«Миазмы» Миасса: чиновники из команды Текслера все чаще оказываются под следствием

Следственный комитет России продолжает находить неординарные дела во втором по величине городе Челябинской области.

Следственное управление СКР по Челябинской области намедни возбудило очередное уголовное дело против чиновников администрации города Миасс. Поводом стали результаты проверки прокуратуры, которые передали следователям Александра Бастрыкина. Дело возбуждено за злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, в прошлом, 2021 году, должностные лица администрации Миасского городского округа в ходе конкурса на установку арт-объекта — «объекта Любви» — не стали рассматривать заявку одного из участников аукциона, хотя он предложил проект значительно дешевле.

Напомним, что совсем недавно  следователи проводили обыски в  администрации Миасса. Причина — в афере с земельными участками горнолыжного комплекса «Солнечная долина». Еще раньше было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями из-за оплаты невыполненных работ по теплоизоляции и монтажу магистрального трубопровода. Предполагаемый ущерб составил 1,6 млн. рублей.

А где в это время губернатор Алексей Текслер, почему не реагирует, почему даже не выскажется?

Забегая вперед, напомним также, что за последнее время сразу три мэра славного  города Миасса закончили свою карьеру в тюремных «робах». Последний из осужденных мэров Геннадий Васьков умудрился вместо детского сада «Умка» построить торговый центр, который разу же начал рассыпаться.

Нынешний мэр Геннадий Тонких прославился своими скандальными судами с неравнодушными жителями Миасса, которым надоело использовать воду с запахом тухлых яиц: они обвинили мэра Тонких в «импотенции», то  бишь, в полном бессилии. Мэр пошел в суд. И таких анекдотичных историй в веселом городе Миассе — море!

Криминальное «сердечко»

Нашумевший арт-объектом в виде сердца, из-за которого  чиновники пойдут по «этапу»,  был установлен на улице 8 Марта у ДК «Бригантина».

 Жители Миасса, что называется, «напряглись», когда узнали цену  «сердечка». Да и само расположение объекта, по мнению горожан, тоже не совсем удачное, поскольку  загораживает афишу ДК «Бригантина». И люди так и не поняли  задумки дизайнера.

Сами чиновники объясняли, что установка арт-объекта «Двойное сердце с городом» входит в план работы по благоустройству пешеходной зоны на улице 8 Марта. Работы по установке «Двойного сердца» завершены, и в ближайшее время в нижней части памятника «любви» появится еще и скамейка. Стоимость объекта по итогам аукциона составила 448 тыс. рублей.

Миазмы  Миасса

Совместно с подрядчиком администрация Миасса приняла решение: заменить самонарезающие винты на заклепки из нержавеющей стали, поскольку они имеют более высокий коэффициент прочности. И скамейку решено сделать из более прочного и долговечного бруса лавочного, а не из брусков хвойных пород. Изначально планировалось установить арт-объект напротив здания ЗАГСа, но ввиду большого потока автомобилей администрация приняла решение поставить объект у ДК «Бригантина».

«Идея арт-объекта заключается в том, чтобы отдыхать всем сердцем, — рассказали журналистам в администрации округа. – Ведь отдых и развлечения позволяют снять стресс и напряжение, которые преследуют нас в повседневной жизни. Кроме того, сердце символизирует любовь к родному городу».

Ну, у кого-то любовь к городу, а у кого-то — к «золотому тельцу»: цену на «сердечко» завысили в итоге в 2 раза!

"Миазмы"  Миасса

Примитивную конструкцию ушлые чиновники преподнесли любимому городу  почти за полмиллиона рублей. Фото: ИА «Первое областное».

Арт-объект можно было купить значительно дешевле. Но должностные лица не воспользовались этим предложением. Простенькая конструкция без претензий на оригинальность обошлась городу  в 489 тыс. рублей.

Следственные органы и прокуратура провели проверку. И выяснили – цену накрутили! По версии следствия, должностные лица администрации Миасского городского округа при установке арт-объекта не приняли конкурсное предложение об установке сооружения по значительно меньшей цене, поэтому и было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Серенада следователя «Солнечной долине»

Еще одно уголовное дело готовится против вице-мэра (понятно, что уже бывшего)  Василия Сороки, который еще раньше трудился в  должности директора горнолыжного центра » Солнечная долина».

В администрации Миасса Василий Сорока начал работать  в 2016 году. А до прихода в администрацию г-н Сорока в течение  10 лет «дирижировал» горнолыжным курортом «Солнечная долина», совладельцем которого является Олег Сиротин. Сегодня Василий Сорока — известный предприниматель, который строит термальный комплекс «Крутой берег» на берегу озера Тургояк. Проект стал резидентом ТОСЭР в Миассе.

В чем же заподозрили г-на Сороку? В махинациях с земельными участками в окрестностях горнолыжного  курорта «Солнечная долина». Силовики пожаловали в мэрию Миасса, провели обыски…

Было возбуждено уголовное дело по ст. «Превышение должностных полномочий». Об этом  сообщал «Знак».

Сотрудники СКР по Челябинской области наведались и на горнолыжный курорт «Солнечная долина»16 декабря. Осмотрели участки  земли, опросили сотрудников. Сам г-н Сорока был задержан еще 23 ноября оперативниками ФСБ. Ему предъявлено  обвинение в незаконном отчуждении в 2016 г. двух участков  земли. Эти участки находятся в селе Сыростан.

"Миазмы"  Миасса

Василий Сорока. Фото: Miass.gov.74.ru.

Следственные органы считают, что такая продажа была незаконной, так как по Генплану города и 2011 и 2015 гг. это земли, относящиеся к категории земель населенных пунктов. И, значит, продажа не могла пройти без аукциона.

Ко всему прочему, участки они входят во второй пояс охраны питьевого источника подземного водоема Атлянская пойма. И они не могли уйти в частные руки. Г-н Сорока был препровожден в СИЗО. Ему грозит 10 лет тюремного заключения.

«Презервативы» для многодетных матерей

Что-то зачастили со скандалами в последнее время миасские чиновники.

Не так давно городские власти попали в громкий скандал, когда на деньги из казны закупили контрацептивы для многодетных матерей. СМИ долго потешались над этим приобретением, пока сами чиновники не объяснили свой  благородный поступок, мол, приобрели «изделие № 2» для пьющих многодетных женщин, у которых детей изымают из-за повального пьянства. Об этом писала «Комсомольская правда».

Потом случился громкий скандал с местным депутатом Вячеславом Откиным.  Последний  в соцсетях грубо, даже оскорбительно ответил местной жительнице.

"Миазмы"  Миасса

Вячеслав Откин. Фото Наиля Фаттахова, Znak.com

Дама  не стала молчать, подняла шум, пошла в суд. Против — депутата возбудили административное дело за оскорбление.  Суд назначил депутату Откину штраф – 2 тыс. руб. Но вряд ли Откин  сильно переживал, потому что в скором времени оформил себе ПМЖ в Соединенных Штатах. Об этом  сообщал «Знак». Поехал загорать на Гавайи.

Половой тряпкой по лицу

Нельзя не вспомнить и громкую историю, как в больнице № 2 города Миасса уборщица вытерла лицо больной половой тряпкой. Видеоролик попал в СМИ. И вызвало большой общественный резонанс. В Миасс даже приезжала комиссия Министерства здравоохранения. В итоге  был уволен главный врач больницы № 2 Денис Маханьков.

"Миазмы"  Миасса

Денис Маханьков. Фото: «Город Миасс»

Но очень был недоволен этим решением отец Олега Маханькова главный врач областной больницы №3. Вернее будет сказать, что Маханьков-старший был в ярости. И своему близкому окружению он пообещал, что будет восстанавливать сына на работе через суд и прокуратуру. Об этом сообщал «Медиа-завод»?

Ведь в городе Миассе у этого знаменитой  врачебной семьи  все силовики – свои в доску люди! В то же время СМИ  заподозрили в этой истории заговор против семьи Маханьковых. Общественность долго гадала, кто же заказчик. И проходила информация, что семейство Маханьковых начало перегибать палку в попытке побольше заработать. Но скандал вдруг вышел далеко за рамки громкой истории между уборщицей и больной.

14 2 "Миазмы" Миасса: чиновники из команды Текслера все чаще оказываются под следствием

Момент  протирки половой тряпкой лица пациентки. Фото: «Копейский рабочий»

Вскоре стало известно, что прокурор Челябинской области Виталий Лопин поручил организовать проверку о контрактах в больнице № 2 Миасса, которые отдавались фирмам, близким к семье главного врача Дениса Маханькова. 

"Миазмы"  Миасса

Олег Маханьков. Фото: «АиФ-Челябинск».

В итоге  прокуроры накопали очень много интересного. И так много, что Денис Маханьков в кресло главного врача так и не вернулся. И, более того, вскоре свое кресло главного врача в областной больнице № 3 Челябинска покинул и Олег Маханьков.

Про запах тухлых яиц

Ну, и. наконец, дошли до фигуры Григория Тонких, который стал главой Миасса в 2018 году, когда под арест пошел его предшественник Геннадий Васьков. Народ  очень критично относится к г-ну Тонких, по всей видимости, потому, что три его предшественника прошли огонь, вод, медные трубы и «небо в клеточку»…

Житель Миасса Дмитрий Лазарев тоже относится критично к фигуре Тонких. На своей страничке «Вконтакте» Лазарев разместил  пост, в котором раскритиковал работу мэра, обвинив его в импотенции. Об этом писала «Комсомольская правда».

В Миассе жители двух микрорайонов страдают от некачественной водопроводной воды: из горячих кранов течет вода с запахом тухлых яиц.

"Миазмы"  Миасса

Григорий Тонких. Фото: ИА «Первое областное»

Городские власти каждый год обещают исправить ситуацию, но меры не дают результатов. Глава Миасса вроде как хочет решить эту проблему, но не может.  Григорий Тонких пожаловался в прокуратуру на публичное оскорбление.

В Большом толковом словаре русского языка под редакцией Дмитрия Ушакова есть два лексических значения слова импотенция: половое бессилие, а в переносном значении — духовное бесплодие. Однако, мэр Миасса не стал разбираться в тонкостях лексики. Он обратился в надзорное ведомство с требованием привлечь автора к ответственности.

В отношении Дмитрия Лазарева возбудили административное дело по статье «Оскорбление». Максимальное наказание — штраф 3 тыс. рублей.

«На моей странице в соцсети есть опрос жителей Миасса, — пишет у себя Дмитрий Лазарев. — Я его проводил перед тем, как пойти на прием к мэру Миасса. Опрос показал, что 200 человек чувствуют запах сероводорода, когда открывают краны горячей воды. Официальные жалобы уже давно никто не пишет. Но проблеме 10 лет, и за это время ее никто не решил. Люди просто не верят, что городские власти им помогут…»

И поэтому Дмитрий Лазарев написал свой скандальный пост.

Осталось только спросить у губернатора Алексея Текслера – а он в курсе, как живут люди в Миассе? И почему так много уголовных дел в этом расчудесном городе? Весело, с огоньком  живет город Миасс.  С такими перемудренными чиновниками, как в Миассе, точно не заскучаешь!

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: