Местоположение сейфа набитого млн $ ФБР так и не установили

Ростех и правительство Москвы испугались ФБР и США, отказавшись от сотрудничества с Клюшиным.

Как стало известно, от услуг компании «М 13», которая принадлежит находящемуся под арестом в США Владиславу Клюшину, отказались Концерн «Ростеха» и Департамент информационных технологий Москвы.

Об этом заявил генеральный директор фирмы Александр Бадиков. О ситуации он подробно написал в письме в американский суд по делу своего коллеги и учредителя компании Владислава Клюшина, который арестован в США по подозрению в торговле инсайдерской информацией. Из письма, которое датировано 21 декабря, следует, что «М 13», разработавшая для Администрации президента России систему мониторинга СМИ «Катюша», после ареста основателя компании, терпит многомиллионные убытки.

«После ареста владельца ООО «М 13» Владислава Клюшина, финансовое состояние компании значительно ухудшилось.  Опасаясь за устойчивость компании в отсутствие собственника компании, клиенты ООО «М 13», использующие Программное обеспечение М13 ООО «Катюша», а именно • ООО «Концерн Радиоэлектронные Технологии» (Выручка по договору в 2020 г. — 1,1  млн долларов США, и Департамент информационных технологий Москвы (выручка по контракту в 2020 г.- 2,15 млн $ США  отказались продлевать контракты в следующем  году», — говорится в письме генерального директора «М 13» Александра Бадикова.

Местоположение сейфа набитого млн $ ФБР так и не установили

Акционерное общество «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) входит в состав Государственной корпорации «Ростех». КРЭТ объединяет более 70 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции.

Только за 2020 год «М 13» заключила на госзакупках контрактов на 355 млн рублей. В январе прошлого года компания заключила еще один госконтракт на мониторинг СМИ, мессенджеров и соцсетей для администрации президента и правительства.

Письмо было написано в качестве приложения к  прошению адвокатов Клюшина об изменении ему меры пресечения на домашний арест. По мнению гендиректора «М 13», убытки компании подтверждают, что Клюшину лучше находиться на свободе. Письма в поддержку обвиняемого написали также его жена, коллеги и друзья.

«Готов нанять охранную компанию, которая будет следить, чтобы я не сбежал в Россию»

Заседание федерального суда в Бостоне по решению вопроса о мере пресечения Владиславу Клюшину было назначено на 3 января. Тогда заседание началось по зуму, однако внезапно судья перенесла заседание на 5 января в час дня по местному времени. Причина: адвокат обвиняемого не подал документы на представление интересов.

Однако защита Владислава Клюшина была максимально готова к заседанию и 3 января: почти на двух десятков листов адвокат обвиняемого объяснял, почему основателя «М 13» стоит на время следствия отправить под домашний арест. В качестве аргументов указывается и добропорядочность подсудимого, много детей (двое от нынешней супруги и трое от бывшей), готовность выплатить миллионный залог, а также почти десяток писем с поручительствами коллег, жены и друзей Клюшина.

«С уважением, защита утверждает, что существуют условия освобождения, которые могли бы разумно гарантировать явку г-на Клюшина.  У г-на Клюшина нет паспорта, и российское консульство подтвердило, что оно не будет выдавать г-ну Клюшину никаких проездных документов во время рассмотрения этого дела», — пишет американскому суду адвокат Владислава Клюшина Максим Немцев.

Кроме того адвокат подробно приводит похожие примеры из американского судопроизводства, когда обвиняемых отправляли домой и предлагает точно также поступить с Клюшиным:

«Например, в деле United States v. Seng, 15-cr-706-VSB (SDNY), суд освободил гражданина Китая, не имевшего связей с США, который не мог быть экстрадирован из Китая в случае его бегства и имел огромные  богатство (включая частные самолеты) при условии, в частности, что он нанимает частную охранную компанию для наблюдения за ним и обеспечения его явки в суд. Г-н Сенг оставался под залогом в течение примерно двух лет, не пропустил ни одну явку в суд, и ему даже разрешили остаться в своей квартире после того, как он был осужден на суде и ожидал приговора», —  заявил адвокат Владислава Клюшина Максим Немцев.

Далее адвокат россиянина рассказывает, что связался с фирмой, которая охраняла вышеупомянутого гражданина Китая. Это фирма Guidepost Solutions, у которой также есть офис в Бостоне. В компании оказались готовы предоставить г-ну Клюшину те же услуги круглосуточного мониторинга, конечно же, за его счёт. Адвокат Максим Немцев также отметил, что в Guidepost Solution в основном работают бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые имеют подготовку и опыт, чтобы следить за Клюшиным и не дать ему скрыться в Россию. Оставить ли россиянина под стражей, или прислушаться к доводам адвоката и отпустить Владислава Клюшина на время следствия, суд должен решить 5 января в час дня по местному времени. (9 вечера по Москве).

Bloomberg: Владислав Клюшин имел доступ к секретным документам ГРУ

На днях источники издания Bloomberg сообщили, что экстрадированный в США из Швейцарии российский бизнесмен Владислав Клюшин, которого обвиняют в заработке на торговле незаконно полученной инсайдерской информацией, имел доступ к секретным документам в России. В частности, по данным издания, Клюшин имел доступ к данным Главного управления Генштаба ВС России. А также к документам, связанным со взломом серверов Демократической партии во время выборов президента США в 2016 году.

Взлом, по данным издания, организовала связанная с ГРУ команда, которую назвали Fancy Bear или APT28. Если документы, к которым имеет доступ россиянин Владислав Клюшин, окажутся в руках США, они впервые смогут дать США документальные доказательства того, что Россия повлияла на выборы 2016 года, считают источники Bloomberg.

Адвокат Клюшина заявлял, что до ареста его подзащитный отказался сотрудничать со спецслужбами США и Великобритании. «ФБР считало его человеком, который мог обладать конфиденциальной информацией или государственной тайной», — сказал адвокат.

Мог ли Владислава Клюшина сдать Илья Сачков?

Местоположение сейфа набитого млн $ ФБР так и не установили
Илья Сачков

По одной из неподтвержденных версий, обсуждаемых в СМИ, сдать Владислава Клюшина американским властям якобы мог его конкурент — арестованный в Москве по подозрению в госизмене директор Group IB Илья Сачков.

В частности, тот же Bloomberg утверждал, что  именно Илья Сачков якобы предоставил властям США данные о группе хакеров российской военной разведки ГРУ, которую в Штатах назвали Fancy Bear, и ее попытках «повлиять на президентские выборы» в США в 2016 году.

Именно это в итоге якобы привело к санкциям США в отношении высших должностных лиц ГРУ и предъявлению обвинения 12 его предполагаемым сотрудникам.

Интересно, что обвинения по делу Владислава Клюшина в США предъявлены также Ивану Ермакову, Игорю Сладкову, Николаю Румянцеву и Михаилу Ирзаку. Ермакова при этом власти США считают офицером ГРУ, который якобы лично принимал участие во вмешательство в выборы в США в 2016 году.

«Особо не скрывались»: Фото сейфа с миллионами долларов и переписки в мессенджерах

Местоположение сейфа набитого млн $ ФБР так и не установили
Местоположение сейфа ФБР так и не установили

По версии ФБР, Клюшин и его партнёры незаконно получали доступ к данным с отчетностью крупных компаний в тот момент, когда отчетность уже была сдана регулятору или вендору регулятора, но еще не опубликована. Данные с этой информацией они продавали своим клиентам — те выгодно торговали акциями на основе данных Клюшина. Для торговли акциями использовались брокерские и банковские счета по всему миру.

В качестве доказательств агенты ФБР приводят многочисленные переписки обвиняемых и их партнеров. В том числе бизнесмены часто обсуждали покупку дорогой недвижимости или пересылали друг-другу компрометирующие фото. Например, фото сейфа с миллионами долларов наличными, которую Клюшин в качестве хвастовства отправлял друзьям в мессенджерах.

Местоположение сейфа ФБР так и не установили.

Кроме того, в ФБР утверждают, что Клюшин и его коллеги занимались незаконной  торговлей ценными бумагами с тех же самых  IP-адресов, с которых они осуществляли трудовую деятельность в «M 13”. Вот что об этом пишет агент ФБР, который лично проводил расследование:

«На основе моего обзора исторических записей домена и моего обзора записей, собранных в ходе этого расследования, я узнал, что учетная запись Google и учетная запись Hotmail, связанные с RUMIANTCEV  перечислены в разделе о регистранте доменной записи M-13.112.  На основании анализа с открытым исходным кодом мне известно, что второй IP-адрес 89 указывает на canmos [.Jru («Canmos»), который, по всей видимости, является московским провайдером интернет-услуг в России.  <…>

Я узнал, что КЛЮШИН, ЕРМАКОВ и РУМЯНЦЕВ использовали Второй IP-адрес 89 для доступа к определенным ресурсам Технологической компании в период с ноября 2018 года по сентябрь 2020 года. РУМИАНЦЕВ сделал это примерно 28 ноября 2018 года.  через шесть дней после того, как Второй IP-адрес 89 был использован для доступа к учетной записи Namecheap, связанной с учетной записью Neumann», — пишет сотрудник ФБР в обвинительном заключении.

Далее агент ФБР отмечает, что  учетная запись Neumann использовалась для незаконного доступа к информации о ценных бумагах.

Следы махинаций ведут к экс- вице-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову?

Местоположение сейфа набитого млн $ ФБР так и не установили
Эдуард Худайнатов (слева) и Борис Варшавский

Как уже ранее писал «Компромат-100», среди заказчиков Клюшина, которым он продавал информацию об акциях компаний, в обвинительном заключении фигурируют: Борис Варшавский, Александр Бородаев и Сергей Урядов. Если погуглить эти фамилии, выяснится, что Варшавский — экс-министр промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия, Александр Бородаев — бывший владелец «Руды Хакасии», а Сергей Урядов — генеральный директор компании, занимающейся финансовыми услугами, инвестициями и аудитом — «Авилекс» (Avilex).

Бородаев и Варшавский — близкие бизнес-партнёры с бывшим вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. Ещё в 2017 вместе они создали компанию по переработке угля ООО «Коулстар».

По мнению юристов, теоретически, все бизнесмены, по заказу которых работали обвиняемый Клюшин и его партнёры, если их признают виновными, могут стать соучастниками преступления. Тем не менее, ни Варшавскому, ни Бородаеву обвинений пока не предъявлено.

Местоположение сейфа набитого млн $ ФБР так и не установили

Работали ли Варшавский и Бородаев по заказу более высокопоставленных заказчиков, также не известно. По данным ФБР, Клюшин и его партнёры помогли бизнесменам заработать десятки миллионов долларов.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: