Мейер снова глядит Молодцовым

Август Мейер вышел из СИЗО, чтобы продолжать «творить» в пользу Кирилла Молодцова?

Совладельца сети «Рив Гош» Августа Мейера выпустили из СИЗО под залог в 30 млн рублей. Мейера обвиняют в мошенничестве на сумму 2,4 млрд рублей с деньгами «Сбербанка». Надо заметить, что Мейер не в первый раз обращался в инстанции с ходатайством об изменении меры пресечения. И то, что суд, наконец, «смилостивился» может говорить о том, что за него кто-то очень сильно «похлопотал». И этот «кто-то» — человек далеко не простой.

«Многодетные» предприниматели

Август Мейер – по происхождению американец, приехал в Россию в начале 2000-х, где познакомился со своим будущим многолетним партнёром Дмитрием Костыгиным. Впоследствии Костыгин также был арестован из-за кредита от «Сбербанка» и выпущен под залог в 25 млн рублей в 2018 году. По последним данным, он сейчас не в России.

Вместе Мейер и Костыгин владели онлайн-ретейлером «Юлмарт», что в марте 2020 года прекратил свою деятельность из-за долгов. Именно на поддержание и развитие этой сети уходили миллиарды, взятые у банка, и впоследствии невозвращённые.

Но и кроме «Юлмарта» партнёры много где отметились. Они совладели долями в крупнейшей торговой сети «Лента». Причём, откуда у Мейера были деньги на покупку этого актива – вопрос открытый. Поговаривают, что сделать их он мог, пробуя себя не в самых законных ипостасях как американского, так и российского бизнеса. Именно за подобные вещи его якобы и «выперли» из США. В 1999 году он отказался от американского паспорта.

Мейеру приписывают связи с криминальными группировками, а также бывшее владение сетью мини-отелей в Петербурге, в которых клиентам оказывали интим-услуги.

Лет 13-15 назад в «Ленте» разгорелся крупный корпоративный конфликт. Всё началось, когда Мейер начал «сватать» на должность гендиректора компании «своего» Сергея Ющенко. Остальные акционеры посчитали, что Мейер пытался таким образом «подмять» компанию под себя. Последовали суды и разбирательства. По итогу Мейер и Костыгин решили «от греха подальше» продать свои доли в компании.

Похожая история могла приключиться и с другой фирмой. Партнёры вкладывались и в Dream Industries. Как утверждают авторы сайта «Интермедиа», якобы основатель компании Алексей Остроухов впоследствии обвинил Костыгина и Мейера, а также экс-финдиректора компании Виктора Фрумкина в рейдерском захвате структуры.

Мейер ещё и банкир

В прошлом Мейер также был совладельцем небольшого банка «Кранбанк», которому вопреки здравому смыслу и логике (на тот момент активы кредитного учреждения (5,6 млрд рублей) были втрое меньше, чем у «Солидарности» (17,7 млрд рублей) в 2015 году выбрали санатором банка «Солидарность». В итоге до завершения санации не дожил и сам «Кранбанк». В 2019 году ЦБ отозвал у него лицензию.

В ходе проверки обнаружилось обесценение значительной части активов «Кранбанка». Банк осуществлял крупные платежи, имеющие признаки вывода активов, по заключенным арендным договорам.

Подобная ситуация постигла и принадлежавший Мейеру «Энергомашбанк». Состав собственников структуры сменился только в 2018 году, но разговоры о том, что банк может «схлопнуться», что из него якобы могут выводиться активы, шли гораздо раньше, ещё в 2015 году.

Но почему-то по итогу уголовные дела так и не были заведены в отношении горе-банкира и всех, кто приложил руку к «потоплению» его «детищ».

На сцену выходит Молодцов

Складывается ощущение, что Мейер попросту откупился. А ведь ему предъявляют хищение почти 2,5 млрд рублей. Залог в 30 млн для выхода из СИЗО выглядит прямо-таки комично.

Возможно, что за Мейером стоит влиятельная фигура нынешнего помощника руководителя Администрации Президента Кирилла Молодцова. Ранее он активно вкладывался в развитие того самого «Рив Гоша», который принадлежит г-ну Мейеру.

Кроме того, Молодцову принадлежит компания «Палас», которая занимается гостиничными услугами. Уж не та ли это сеть, что ранее принадлежала Мейеру и занималась не совсем законными делами в сфере интим-услуг?

Кириллу Молодцову также принадлежит ряд фирм, одна из которых – «Танк-Ярд-Хим» – управляется Андреем Шпаковым. Это бывший руководитель фирмы «Ассистент-Сервис», что в годы работы в ней Шпакова принадлежала ООО «Русское поле». Последняя принадлежит британскому офшору «СТЕНБЕРГ ФАЙНЭНС ЛИМИТЕД».

Мейер снова глядит Молодцовым

Фото: https://www.rusprofile.ru

вот, если чиновник увлекается такого рода пертурбациями (а он увлекается – из публикации Международного консорциума журналистов-расследователей следует, что именно Молодцов, вместе с некой Анной Авериной был бенефициаром офшорной компании с Виргинских островов Matrix Overseas Trading Inc.), лучшей кандидатуры для поддержания его увлечения, чем Мейер, не найти.

Известно, что у Мейера есть гражданство Сент-Китс и Невис, которое он купил после отказа от гражданства США. Паспорт Сент-Китс и Невис открывает для него границы всё тех же США, а ещё Канады, стран Шенгена и многих других. Возможно, именно в этом месте и пересеклись интересы госдеятеля и коммерсанта.

Мейер снова глядит Молодцовым

Выдержка из «Панамского досье». Фото: https://offshoreleaks.icij.org

СМИ неоднократно обращали внимание на личность г-на Молодцова. В том числе мы писали о том, какое отношение он может иметь к целой энергетической бизнес-империи.

Если Молодцов «прикрыл» пару Костыгин-Мейер, то после выхода последнего из СИЗО можно ждать либо бегства Мейера вслед за бывшим партнёром с дальнейшим оказанием поддержки Молодцову из-за границы (потенциально, управление офшорами и потоками средств, поступающих в них из России), либо, что более рискованно, продолжения не самых чистоплотных дел в России. Не исключено, что через несколько лет «за морем» окажется и г-н Молодцов.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: