Мау не показалось: арест скандального ректора РАНХиГС был ожидаем

После многочисленных публикаций по подозрению в коррупционных преступлениях задержан многолетний ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Накануне в Москве правоохранители задержали бессменного ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау. Суд поместил его под домашний арест до 7 августа.

О таком возможном развитии событий неоднократно предупреждал «Компромат-100». Результаты журналистских расследований нашего издания в отношении господина Мау направлялись в правоохранительные органы. И вот, свершилось: теперь его вину предстоит доказать следствию.

Чем занимался Мау в кресле ректора одного из крупнейших российских ВУЗов — далее в материале.

Новость о задержании Владимира Мау — и ожидаемая, и неожиданная. Ожидаемая, потому что чаша терпения органов когда-то должна была переполниться, слишком уж явными стали коррупционные скандалы в стенах ВУЗа. Неожиданная — потому что сомнительная деятельность ректора год за годом сходила ему с рук.

Ныне же он пополнил список фигурантов дела, возбужденного по факту хищения средств ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» по нацпроекту «Образование». Помимо Мау, фигурантами дела являются бывший замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев.

Первую обвиняют в фиктивном трудоустройстве 12 работников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. Тогда им руководил Зуев, при общем руководстве РАНХиГС именно Владимиром Мау.

Самому же ректору предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. По версии следствия, он похитил 21 млн рублей бюджетных средств путем фиктивного трудоустройства в ВУЗ более десятка человек.

Мау не показалось: арест скандально ректора РАНХиГС был ожидаем

Мау сдала Марина Ракова (на фото – в здании суда)? Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Если это правда — это может быть каплей в море или началом более серьезного преследования в отношении МАУ. РАНХиГС — это один из крупнейших ВУЗов страны, один из самых коррупциоёмких. В нем учится свыше 200 тыс. человек в более, чем 50 филиалах — для сравнения, в МГУ учится порядка 40 тыс. человек.

Коррупционный «гадюшник»

О том, что Мау могут задержать, наше издание намекало неоднократно. Особенно на фоне недавних событий — вал коррупционных скандалов в академии просто не мог не привести к её главе.

Не далее, как в апреле в филиалах РАНХиГС в Ростове-на-Дону и Хабаровске были выявлены хищения денег, выделенных на программу повышения профессиональной квалификации. Об этом писал «Интерфакс». И пусть суммы и личности задержанных не раскрывались (делом занимается ФСБ), было понятно, что они могут найти выход на Мау.

Тогда в результате журналистского расследования наши журналисты выяснили, что в Ростове при академии РАНХиГС многие годы функционирует организация «Агентство Инновационного Развития» (АИР), которая сделала на государственных контрактах почти 200 млн рублей. С 2013 года её возглавляет Алексей Тагаев, который может быть прямым ставленником Владимира Мау. О том, как там осваиваются многомиллионные госконтракты, читайте в статье «Кто сказал «Мау».

Чуть раньше, в феврале в федеральный розыск была объявлена директор научно-исследовательской лаборатории РАНХиГС Наталья Корниенко. Ей заочно предъявлено обвинение в мошенничестве — и как раз в рамках того же дела Раковой-Зуева, по которому вчера арестовали Владимира Мау.

Корниенко считают причастной к хищению 20 млн рублей в рамках проекта «Образование», но она успела скрыться за границу. Об этом сообщал ТАСС.

Среди других крупных задержаний последних лет (не считая Ракову и Зуева) нельзя не вспомнить экс-директора Института госслужбы и управления РАНХиГС Игоря Барцица, который в конце 2020 года стал фигурантом дела о мошенничестве с госсредствами. По тому же делу задержали и Светлану Ларину — декана факультета госуправления экономикой РАНХиГС. Это — один из ключевых факультетов «головного» ВУЗа, а Ларина назначалась по прямому указу Мау. Но тогда ему никаких претензий не выдвинули.

Мау не показалось: арест скандально ректора РАНХиГС был ожидаем

Дело Игоря Барцица стало одним из первых тревожных звонков для всей команды Мау. Фото: Пресс-служба ИГСУ РАНХиГС

Обоим фигурантам предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере — по версии следствия, они организовали преступную схему хищения бюджетных средств через получение их от подчинённых за необоснованное начисление дополнительной заработной платы. Об этом писал ТАСС.

То есть, опять же, махинации, связанные с получением денег из зарплатного фонда — нечто подобное теперь предъявляют и Мау.

К слову — задержания подчинённых Мау в последние годы происходили все же реже, чем обыски. Обысков было просто море — даже удивительно, что после такого Мау срочно не ретировался за границу.

В мае 2022 года обыски прошли сразу у трех сотрудников РАНХиГС – бывшего гендиректора Федерального института развития образования (ФИРО) Максима Дулинова, экс-замдиректора института Эвелины Алиевой и экс-сотрудницы ФИРО Ольге Родионовой. Прошли в рамках того же дела Раковой, но этих сотрудников тогда никто задерживать не стал.

А до этого, в ноябре 2021 года обыски с кучей вопросов состоялись у одних из ближайших соратников Мау — его заместителя, проректора Владимира Федотова и финансового директора РАНХиГС (всего огромного хозяйства) Александра Ефремова. И снова — по делу Раковой, по госконтрактам госпрограммы «Образование».

К слову, все понимают, что выявленные правоохранителями схемы по трудоустройству могут быть лишь вершиной айсберга. Главный кладезь — в колоссальных госконтрактах, распределителем которых выступает РАНХиГС.

На освоениях госконтрактов используются самые разные схемы, основная суть которых заключается в огромных ассигнациях на сомнительные с точки зрения экспертности консультации.

Среди примеров «освоение» таких госконтрактов, как тендер на научно-исследовательские работы по обоснованию и разработке проектов модернизации социально-экономического развития Томской области на 41 млн рублей, тендер на исследование рынка грузовых ж/д-перевозок для РЖД, 116 млн рублей, тендер от ФКУ «Дороги России» на консультации при внедрении детального плана Стратегии развития дорожного хозяйства России, 114,5 млн рублей, тендер от того же ФКУ на консультации по развитию системы управления проектной деятельностью, 68,6 млн рублей.

Как говорят специалисты, реальная стоимость этих тендеров не должна была превышать 1% от номинала. Переводим на простой язык: РАНХиГС мог оказывать фиктивные услуги экспертных заключений и оценок за баснословные деньги.

Мау не показалось: арест скандально ректора РАНХиГС был ожидаем

Фото: Rusprofile.ru

Напомним, всего же РАНХиГС является поставщиком по госконтрактам на сумму 7,4 млрд рублей, заказчиком – на 82 млрд рублей. Это – без учета десятков филиалов и дочерних структур. С ними суммы на порядок выше.

Красивая жизнь

Так может этот объемный скандал пора уже называть не «делом Раковой», а «делом Мау»? Похоже, при последнем в ВУЗе была создана целая система «кормлений» на «мертвых душах». Как говорят, «классика жанра», которая позволяла приближенным ректора жить на широкую ногу.

У того же Барцица почти сразу же нашли дом в Ницце стоимостью более 7 млн евро. Если говорить о Федотове, но его дом, где проходил обыск, более походит на дворец, имелась прислуга. Тогда «Царьград» сравнивал высокопоставленных функционеров РАНХиГС с арабскими шейхами — у подчинённых Мау нашли роскошные особняки с люксовыми авто.

А что же сам господин Мау? Как пишет «Октагон», у него есть недвижимость за рубежом и бизнес в Черногории. Но официально похоже, что Мау может прятать активы. Формально он живет в историческом доме в самом центре Москвы, а вовсе не загородном дворце. Но при этом он же является членом совета директоров «Транскапиталбанка», а также холдингов «Северсталь» и «Газпром».

Уже одно это вызывает вопрос — а с чего вдруг? Или подсобил кто-то из бывших студентов, превратившихся в элиту российского бизнеса и госуправления?

Зато вот сын господина Мау, Антон, помимо МГУ, учился еще и в американском University of Colorado Boulder. Почему же не в РАНХиГС господина Мау? И в свои 31 год Антон Мау успел поработать вице-президентом банка «Российский капитал» (обороты свыше 10 млрд. рублей в год) и гендиректором компании «РТК-Энергобаланс» (дочерняя организация «Ростелекома» с оборотами до 100 млн рублей в год). А когда он был студентом, то владел акциями фармацевтического предприятия «Система управления здоровьем» .

Какой талантливый и предприимчивый парень. Видимо, благодаря этому он смог заработать на элитное жилье на улице Долгоруковской в Москве, стоимость которого может составлять порядка 160 млн рублей. Или помог папа?

«Крест на наследии 90-х»

При этом Владимир Мау и без всяких коррупционных скандалов является фигурой очень одиозной еще с 90-х годов прошлого века. В 1990 году он возглавил лабораторию в Институте экономической политики, созданном во главе с ныне печально известным Егором Гайдаром в составе Академии народного хозяйства при совете министров РФ.

Мау участвовал в разработке и практической реализации курса экономических реформ в России, которые обернулись тяжелейшим экономическим и социальным кризисом, стали настоящим потрясением для миллионов людей. С марта 1992 по январь 1994 года Мау был советником первого заместителя председателя правительства РФ Гайдара, который с июня по декабрь 1992 года исполнял обязанности премьер-министра России.

«Задержание ректора РАНХиГС Владимира Мау — долгожданный жирный крест на наследии 1990-х», — пишет в своем телеграм-канале известный предприниматель Константин Малофеев. — На том, из чего мы с трудом выкарабкиваемся два десятилетия. Ужас тех лет не только в ельцинском самодурстве, но в антинародной ультралиберальной программе Егора Гайдара и его «серого кардинала» Владимира Мау. Обнищание миллионов людей, кровь защитников Дома Советов в октябре 1993 года и многие другие русские беды — на их совести. Если, конечно, она у них была».

Малофеев напоминает, что в своё время именно Мау и его соратники возглавляли группу по созданию либеральной «Стратегии-2020» по развитию России. Документ оказался бессмысленным, проект не был реализован, а из бюджета на него были потрачены миллиарды.

Мау не показалось: арест скандально ректора РАНХиГС был ожидаем

Задержание Владимира Мау «закрывает целую эпоху». Фото ТАСС / Сергей Савостьянов

Похоже, после этого господин Мау решил, что его и на своем месте в РАНГиХС неплохо кормят, и от попыток в очередной раз перекроить страну отказался. Кормиться удавалось долго, но всему когда-нибудь приходит конец.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: