Миллионы Межтопэнергобанка всплыли в «птичнике»

Сергей Васильев и Игорь Меньшенин из «Русских фондов» купили птицефабрику на деньги Межтопэнергобанка, которые когда-то были у обманутых вкладчиков?

Невероятно, но факт:инвестиционная группа «Русские фонды» Сергея Васильева готовится приобрести комплекс по производству перепелок под Сергиевым Посадом в Подмосковье. Для этого структуры ИГ «Русские фонды» ООО «Птидом» и ООО «Нефтелайн трейд» учредили ООО «Тураковский птицеводческий комплекс» (ТПК).

Комплекс в Тураково включает более 20 птичников, производственные цеха, земельный участок размером более 120 тыс. кв. м. Актив оценен в 400 млн. рублей.

С чего бы такой интерес в птице невысокого полета?

Напомним, что ИГ «Русские фонды» владеет золотодобывающим холдингом «Селигдар», маслоэкстракционным заводом «Агритек», а также Мелькомбинатом в Твери. Ко всему прочему, Сергей Васильев, как и его ближайшие бизнес-партнеры Игорь Меньшенин и Юрий Шутов, имеют прямое отношение к разорившемуся в 2017 г. Межтопэнергобанку. В «космос» ушло более 29 млрд. рублей, с «носом» были оставлены 4 149 вкладчиков. Возможно ли, что именно эти миллиарды и вспучились теперь на птицефабрике по разведению перепелов?

Банкиры-математики

Напомним кое-что из событий, ушедших в прошлое. Межтопэнергобанк появился еще в 1994 году в форме АООТ для обслуживания предприятий московского топливно-энергетического и газового комплекса В самом начале основными акционерами и клиентами банка были такие компании, как ГУП» Мосгаз», АООТ «Газавтоматика» (дочерняя структура РАО «Газпром»), МГП «Мостеплоэнерго» и др. 

Миллионы Межтопэнергобанка всплыли в "птичнике"

Одним из первых клиентов и акционеров банка стал многопрофильный холдинг «Промфинстрой».

В 2002 году организационно-правовая форма была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО АКБ «Межтопэнергобанк»). В 2007 году кредитная организация начала развитие розничного направления, открыв сразу несколько офисов в Подмосковье. К концу 2011 г. было завершено присоединение ОАО Банк «Алемар» (Новосибирск).

Миллионы Межтопэнергобанка всплыли в "птичнике"

В 2005 году банк присоединился к системе страхования вкладов.

Основными бенефициарами банка были председатель правления, член совета директоров Юрий Шутов (24,97%), члены совета директоров Игорь Сулькис (19,73%) и Владимир Гребеньков (11,87%), члены правления Марина Немцова (5,82%), Игорь Перминов (5,71%), Игорь Меньшенин (4,30%) и др. Об этом сообщали «Банки.ру».

Именно Игорь Меньшенин возглавил со временем ООО «Нефтелайн Трейд». Он же являлся руководителем банка «Алемар» впоследствии присоединенного к «Межтопэнергобанку».

Миллионы Межтопэнергобанка всплыли в "птичнике"

Банк располагал хорошо развитой сетью продаж и представительств, которая насчитывала 5 филиалов (в Новосибирске, Петербурге, Самаре, Волжском и Челябинске).

Переговоры об объединении Межтопэнергобанка и банка «Алемар» начались в августе 2009 г. В начале 2010 г. было принято решение об объединении. На 1 марта 2010 г. активы банка «Алемар» составляли более 9,5 млрд. руб.

Новым генеральным директором «Алемара» стал Игорь Меньшенин, ранее являвшийся заместителем председателя правления Межтопэнергобанка. Тут надо обязательно рассказать вот о чем — о необыкновенных математических талантах как Юрия Шутова, так и Игоря Меньшенина.

Миллионы Межтопэнергобанка всплыли в "птичнике"
45

Юрий Шутов, член совета директоров Межпромэнергбанка в свое время блестяще закончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «Прикладная математика и физика».

Игорь Меньшенин тоже закончил МФТИ по той же самой специальности, чуть позже он осилил еще и Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского по специальности «Прикладная математика».

46

Вот такие талантливые «ученые» — математики руководили финансовыми потоками в Межтопэнергобанке. И «дирижировали» вплоть до середины 2017 года, как у банка не отняли лицензию.

47

Отзыв лицензии

Лицензии Межтопэнергобанк лишился 20 июля 2017 года. Какая была причина отзыва?

Это кредитное учреждение размещало денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах. И неадекватно оценивало принимаемые кредитные риски. Банк осуществлял кредитование компаний, не ведущих реальную хозяйственную деятельность, не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «Межтопэнергобанк» меры надзорного реагирования: дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

Но руководители и собственники банка не предпринимали действенных мер по нормализации его деятельности. Межтопэнергобанк оказался неспособным своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. И Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» отозвал у банка лицензию.

Деньги всплыли в «Ладье-Финанс»?

Высшее математическое образование здорово пригодилось пригодилось как Юрию Шутову, как и Игорь Меньшенину из ИГ » Русские фонды» и почившего Межтопэнергобанка.

48

Надо также напомнить, что Межтопэнергобанк создавался командой Тверьуниверсалбанка(ТУБ). И именно эту команду временная администрация обвинила в растаскивании активов.

На сайте ИГ «Русские фонды» ТУБ гордо называют «самым успешным банком Новой России».

Вице-президент ТУБа и основатель ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев объявил о переводе в Межтопэнергобанк вексельного центра. И де-факто банк вошел в орбиту компании «Русские фонды».

Клиентами банка стали многочисленные структуры, среди них оказалась и компания «Ладья Финанс». Ещё один крупный блок клиентов Межтопэнергобанка был связан с совладельцами банка и группой «Алемар». Потоки в «Алемар» оформлял бывший финансовый директор Роснано Дмитрий Журба (сегодня он в бегах) и Леонид Меламед (находится под следствием), а коммунальные платежи «отслеживал» Михаил Абызов («отдыхает» в СИЗО).

49

Дмитрий Журба

 У «Алемара» был одноименный банк в Новосибирске, который — напомним — присоединял к Межтопэнергобанку Игорь Меньшенин.

Леонид Меламед и Дмитрий Журба после объединения стали миноритариями Межтопэнергобанка, но погорели на консультациях Роснано на 220 млн. рублей. Эти деньги освоила группа «Алемар».

ФАС прямо обвинял Межтопэнергобанк в мошенничестве в Тверской области, но все закончилось небольшим штрафом. Об этом писал «Мосмонитор».

В Московской области антимонопольщики обнаружили картель в составе ООО «СНБ Медиа Группа» и АО «Наука — Связь» (входит в «Русские фонды,») кредитовалось в Межтопэнергобанке и через компанию «Ладья-Финанс», в Совет директоров — опять же — входит Игорь Меньшинин. ФАС доказали сговор, но почему-то отпустила картельных фокусников, выписав для проформы смешной штраф.

50

Леонид Меламед

Странно выглядит и наполнение деньгами АО «Ладья Финанс» под руководством Игоря Меньшинина. Долгое время компания «Ладья Финанс» размещает на сайте «Русских фондов» объявление о выпуске неких бондов, иной раз по ставке ниже ставки рефинансирования, которые некие анонимные инвесторы скупают на 3 миллиарда и долго не требуют дивидендов. Потом деньги возвращаются в Тверскую область.

Компанию «Ладья Финанс» можно найти и в затянувшемся банкротстве тверского Мелькомбината.

В Тверской области долгое время  обитал и Юрий Шутов перед своим исчезновением, поскольку Межтопэнергобанк вложил крупную сумму и в создание мусорного полигона. Еще 1 млрд. руб. оказался «зарыт» в ООО «Оршинские зори» и некоторые другие проекты. Они рождались под «присмотром» друга Сергея Васильева — бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Об этом писал «Мосмонитор».

51

Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин

Надо отметить, что сами математики-банкиры прекрасно знали, что происходит внутри банка… Примерно за месяц до отзыва лицензии Юрий Шутов вышел из офиса банка. И растворился.

Но после таинственного исчезновения Юрия Шутова АСВ нашло «дыру» в десятки миллиардов. Возбудили уголовное дело. Говорят, что сегодня Шутов «загорает» в Израиле. По другим сведениям — гуляет по тесным улочкам старого Вильнюса. О привлечении акционеров банка к субсидиарной ответственности что-то даже не заикались.

Мозговой центр на Новокузнецкой

В последнее время АСВ сильно заинтересовалась неким ООО «Иритон» с балансом 600 млн. рублей, которое стало распоряжаться имуществом, купленным на деньги Межтопэнергобанка.

Особняк ООО » Иритон» находится в центре Москвы у метро «Новокузнецкая». И сбивает с ног своей помпезностью. Получается, что АСВ не смогло справиться с банкирами -математиками из Межтопэнергобанка и «Русских фондов»?

В помпезном особняке обретается ООО «Главный бухгалтер» , к которому имеет прямое отношение главбух и совладелец Межтопэнергобанка Марина Немцова. Сегодня в этом строении » прописана» сотня новых компаний. И большинство из них — это новый бизнес Шутова, Васильева, Меньшенина и других акционеров Межтопэнергобанка. В среднем у каждой конторы — баланс по 500 млн. рублей и выше.

Практически все вместе начали дружно банкротиться, преобразовываться, менять учредителей на номиналов или ликвидироваться за год-два до изъятия лицензии.

И нет никаких сомнений в том, что сложные конфигурации бизнеса учредителей Межтопэнергобанка координируется из единого центра: он обозначен как ООО «Главный бухгалтер».

52

В реальности это новый офис «покойного» Межтопэнергобанка, который тихо и спокойно отгораживает активы от АСВ номиналами, изменениями и банкротствами.

Блестящее, однако, образование дают в МФТИ.

Где деньги?

Надо напомнить, что в 2017 году объем страховой ответственности АСВ перед вкладчиками Межтопэнергобанка оценивался в 26,6 млрд.руб.

Часть денег вкладчиков – в компаниях в роскошном особняке на Новокузнецкой. Почти у каждой второй доли заложены под кредиты Межтопэнергобанка, почти у каждой первой – в учредителях совладельцы банка. Другую часть денег вкладчиков надо бы поискать у топ-менеджеров банка. Например, у «математика» Игоря Меньшенина?

53

Г-н Меньшенин, кстати, довольно часто посещает Лондон, где проживает его супруга — адвокат Татьяна Меньшенина. Адвокат Меньшенина занимается громкими бракоразводными и банкротными делами, взыскивает долги и защищает от кредиторов.

Это адвокат Меньшенина арестовала яхту «Луна», которую Фархад Ахмедов так неосмотрительно купил у Романа Абрамовича. Об этом писали «Аргументы недели».

Супруга Меньшенина представляет интересы офшора Dermant Estate, который контролирует банкротство ККТ «Домашние деньги».

Эту фигуру, напоминающую «пирамиду», создал Евгений Бернштам, который недавно был арестован. Из материалов дела стало известно, что Евгения Бернштама финансировал офшор «Нилаз трейд лимитед». Он есть в структурах акционера Межтопэнергобанка Дмитрия Журбы. «Нилаз трейд лимитед» также обслуживался в Межтопэнергобанке. Об этом сообщал «Мосмонитор».

Отлично все заверчено!

Получается, что банкиры-математики виртуозно работают дальше: теперь они решили «ударить» по птичникам. В сфере интересов — разведение перепелов в Подмосковье… Правильно, выведенные миллиарды должны работать. И они работают: ведь с момента разорения Межтопэнергобанка прошло уже больше трех с половиной лет.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: