«Мексиканский пикничок» депутата Васильева

Рождественский вояж на «родину ацтеков» может стоить «народному избраннику» Максиму Васильеву политической карьеры и не только.

В Курской области продолжают обсуждать «заокеанские каникулы» депутата Курской облдумы Максима Васильева. Ранее в сети появилось резонансное видео, как в новогодние праздники Васильев отдыхает и веселится в Мексике, в то время как его родной регион подвергается обстрелам ВСУ.

Депутата осудили практически все: как рядовые жители Курской области, так и политики региона, начиная с губернатора Романа Старовойта. Комиссия Облдумы по этике заявила, что оценит скандальное видео Васильева: за подобное в столь тяжелое для всех время его запросто могут лишить мандата.

Не менее интересен вопрос, на какие деньги «гуляет» Васильев. Его семье приписывают целую бизнес-империю в сфере ЖКХ, а самого «народного избранника» ранее и вовсе подозревали во взяточничестве.

Из-за парты в депутаты

Официальная биография Максима Васильева на сайте Облдумы вызывает недоумение, причем, с первых строк. Оказывается, трудовой путь 41-летнего депутата до политической карьеры ограничивается работой в должности замдиректора Курского благотворительного фонда помощи детям с отклонениями в развитии им. Л. С. Выготского в период 2002-2003 годов.

Если верить биографии, замом он стал, едва перешагнув 20-летний рубеж, и более нигде никогда не работал. А потом сразу же «превратился» в депутата Курского городского собрания, став самым молодым народным избранником в истории органа — в 22-летнем возрасте.

Помогать детям — дело благородное, но столь короткий трудовой путь выглядит более, чем скромно. Непонятно, как такого человека, едва окончившего ВУЗ и нигде особо себя не проявившего, избрали в городской парламент.

Всё становится на места, когда узнаешь, что отец Васильева — Сергей Васильев, к тому времени уже был депутатом Курской областной думы. А ранее, в 1997-2000 годах Васильев-старший работал в администрации и Правительстве Курской области. Т.е. имел обширные связи. Хотя, в отличие от сына, прошел куда более серьезный путь — работал врачом еще во времена СССР.

"Мексиканский пикничок" депутата Васильева

Сергей Васильев – основатель династии курских депутатов Васильевых. Фото: vkurske.com

Он же до 1997 года возглавлял упомянутый фонд помощи детям им. Л. С. Выготского. Поэтому неудивительно, что вскоре его сын, едва «оперившись», сразу же оказался в числе руководителей организации.

Областным депутатом Сергей Васильев был с 2001 по 2016 год — третьего, четвертого и пятого созывов. В 2020 году — ушел из жизни после тяжелой болезни. Однако к тому времени Васильев-младший уже набрал политический вес, и в 2021 году сам избрался в депутаты Облдумы.

При этом политические взгляды обоих Васильевых, похоже, лишь декорация. Ранее они избирались от КПРФ, ходили на митинги под ленинскими знамёнами. Когда дела у партии пошли плохо, Васильев моментально превратился в самовыдвиженца.

Взятки гладки

Вызывает недоумение и то, что Максим Васильев, отдыхающий в Мексике во время обстрелов Курской области, ранее невесть за какие заслуги был награждён медалью Князя Владимира «За защиту Новоросии», а кроме того и Медалью «За оборону Крыма». Теперь вместо фронта в зоне СВО он держит оборону на другом конце земли в окружении пива и креветок.

Но еще больший вопрос — как его вообще избрали в Облдуму. Ведь в 2015 году Васильев-младший, тогда еще депутат Курского городского собрания, угодил в громкий коррупционный скандал — был задержан по подозрению во взяточничестве.

По версии следствия, Максим Васильев пообещал оказать содействие иногороднему предпринимателю в оформлении документов. Директор фирмы хотел разместить в Курске нестационарное детское развлекательное оборудование. Об этом пишет «Коммерсант».

Якобы, Максим Васильев обещал использовать своё должностное положение депутата Курского городского собрания – председателя комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства, члена комитета по вопросам социальной политики. Такая услуга стоила бы 300 тысяч рублей.

Казалось, Васильев «погорел» по крупному — задержали на горячем, прямо на месте, с кучей пятитысячных купюр. Всё это показали по местному ТВ. Но дело буквально развалилось. Сначала ему избрали крайне мягкую меру пресечения, домашний арест. Потом её сняли, а после дело закрыли.

Задержание Максима Васильева в 2015 году. Видео: YouTube-канал «Телерадиокомпания «Сейм»

Ситуацию активно комментировал его отец, депутат Облдумы Сергей Васильев. Как утверждали злые языки, якобы влияние Васильева-старшего, и могло стать спасением для нынешнего любителя мексиканского пива и креветок.

«Теневое» ЖКХ

Кажется, Максим Васильев оказался в комитете по градостроительству и развитию городского хозяйства совсем не случайно, и не только ввиду обвинений во мздоимстве за содействие в размещении торговых объектов. Васильевым и близким к ним людям приписывают владение целой бизнес-империей в сфере ЖКХ, в основном, управляющих компаний.

Под Васильевыми подразумевают не только отца и сына, но якобы бывшую супругу Максима Васильева Алесю Ермакову. Последняя также была депутатом Курского горсобрания, а их возможный развод многие пытались представить фиктивным, чтобы не привлекать внимание к семейным доходам. Настоящая классика жанра.

При этом ранее госпожа Ермакова трудилась в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области, а самому Васильеву, пытались приписать возможные махинации с земельными участками.

Была ли Ермакова супругой Васильева, или нет, но сейчас у него другая жена — Светлана. И, на удивление, тоже депутат Курского городского собрания. Еще смешнее, что трудовой стаж у нее такой же «обширный», как и у супруга — около двух лет. В 2020 году она немного поработала менеджером по рекламе, а затем стала детским семейным тренером. В Мексике они отдыхали вместе.

"Мексиканский пикничок" депутата Васильева

Светлана Васильева – продолжатель славных традиций депутатов Васильевых. Фото: gorsobranie-kursk.ru

Как утверждают авторы сайта «Народный журналист» со ссылкой на бывшего гендиректора предприятий в сфере ЖКХ ООО «Серегина» и ООО «Волокно» Сергея Аксенова, якобы Васильевы могут являться организаторами сомнительных коммунальных схем, при которых деньги потребителей услуг «проваливаются в чёрную дыру».

Суть схем, которую приводят авторы сайта, проста: создание управляющих компаний, которые собирают с людей деньги, а потом резко банкротятся. После возникают уже новые фирмы, названия которых подозрительно похожи на предыдущие, и всё крутиться по новой.

Якобы, Сергей Аксенов и его супруга, бывшие учредителями и руководителями целого ряда УК и ТСЖ, раньше могли работать в связке с Васильевыми. Но потом их пути «разошлись».

Как утверждают авторы сайта dddkursk.ru, якобы на Аксёновых завели целый ряд уголовных дел по фактам незаконной передачи почти двухсот многоквартирных домов из ведения ООО «Управляющая компания города Курска» пяти частным ООО: «КомЦентр», «Жилищное хозяйство», «Городские управляющие компании №1 и №2», «Северо-Запад».

Те же авторы утверждают, якобы фигурант дела (бывший гендиректор этих УК) заявил: именно Максим Васильев давал ему указания о финансово-хозяйственной деятельности, утверждал размеры доходов и расходов. В результате Аксенов якобы написал заявление, требуя привлечь к ответственности Васильевых.

Однако, оказывается, Васильев-младший и сам вёл бизнес, причем еще с начала нулевых годов, когда папа уже отработал в администрации и оба были депутатами. Под бизнес «подгонялись» вкусные участки курской земли. Тут можно вспомнить про Алесю Ермакову, трудившуюся в Росреестре.

«Аргументы и Факты» пишут, что тюремные ворота перед Васильевым-младшим могли распахнуться еще в 2010 году, когда было заведено уголовное дело по факту хищения средств в отношении фирмы депутата. В то время — члена комиссии по вопросам экономической политики. Максим Сергеевич тот факт назвал предвыборной провокацией.

Следствие же предполагало, что речь может идти об ущербе на сумму свыше 7 млн рублей. Фирма–подрядчик ООО «Випстройсервис» (так название указано в материале АиФ), получая деньги на одни стройматериалы, заменяла их более дешёвыми. То дело также развалилось. Возможно, не без участия Васильева-старшего.

"Мексиканский пикничок" депутата Васильева

Фото: Rusprofile.ru

В Курской области и сегодня есть действующий ИП Васильев Максим Сергеевич. Он же — учредитель ООО «Вип-Строй-Сервис», подозрительно ликвидированного в том же самом 2010 году. Всего Максим Сергеевич выступал учредителем пяти организаций, руководителем — трех. Все фирмы давно упразднены. Так что если он и был замешан в неких аферах в ЖКХ, то делалось это другими руками. А потом Сергея Аксенова могли просто «кинуть».

В интересное время мы живём – огромный корабль, под названием Россия, совершая титанический по своим масштабам разворот на собственный курс, словно «самоочищается» от того, что налипло на её борта за 30 лет следования «западным курсом».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: