«Маржа» для Рашникова: почему при немалых прибылях на ММК из года в год те же проблемы?

В непростые для российской экономики времена Виктор Рашников пускает прибыль ММК на себя и своих топов, тогда как на заводе как были, так и остаются сложности и с безопасностью, и с экологичностью.

Как сообщает источник в Челябинской области, Совет директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» рекомендовал заплатить акционерам дивиденды за четвертый квартал 2021 года. Объем выплат может составить порядка 39,67 млрд рублей. Проще говоря, колоссальную прибыль от завода сейчас хотят распределить между топ-менеджерами компании. За каждый из первых трех кварталов прошлого года акционеры ММК уже получили 88,74 млрд рублей, выручка группы ММК за 2021 год выросла до $11,87 млрд. – пишет «Правда УрФО».

Конечно, наибольшие сливки снимет сам председатель Совета директоров ММК, который Виктор Рашников.

Рашников начал свой путь на заводе в 1967 году в качестве слесаря, в1997 году возглавил комбинат и далее получил контроль над его акциями, как утверждают бывшие работники завода, владевшие ими до Рашникова, не совсем законным путем. Суть такова: люди доверили управление своими акциями некой фирме «Меком», что была создана в здании завода ММК.

По итогу они их больше не увидели, а в Магнитогорске до сих пор проходят несанкционированные митинги, на которых бывшие акционеры недвусмысленно обвиняют Рашникова в присвоении их денег – писал Znak.com. По подсчетам журналистов, обманутыми могут быть около 30 тысяч человек.

«Заброшенный» завод

Само производство на текущий момент, несмотря на громкие заявления на его официальном сайте о том, что оно «способствует повышению социального благополучия жителей и сохранению окружающей среды за счет выполнения своих экономических обязательств, социальных и экологических целей», а в ее стратегию входит достижение цели «ноль травм», постоянно фигурирует в скандалах, связанных с тем, что данные аспекты его деятельности фактически «пущены на самотек».

"Маржа" для Рашникова

Фото: https://mmk.ru/ru/sustainability/

В декабре 2018 года на здание ММК обрушился углепластиковый короб – в это время в нем находились технологи, один из которых погиб – об этом писало издание «74.ру». Другой рабочий умер из-за того, что под ним лопнул тросс подъемного механизма, на котором тот находился – писало «Магнитогорское информационное агентство» . На шахте «дочки» ММК «ММК-Уголь» в 2020 году погиб горняк – писала «Комсомольская правда».

Этот список можно продолжать и далее, но уже этих данных достаточно, чтобы понять, что с безопасностью и изношенностью оборудования у ММК большие проблемы.

Зато в 2020 году Рашников самолично выделили Магнитогорску 500 млн рублей на борьбу с коронавирусом – писал РБК. Интересно, ушли ли деньги по назначению или благополучно «распилились» между администрацией и «щедрым дарителем»? Он также заявлял о готовности оказывать денежную помощь в расселении аварийного дома в Магнитогорске – писал «Интерфакс».

Возможно, с подачи Рашникова с ММК кормится и целая плеяда чиновников администрации Магнитогорска – тогда понятно, почему их меньше всего заботит соблюдение природоохранного законодательства на предприятии.

Если говорить об экологической составляющей, очень показательна ситуация, когда на прямой линии Президенту России Владимиру Путину пожаловались на сложную экологическую обстановку в Магнитогорске, которую обратившийся связал с выбросами на ММК.

Президент тогда отреагировал удивленно, заявив, что, по его информации, «Магнитка» в последнее время выделяет большие средства для обеспечения экологической безопасности – пишет «Интерфакс». (Последний штраф на смешную сумму в 120 тысяч рублей за нарушение экологической безопасности рашкинский ММК получил в 2021 году.

Причем, крайним, как всегда, сделали директора предприятия – пишет «Челябинское Эхо». Интересно, куда же фактически ушли деньги?

Красиво жить не запретишь

Возможно, на обслуживание гигантской яхты Рашникова Ocean Victory, которая сейчас, как утверждают авторы телеграмм-канала «Больше, чем ФАКТ», якобы находится у берегов Мальдив, а сам он вчера вылетел из Риги в Дубай – похоже, даже санкции на господина Рашникова не влияют. Летает он, кстати, на «золотом» бизнес-джете Gulfstream G650ER стоимостью $62,5 млн (без учета интерьеров), который зарегистрирован на Бермудских островах. По состоянию на апрель 2021 года Рашников занял 15-ю строчку российского «Форбс» с состоянием в 11,2 млрд долларов.

В свете последних событий в связи со спецоперацией на Украине яхты российских олигархов начали реквизировать. Судя по всему, Рашников может остаться без своей Ocean Victory.

«Схемы» Рашникова

При этом складывается впечатление, что за собственной прибылью господин Рашников не видит государственных интересов. В мае 2021 года стало известно о том, что на фоне пандемии коронавируса металлургические компании увеличили цены на внутреннем рынке и таким образом поимели около 100 млрд рублей сверху положенного – писал РБК.

Причем говорил об этом не кто-то там, а вице-премьер Андрей Белоусов. При всем при этом Рашников, не преминем заметить, был в числе депутатов Законодательного собрания Челябинской области I-V созывов (1994-2015) – похоже там обзавелся массой связей, которые до сих пор помогают ему вести свой бизнес.

Согласно данным  информационной системы «Руспрофайл» Рашников числится учредителем четырех действующих контор на текущий момент – это ООО «Альтаир», занимающаяся деятельностью холдинговых компаний, ЧРО «ССП», что является членской организацией, ООО «Магнитогорской энергетической компании» (МЭК) и ООО «Энергопарк», занимающейся недвижимостью.

Выручка все всех четырех – либо нулевая, либо отрицательная, что не мешает той же МЭК «на завтрак, обед и ужин кушать госконтракты». «Кушает» кроме Рашникова и его дочь, которая тоже одно время числилась учредителем структуры.

12 1 "Маржа" для Рашникова: почему при немалых прибылях на ММК из года в год те же проблемы?

Фото: https://www.rusprofile.ru

13 1 "Маржа" для Рашникова: почему при немалых прибылях на ММК из года в год те же проблемы?

Фото: https://www.rusprofile.ru

14 1 "Маржа" для Рашникова: почему при немалых прибылях на ММК из года в год те же проблемы?

Фото: https://www.rusprofile.ru

«Вишенкой на торте» является тот факт, что около 80% акций комбината принадлежит компании Mintha Holding Limited – «Интерфакс» прямо называет Рашникова тем, чьи интересы представляет оффшор. Не уходят ли в это офшор прибыль от деятельности ММК, минуя российское налоговое законодательство?

Сейчас в связи с наложенными санкциями, которые запрещают российским бизнесменам хранить за границей активы, Рашникову видимо придется перевести их в Россию, по крайней мере, пока не изменится внешнеполитическая ситуация.

Без пяти минут иностранный резидент

За Рашниковым числятся и другие оффшоры – например, он является бенефициаром Snapbox Holdings Ltd. Ранее основатель девелоперской компании «Снегири» Александр Чигиринский намеревался арестовать оффшор за то, что бизнесмен и его партнер по Snapbox Holdings LTD Надер Надер, по его мнению, должны доплатить 127 млн долларов за долю в проекте EvolutionTower.

По сути, им предъявлено якобы необоснованное обогащение при покупке ими в 2010 году у компании «Интеко» 50% в проекте строительства EvolutionTower в ММДЦ «Москва-Сити». Денежные претензии к Рашникову и Надеруимеются и у компании Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd. Они составляют $90 млн и касаются сделки по продаже им доли в башне «Россия», которая, как утверждает истец, тоже прошла по заниженной цене –  пишет «Коммерсант».

Все это никак не укладывается в картину происходящего на ММК, но бизнесмен, судя по всему, решать накопившиеся проблемы не собирается. И правда – зачем? Пока предприятие, доставшееся ему при неоднозначно-трактуемых обстоятельствах, приносит деньги, и немалые, а власти и природоохранная прокуратура его особенно не трогают, Рашникову экономически невыгодно хоть что-то делать для предотвращения несчастных случаев и прекращения отравления воздуха Магнитогорска.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: