«Мафия бессмертна»: в Башкирии проверяют обстоятельства обогащения семейного клана экс-чиновника

Разбирательство с бизнесом семейства экс-главы района Башкирии может быть первым шагом к восстановлению справедливости в Иглинском районе Республики.

Как сообщает источник в Башкирии, близится к завершению срок, отпущенный главой Башкирии для выяснения обстоятельств завладения огромными земельными угодьями представителями семейного клана бывшего главы Иглинского района Башкирии Ришата Исхакова. В середине января на оперативном совещании в правительстве региона глава Башкирии Радий Хабиров назвал случай предоставления чиновнику такого количества земель, среди которых есть и сельскохозяйственные угодья, «абсолютно недопустимым».

«В жизни много чудес бывает. Одно из таких чудес — абсолютно, на мой взгляд, недопустимых — когда глава муниципалитета работает, а потом уходит и не оставляет о себе память хорошую, а оставляет у себя в кармане земли», — процитировало РБК заявление Радия Хабирова, наделавшее немало шума.

Специально для проведения этой проверки была создана межведомственная комиссия под руководством самого же Хабирова. По идее, такой «наезд» не сулит клану Исхаковых ничего хорошего, однако представители семейства, похоже, не очень-то напуганы и вполне уверенно раздают комментарии, что с их бизнесом всё чисто, а главу региона кто-то «просто вел в заблуждение».

Однако, другие люди, причастные к этой истории, надеются, что семейство Исхаковых хоть кто-то, наконец-то, сумеет «приземлить» и призовет к ответу за все, содеянное за 20 с лишним лет.

«Король» и его свита

По данным Радия Хабирова, которые он привел 17 января во время совещания в правительстве, в аренде у Исхакова и его семьи сейчас находится порядка 2,5 тыс. га, еще больше — 1 тыс. га – в собственности.

Хабиров не только подверг сомнению законность этих приобретений, но и высказал дополнительные претензии в адрес Исхаковых, заявив, что глава семейства и его окружение «противодействуют работе законного главы районной администрации Гюзель Насыровой».

«Это что такое? В этом муниципальном районе что, два короля? У нас есть глава муниципалитета, которого мы рекомендовали, которого совет утвердил. У нас в Республике не бывает такого, чтобы, помимо власти, кто-то еще пытался влазить в наши полномочия», — возмутился в свойственной ему манере Хабиров.

В этом случае Радий Хабиров, действительно, назвал вещи своими именами. Так оно и есть. Ришат Исхаков, приступивший к руководству районом в 2010 году, правил на иглинских землях практически десять лет и за это время успел основательно обрасти собственностью сам и наделить ею своих сыновей Ильшата и Рустяма, а также прочую ближнюю и дальнюю родню. Рассказывают, что «качать права» Ришату Исхакову во многом помогала легенда о том, что он является племянником первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, этот слух помогал ему решать многие проблемы.

В Башкирии проверяют обстоятельства обогащения семейного клана экс-чиновника

Когда Исхаков велел пошить форму для всех сотрудников Иглинской администрации, на его погонах стали красоваться почти генеральские звезды. Фото: mkset.ru

К концу правления Исхакова об Иглинском районе уже стали говорить, как о «государстве в государстве», тем более, когда Исхаков вместе с подчиненными приехал на одно из совещаний в Уфу в красной униформе, которую пошил для всех своих чиновников.

Отставка Исхакова сопровождалась серией скандалов. Сначала в ноябре 2010 года в интернете появилось открытое письмо жителей региона к тогдашнему главе Республики Рустэму Хамитову и прокурору Сергею Хуртину, авторы письма умоляли освободить их от правления Исхакова и подробно расписали свои претензии к «феодалу». Это письмо и сейчас еще можно найти в соцсетях.

В Иглинский район была направлена проверка Контрольно-счетной палаты (КСП), которая смогла попасть в здание администрации лишь со второго или даже третьего раза.  

Фактически проверка, по данным информагентства «Уфа-пресс», проводилась на два месяца позже запланированного. Для этого пришлось заводить на чиновников, препятствующих контролерам, уголовное дело. Но к тому времени была уничтожена часть документов как на бумажных, так и на цифровых носителях.

В Башкирии проверяют обстоятельства обогащения семейного клана экс-чиновника

В отчетах о проверках КСП, проведенных в Иглинском районе при Рахимове, часто мелькала фамилия Исхакова, но это никого не смущало. Фото: Рамиль Гизатуллин / Facebook.com

И тем не менее, проверяющие нашли подтверждение необоснованной траты казенных денег «для улучшения материальной базы отдельных частных предприятий и коммерческих структур». В итоге КСП нашла нарушения на 196,5 млн рублей. Напомним, речь шла о временах до 2010 года. К моменту, когда проверка завершилась, Исхаков с должности уже ушел.

В Башкирии проверяют обстоятельства обогащения семейного клана экс-чиновника

Про Исхакова говорили, что он всегда был любимчиком первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Фото: Акбердино / Vk.com

Как и ожидалось, никаких серьезных мер в отношении него принято не было. Кстати, многие вспомнили, что КСП проверяла администрацию Иглинского района и ранее, и даже выявляла нарушения, в том числе с участием различных представителей семейства, однако во времена Рахимова главе муниципалитета это ничем не грозило.

Летопись, написанная кровью и слезами

Очевидно, что обогащение клана Исхаковых происходило по принципу «если где-то прибыло, то значит, где-то убыло» и сопровождалось ущемлением прав других людей. Поэтому обширная юридическая служба, обслуживающая это семейство, уже многие годы почти не выбирается из судов разного уровня. Справедливости ради надо отметить, что при всей сомнительности ситуации суды они проигрывают крайне редко.

Земляки, долгие годы знавшие Исхакова, отдают должное его предусмотрительности и утверждают, что он «делал всё по-умному». Имея родственников и знакомых практически во всех ведомствах от муниципалитета до Росреестра и Верховного суда, он смог надлежащим образом оформить права собственности на землю. Аннулировать их можно теперь только через суд, где крепко держат оборону юристы клана.

В Башкирии проверяют обстоятельства обогащения семейного клана экс-чиновника

Дмитрий Пронин считает, что Исхаковы его упекли в колонию, хотя он взял на себя чужую вину. Фото: Бажин фактор

Впрочем, среди бывших приближенных Исхакова все же нашлись люди, затаившие свою обиду и охотно рассказывающие о темных делах бывшего «босса». Один из них – бывший помощник главы района Дмитрий Пронин, осужденный ранее к трем годам колонии за организацию попытки убийства сотрудника полиции.

Это еще одна жуткая страница семейной летописи Исхаковых. Она касается гибели 15-летней школьницы Лены Александровой, которая была влюблена в старшего сына Ришата Исхакова – Ильшата, работавшего тогда в школе. Ее нашли повешенной на дереве в лесу, поиски длились четыре дня. Слишком много деталей указывало на возможную причастность Ильшата Исхакова к этому делу. Полицейский, в покушении на которого потом обвинили Пронина, до сих пор уверен: дело можно было раскрыть.

Однако, по его мнению, Исхаков-старший включил все рычаги своего влияния, чтобы этого не произошло. Интервью с бывшим стражем порядка не так давно опубликовало издание Znak.com. Позже Ришат Исхаков добился возбуждения уголовного дело о клевете против убитой горем матери погибшей девочки, а когда выиграл суд с ней, то даже расклеил по всему району Башкирии листовки с сообщением об этом. Мать девушки сначала уехала из Иглино на Север, а потом и вовсе из страны, но не потому, что испугалась, а для того, чтобы уберечь сына, обещавшего «разобраться с Исхаковыми».

Правда без срока давности

Вскоре после нынешнего указания Радия Хабирова «разобраться с собственностью Исхаковых» Дмитрий Пронин признался в видеоинтервью, выдержки из которого были опубликованы информагентством «Европейско-Азиатские новости», что якобы отсидел «не за что» и теперь готов поделиться всем, что знает про семью бывшего «шефа».

По его словам, в распоряжении экс-главы муниципалитета на самом деле находится земли намного больше – не менее 4 тыс. га. «В свое время хозяйству “Ташлы” было отписано 24 тыс. га заповедных земель, — сообщает бывший чиновник на видеозаписи блогеру Николаю Бажину.

В Башкирии проверяют обстоятельства обогащения семейного клана экс-чиновника

Земля сына Исхакова находилась на территории, предусмотренной для строительства агрологистического парка «Уфимский», но это не испугало представителей семейного клана. Фото: pravdapfo.ru

Информацию о больших владениях, в том числе «приватизации» спортивного комплекса с горнолыжной трассой, подтверждают и местные жители.

Среди прочих странных историй многих шокировала ситуация с мечетью в деревне Турбаслы. В конце 90-х годов (еще до прихода Исхакова к власти в Иглинском районе) пустовавшую землю под мечеть выделила местная администрация. Строили ее на частные пожертвования, среди средств также есть 49 530 рублей, выделенные в 2003 году из районного бюджета распоряжением Ришата Исхакова.

В Башкирии проверяют обстоятельства обогащения семейного клана экс-чиновника

Теперь мечеть оказалась на земле, принадлежащей Ришату Исхакову. Фото: Яромир Романов / Znak.com

А в 2013 году, когда возникла необходимость узаконить землю под мечетью, вдруг выяснилось, что бывший глава успел зарегистрировать участок на себя в 2008 году. В качестве основания для регистрации фигурирует некий договор купли-продажи, однако ни настоятель мечети, ни кто-либо из его помощников ни о какой сделке ничего не знают.

Жительница Иглинского района Светлана Фаткуллина называет себя одной из пострадавших от Исхаковых. Об ее проблеме также подробно рассказывало информагентство «Европейско-Азиатские новости». В 2012 году женщина приобрела дом. Она надеялась также выкупить и прилегающую землю. В администрации ей пообещали провести аукцион, но никаких торгов так и не было.

«Внезапно земля из муниципальной собственности перешла к предприятию сына Исхакова, — рассказала женщина. — Много лет я судилась, проиграла все инстанции, в том числе кассацию. В прошлом году они пришли и начали сносить мой забор, поставили свой. Нагородили впритык к дому, теперь у меня окна с двух сторон закрыты. Они мне свет закрыли буквально, понимаете?»

В Башкирии проверяют обстоятельства обогащения семейного клана экс-чиновника

Светлана Фаткуллина – редкий человек, сумевший выиграть суд у Исхаковых. Фото: gtrk.tv

Снос забора Фаткуллина снимала на видео, которое отправила в местный WhatsApp-чат. И это стало поводом для иска от младшего сына Исхакова – Рустяма о защите его чести и достоинства. Первая инстанция встала на сторону женщины, но процесс еще не завершен, истец подал апелляцию. Если вспомнить, как Исхаков-старший судился с матерью погибшей школьницы, стоит ли удивляться поступкам его сына?..

В Башкирии проверяют обстоятельства обогащения семейного клана экс-чиновника

Рустям Исхаков умеет жить на широкую ногу, как и его отец. Фото: Instagram.com

Как говорят иглинцы, свои претензии к семейству Исхаковых есть практически в каждом втором доме на территории района. Все ждут результатов расследования комиссии и очень переживают, что ее работа закончится ничем. Связи и деньги Исхаковых все еще ощутимы. Недаром же не так давно было опубликовано очень позитивное интервью с Ришатом Исхаковым, как с «ответственным бизнесменом и патриотом Республики» в популярном издании «Пруфы.рф», которое издает племянница Муртазы Рахимова.

«Сейчас, пока все переживают из-за событий на Украине, Исхаковы и их команда под шумок подсуетятся и сделают так, что у них не найдут никаких нарушений», — поделилась переживаниями жительница Иглинского района на условиях анонимности.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: