Мечел пускает пыль в глаза. Часть вторая

1 3

Правда, с антимонопольщиками испытанная «Мечелом» схема дала сбой. УФАС в 2017 году выяснила, что «Порт Посьет» химичит с пропусками для торговых судов — особенно иностранных: к примеру, суда «Пасифик Эдженси» в порт компания Игоря Зюзина не пустила под предлогом отсутствия между ними договорных отношений — а во сколько обходятся такие проволочки никому говорить не надо. Наверное, «Пасифик» мог бы решить проблему полюбовно с руководством «Посьета», но почему-то не стал, и отправился в ФАС.

При этом никакой информации об условиях выдачи пропусков «Посьет» вообще нигде в публичном пространстве не размещал, а на предписание УФАС оскалил зубы и бросился в суды — защищать возможность безнаказанно царствовать на трех причалах. Правда, суды вняли голосу закона и давать царские полномочия компании Зюзина не стали.

Так же свободно — без оглядки на российские законы — ведут себя и остальные компании «Мечела». Так, в ООО «Мечел-Транс» в прошлом году на плановой (!) проверке Ространснадзор нашел полный бардак, который зафиксировал документально в 10 нарушениях: были просрочены сроки поверок, освидетельствовнаие и промывка резервуаров тепловозов вообще не проводились, системы на них были неисправны, сроки службы давно истекли, а машинисты не проходили ни аттестацию, ни обучение — у некоторых даже профильного образования не было. Стрелочные механизмы на путях были неисправны, у дежурных по переезду не было ни сигнальных рожков, ни красных повязок, ни переносных красных щитов.

В «Мечел-Транс Восток» обирали рабочих, незаконно вычитая у них деньги из зарплаты, заставляли работать в выходные, при увольнении не выдавали расчет и не отдавали трудовые книжки. «Порт-Мечел Темрюк» в Краснодарском крае в этом году с нарушениями использовал причалы № 2, № 5 и 6.

В АО «Порт Камбарка» год назад также на плановой проверке Ространснадзор зафиксировал 17 нарушений — и это страшно, когда на железной дороге работают такие «рукожопы», как сотрудники мечеловской фирмы. Потому что и там были аварийные стрелочные переводы — с которых, видимо, «несуны» сняли часть оборудования, отсутствовали необходимые знаки и сигнальные столбики, шурупы «умельцы» заменили костылями, и тд. Неудивительно, что в июле 2017 года с работником «Порта Камбарка» произошел несчастный случай, но сообщать об этом в Гострудинспекцию никто не стал.

В общем, о работе предприятий «Мечела» можно написать книгу — и каждая ее строчка будет о нарушениях российских законов.
Напомним, что председателем Совета директоров ОАО «Мечел» является Игорь Зюзин, ему же принадлежит более 50% акций компании, еще около 33% владеет Deutsche Bank Trust Company Americas.

Источник: Выводы на чистоту

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: