коснулись.

Правда, брат с сестрой усиленно работали. И как раз над тем, чтобы работали над тем, чтобы их детище не стало добычей бандитов. По слухам, Павел Иванович Жебривский возил продукцию фармацевтической фирмы в Россию.

И в итоге попал в плохую историю, поскольку завод «Фармак» в те годы занимался производством трамадола.

В состав этого препарата входят запрещенные вещества. В какой-то момент, открытая продажа трамадола привела Украину к большим проблемам, поскольку препарат продавался в аптеках без рецепта.

Минпромторг "проспал" Филю

Павел Жебривский

И Павел Иванович Жебривский стал фигурантом по делу о незаконном распространении трамадола в донецких аптеках. Но завод «Фармак» все равно не останавливал производство этого препарата.

Киллер на зеленом скутере

Надо отметить, что с момента начала работы в должности генерального директора завода «Фармак» г-жа Жебровская стала жертвой нескольких нападений. Так, в июне 2009 году она даже была ранена. Это произошло в Киеве на улице Старицкого в тот момент, когда г-жа Жебровская пыталась сесть в служебный автомобиль. В этот момент раздались выстрелы. Жебровская получила ранение в ногу.

Но нападавших спугнул водитель, правда, ему хорошо дали пистолетом по голове.

На месте покушения следователи нашли зеленый скутер, головной убор, мобильный телефон. А служебный пес унюхал Люгер калибра 5,6 мм. Следователи отработали квалифицированно: нападавшие были задержаны. В сентябре 2009 года дело было раскрыто. Киевская прокуратура попросила для несостоявшихся киллеров пожизненный срок.

Киевские журналисты писали, что нападение на Филю Жебровскую могло быть инициировано бывшим министром внутренних дел Украины Захарченко.

Минпромторг "проспал" Филю

Филя Ивановна Жебровская

Про Жебровскую также пишут в СМИ, что у нее крепкие связи со скандально известным олигархом Ринатом Ахметовым.

Далее — г-жа Жебровская — хозяйка нескольких фирм, зарегистрированных на Кипре.

Кстати, госпожа Жебровская еще 10 лет назад стала долларовым миллионером.

Сегодня семья Жебровских владеет – загибаем пальцы — АО «Фармак», ЗАО «Фармация-2000», ОАО «Марьяновский стеклозавод «(медицинские изделия из стекла); ЗАО «Будфарм», далее – ООО «Планета-Буд», ООО «Система-инвест», ООО «Планета ВИП» (строительство), агрофирма «Ян», ДП Рогачевское (агробизнес); ОАО «Бердичев-холод», ООО «Житомирская нефтеперерабатывающая компания», ЗАО «Охранная фирма Щит-Ко» др.

Завод «Фармак» стал в 2009 году вторым по объёмам производства фармпрепаратов на Украине. В конце 2010 года открылся новый цех, где производится около 40 наименований лекарств. Известно, что в том же, 2010 г. Филя Жебровская продала часть акций анонимному кипрскому инвестору.

В 2017 году г-жа Жебровская покинула пост главы компании «Фармак» и стала главной наблюдательного совета.

Помимо фармбизнеса, Жебровская занимается продажей нефтепродуктов, производством стекла и выращиванием зерновых.

Инсулиновые сражения

Сегодня на Украине проживает 200 тыс. больных сахарным диабетом, жизнь которых напрямую зависит от препаратов инсулина. Отечественных производителей этих жизненно важных лекарств – три.

В их числе и завод Фили Жебровской. Он производит недорогой препарат «Фармасулин».

В основе лекарства лежит синтетический инсулин, изготовляемый из субстанции производства американской компании Eli Lilli.

Главным конкурентом «Фармака «на украинском рынке является компания «Индар». И оба производителя ведут жестокую войну за тяжелобольных людей. Основное оружие – дискредитация конкурента. К примеру, «Фармак» уверяет своих покупателей, что производимый им инсулин «человеческий», то есть синтетический, разработанный генными инженерами, а у конкурентов -только свиной, произведенный из поджелудочной железы свиньи.

Но есть ли зарубежные аналоги препаратов инсулина? К примеру, французский производитель лекарств, в том числе и для больных сахарным диабетом, компания Sanofi-Aventis долгое время сталкивалась с серьезными препятствиями при выходе на украинский рынок. Во-первых, на мировом уровне она является прямым конкурентом американцев Eli Lilli, сотрудничающих с компанией «Фармак».

Во-вторых, серьезное лобби в парламенте интересам Фили Жебровской составлял ее родной брат, депутат Павел Жебривский.

Пока что в прессе продолжает муссироваться тема о возможной чрезвычайной опасности инсулина от компании «Индар» и непременно рядом в противовес «Индару» проскальзывает название — «Фармак».

Минпромторг "проспал" Филю
Минпромторг "проспал" Филю

Великое противостояние

Напомним, что авторы письма в редакцию жалуются не только на отписки Министерства промышленности и торговли РФ. Но и на то, что ведомство Мантурова везде перекрывает «кислород».

Минпромторг "проспал" Филю

Кто же мешает федеральным органам исполнительной власти — разбираться с вопиющей ситуацией: на территории России вольготно работает санкционная компания из Киева вместе с санкционной персоной, коей является Филя Ивановна Жебровская?

Минпромторг "проспал" Филю

Все обращения по поводу компании «Фармак» и ее хозяйки Фили Ивановны Жебровской из прокуратуры пересылаются в… Министерство промышленности и торговли РФ.

Источник: The Moscow Рost

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: