Медицинская «экономия» Темрезова

Сотрудники Республиканской детской больницы обратились к прокурору КЧР с жалобой на нищенские зарплаты. Пока медики сражаются с вирусом «на передовой», глава республики Рашид Темрезов «экономит»?

По информации источника, медсестры написали прокурору КЧР Олегу Жарикову. Якобы зарплаты, которые и без того были не шибко высокие, с марта резко сократили, при этом руководство больницы жалобы персонала проигнорировало. Ситуация страшная! Или копеечная выплата в размере чуть больше 12 тысяч рублей, или – голодная смерть. И это на фоне указов Президента о колоссальных повышениях для медицинского персонала в разгар пандемии коронавируса! Рашид Темрезов не в курсе?

Причем врачей в КЧР никогда особо не радовали большими зарплатами. Ни в разгар пандемии, ни до него. Если обратиться к данным Федеральной службы государственной статистики за 2019 год, то средняя зарплата врача в КЧР – 44,4 тысячи рублей. Ниже только в Кабардино-Балкарской республике, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии. Медсестры, естественно, получают меньше. Но даже при таких цифрах, зарплата в размере – 12 тысяч рублей – это издевательство! Вряд ли Темрезов и его чиновники смогли бы прожить на такие «огромные» суммы.

Причем, после того, как Владимир Путин издал указ о повышении зарплат медперсоналу, Минздрав предложил назначить врачам дополнительные суммы в размере 80% средней зарплаты за девять месяцев прошлого года для врачей скорой помощи, 40% — для специалистов поликлиник, и 20% — для младшего медицинского персонала. А самые высокие доплаты должны получить доктора, которые непосредственно оказывают помощь инфицированным больным в условиях стационара, об этом писала «Российская газета«. То есть в среднем врачи КЧР могли получить надбавку от 60 до 80 тысяч рублей, а медсестры от 10 до 20 тысяч рублей.

Почему же персонал КЧР получает жалкие 12 тысяч рублей?! При том что Темрезов ранее якобы анонсировал, мол медикам, которые лечат больных коронавирусом дополнительно заплатят от 20 до 50 тысяч рублей. Единицам заплатят, а остальных оставят «нищенствовать»? Вот это экономия!

Глава республики, видимо, не ведает, что творится за пределами его теплого кабинета. Теперь ему расскажет Олег Жариков? «Мы зарплату получаем непонятно какую! Каждый месяц по-разному, за апрель нам начислили по 12 тысяч. Как на это жить, скажите? Детей кормить, кредиты платить, коммунальные услуги? Нам уже второй месяц не платят эффективный контракт, причина не ясна» – цитирует «Регион онлайн«.

Рашид Темрезов

Но проблема не только в зарплатах. Врачи и медсестры сражаются с коронавирусом в условиях нехватки средств индивидуальной защиты и антисептиков! А власти КРЧ и Минздрав, видимо, огромной проблемы не замечают? Медсестрам якобы приходится стирать одноразовые костюмы, а маски, перчатки и чепчики покупать на свои деньги, об этом писал «Кавказ Пост«.

Сколько дней Темрезов смог бы протянуть на 12 тысяч рублей? Тут не протянуть бы ноги!

Куда же расходятся деньги, которые регулярно получает КЧР?! Сколько миллионов растворилось в воздухе, если врачи и медсестры ценой своей жизни работают за жалкие 12 тысяч рублей? Вероятно, многим не хватает даже на хлеб! Поговаривают, что недовольных грозят уволить, а о дополнительных выплатах руководство и вовсе требует забыть! Отличное решение глобальной проблемы, когда в республике бушует коронавирус.

Рашид Темрезов

Олегу Жарикову стоит разобраться?

А ведь с медициной в КЧР уже давно не все в порядке. В начале этого года The Moscow Post писал о том, что в республике «лопнуло» первичное звено здравоохранения. По словам местных жителей из муниципальных больниц сбежали все медсестры, а с пациентами работал один единственный фельдшер. Причем на плечах специалиста сразу семь сёл! Вряд ли в таких условиях можно говорить о качественной экстренной помощи. Врача дожидаются у порога? Видимо, у господина Темрезова со здоровьем все в порядке, и в села глава республики, чтобы подлечиться, заезжает редко.

Да, не очень заботится глава КЧР о здоровье своих граждан. Вот и на станцию по переливанию крови в 2013 году в КЧР выделили почти 400 млн рублей, правда проект построили только на бумаге! По информации «Скандалы.ру» ради медицинской «схематозы» использовали подложные документы. То есть Федеральное медико-биологическое агентство России и ООО «РЕВЕЛ Строй Групп» оформили контракт, а вот запустить строительство, видимо, позабыли! Непонятно, как Темрезов «упустил» проект почти на 400 млн рублей. Тем более, станция – объект государственной важности, входящий в приоритетную медицинскую программу «Здоровье»!

Но, к сожалению, загибающееся здравоохранение – не единственная проблема КЧР. Успел Рашид Темрезов с 2011 года нахватать скандалов. Например, в 2014 году глава республики взялся менять ржавые сети водоснабжения. На «операцию» выделили из бюджета аж 4 млрд рублей. Правда, выделили на установку точно таких же ветхих железок, об этом подробно писала «Версия«. Причем ржавыми махинациями занимался ОАО «Водоканал». Контора якобы контролировалась давним бизнес-партнером Темрезова – мэром Черкесска Русланом Тамбиевым. В чиновничий карман и утекли бюджетные миллиарды?

А вот восполнять «дыру» решили за счет и без того не самых обеспеченных граждан республики. Просто повысили тарифы! Тарифы на воду из ржавых труб! Любопытно, но начальником Главного управления по тарифам и ценам был некий Мухамат-Амин Чомаев – бывший генеральный директор ОАО «Водоканал». Парадоксальное совпадение!

Но это не единственный экс-директор скандального «Водоканала». Ранее конторой заправлял некий Ахмат Каитов. Любопытно, но  зятя бывшего президента республики Мустафы Батдыева – Али Каитова – в 2014 году осудили за жестокое убийство семи человек! При этом слухачи приписывали Темрезову довольно тесную «дружбу» с Али Каитовым. Может, поэтому у «Водоканала» не было проблем с миллиардными дотациями из бюджета? Все дело в однофамильце? Может, поэтому нет денег на маски и костюмы для врачей и медсестер? Бюджетные миллионы не доходят до пункта назначения?

Видимо, граждане КЧР уже привыкли к небывалому разгулу коррупции в КЧР. Вот и в 2018 году по информации «Кавказ.Реалии» в Минфине республики прошли обыски. Искали «потерявшиеся» миллионы?

А их, видимо, немало. До сих пор республика переживает скандал арестованных «газовых королей» Рауля и бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашуковых. Родственнички сейчас проходят по делу о хищении около 30 млрд рублей из структур «Газпрома». А не знать влиятельную семью Рашид Темрезов просто не мог. Ведь «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Рауля Арашукова снабжал газом практически все дома и предприятия Северного Кавказа. Вот только в 2010 году актив, в который миллионы стекались широкой рекой, вдруг ухнул в банкротство с долгом аж 140 млрд рублей! И вот что интересно, «детищу» Арашукова взяли да и простили долг! Вот это большое сердце и щедрая душа у Темрезова!

Или сказалась старая «дружба» с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым? Напомним, что нынешний глава КЧР пришел в республику в 2011 году, Арашуков в это время стал заместителем председателя правительства КРЧ. В октябре того же года он сел в кресло главы Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР», через структуру, по слухам, проходили очень «вкусные» миллионные «откаты». В 2014 году Арашуков стал главой Хабезского района, а уже через два года – занял кабинет сенатора от КЧР. Разве стал бы Рашид Темрезов так долго и плодотворно работать с чиновником, если бы у них были разногласия?

Тем более с Арашуковыми мог быть связан бывший вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров. The Moscow Post подробно писал о том, как подведомственные чиновнику структуры выдавали миллионные субсидии «фейковым» фермерам. Бюджетные денежки позднее могли активно «пилиться» между «своими». На фигуру Байчорова нацелились силовики, и бывший подчиненный Темрезова вдруг стал распродавать свои активы. Как вовремя! Кстати, «знаться» с Арашуковыми Байчоров мог через своего бывшего коллегу и подчиненного – министра сельского хозяйства Анзора Боташева. Любопытно, что брат министра  — Ансар Боташев – был заместителем министра внутренних дел КЧР. Бывший силовик как раз и мог покрывать «схематозы» знаменитых «газовых королей», об этом писала «Версия«.

И, видимо, не без помощи Байчорова и Боташева фермеры именно Хабезского района (считавшегося вотчиной Арашуковых) якобы регулярно получали дотации из бюджета. Как лихо все перекручено в КЧР! Вот только такие крепкие связи явно не красят господина Темрезова.

Видимо, глава республики так увлекся своими чиновниками (и, вероятно, раздачей денег «вашим да нашим»), что совершенно забыл и об указах Президента, и о бушующем коронавирусе, и о нищих врачах и медсестрах. Некогда Темрезову о здоровье граждан думать!

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: