«Мегафон» оплатит долг орнитологов, которых из-за роуминга разорила орлица

Оператор сотовой связи «Мегафон» пообещал погасить долг российских орнитологов, который накопился из-за степной орлицы Мин. В начале осени птица неожиданно улетела в Иран, и её датчик присылал ученым SMS’ки о ее местоположении по тарифам роуминга — по 49 рублей за штуку вместо обычных 2-15.

Из-за долга в 240 тысяч рублей дальнейшее изучение и отслеживание хищных птиц было под угрозой. И в начале октября учёные запустили акцию «Закинь орлу на мобилку!». К 25 октября уже собрали около 100 тысяч рублей. Сейчас «Мегафон» уже обсуждает с организацией вопрос оплаты остальной суммы. Оператор также собирается запустить специальный тариф.

Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц —

Влад Вольфсон, коммерческий директор «Мегафона»

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников наблюдает за миграцией степных орлов с помощью передатчиков с сим-картами. Устройство с заданной частотой получает координаты со спутников и отправляет смс с ними, как только оказывается в зоне действия сети. Так учёные лучше понимают маршруты птиц, могут выявить опасности на их пути и сохранить популяцию.

2 94
Степная орлица Мин. Фото: t.me/expkart

Орнитологи примерно знают, где зимуют степные орлы и через какие страны летают. Они пользуются симкой российского оператора и могут рассчитать бюджет на сезон. Сейчас российские учёные наблюдают за 13 птицами. Они ожидали, что после отдыха в Казахстане орлы вернутся в Россию и только потом отправятся в Саудовскую Аравию, Иран и Египет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: