Лут «подмасливает» экспорт

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, которую злые языки связывают с лоббированием и созданием «кланов» среди сельхозпроизводителей, предложила новый способ «выемки» денег?

Как передает источник, Минсельхоз предлагает Минпромторгу применить новый механизм регулирования экспорта масличных культур (подсолнечника), который по сути сводится к допуску к экспорту отдельных фирм. Соответствующее письмо направлено заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут, которая как только пришла на пост чиновника сразу стала создавать объединения и различные союзы. С их помощью, у нее как будто бы получилось лоббировать интересы довольно конкретных компаний и, вероятно, получать с этого выгоду. Новая схема очень уж похожа на все ранее проведенные инициативы Оксаны Лут.

Отметим, что Оксана Лут до 2018 года возглавляла департаменты работы с клиентами и развития бизнеса «Россельхозбанка» (РСХБ) и плотно работала с нынешним главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, который, видимо, и привел ее за собой из РСХБ, которым некогда управлял. Но с самого начала года ходят слухи, что, мол, Оксана Лут может сдвинуть Патрушева с насиженного места. 

О том, что Минсельхоз предлагает новый механизм регулирования экспорта масличных культур, который будет стимулировать «прозрачное ценообразование» на них на внутреннем рынке, писали «Ведомости». Обязательным условием для получения разрешения на экспорт масличных должно стать участие компании в биржевых торгах. Кроме того, они смогут сформировать индикативные цены для всего рынка. Но все ли участники получат допуск к биржевым торгам?

Участие в ассоциации под процент?

Оксана Лут уже фигурировала в различных журналистских расследованиях. Благодаря умело выстроенной схеме Лут крупнейшие аграрные компании вынуждены вступать в новосозданные ассоциации, и по слухам, якобы выплачивать ей процент, а взамен получать квоты на экспорт и госсубсидии на развитие. Причем, выходит так, что система полностью узаконена. Схема работает в нескольких отраслях: зерно, масложировые, молоко, птица.

Так, например, в 2019 году создан Союз экспортеров зерна, в который вошли такие компании, как «Астон», «РИФ», «ОЗК», «Гленкор», писал «Коммерсант». А в апреле-июне 2020 года Правительство ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, и большую часть квоты получили «Астон» и «РИФ», назначенные также главными экспортерами в Саудовскую Аравию и Вьетнам.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед», якобы с тонны своего экспорта они выплачивают Лут по доллару (в этом году «РИФ» экспортировала 5,4 млн тонн, «Астон» – 3,3 млн тонн).

Примечательно, что бенефициар «РИФ» – Петр Ходыкин, личность очень «скользкая». До 2015 года ни один журналист его не мог поймать ни для интервью, ни для маломальского фото. Об этом даже писали «Ведомости». Он уроженец Ростова-на-Дону, и поговаривали, хорошо дружен с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Лут как будто бы делает упор именно на Ходыкина и его «РИФ»: компания всеми силами добивается сверх прибылей и ставит рекордные показатели. Естественно никого не волнует, что они могут быть в ущерб обществу, экономике страны или кому-то еще.

В 2018 году прогремел экспортный скандал. «РИФ» отправил на экспорт рекордное количество зерна – 4,5 млн. тонн. И все это фоне больших проблем того года с уборкой урожая в нескольких регионах страны. А какой смысл отказываться от экспорта, если за этим стоят сверхприбыли?

Тем самым Ходыкин спровоцировал рост цен на хлеб во многих регионах страны. Все эти события заставили ФАС посмотреть зернодобывающую компанию по-новому и провести проверку.

Но вернемся, к другим «клановым» объединениям…

По такому же принципу, что и Союз экспортеров зерна, построено членство Национального союза птицеводов, созданного в прошлом году. Компании – члены союза (а это примерно 40% всей отрасли), мол, обязаны выплачивать по рублю с килограмма продукции, а в 2019 году произведено 6,7 млн тонн мяса птицы (40% = 2,68 млрд рублей).

Еще один союз появился в 2019 году — «Союзмолоко», членство является обязательным условиям получения субсидий компаниями молочной отрасли.

Оксана Лут

Кстати, «Союзмолоко» возглавил Штефан Дюрр, чья «ЭкоНива» выросла на средства АО «Россельхозбанка». Поговаривали, «Эконива» активно скупала сельскохозяйственные земли и компании, а «Россельхозбанк» профинансировал несколько крупных проектов «Эконивы», открыв дополнительную линию на 15 млрд рублей, сообщалось на сайте банка.

Когда-то Лут сидела во главе банка, Дюрр получал нехилые преференции. И вот Лут перешла в Минсельхоз, и выходит, продолжила помогать «молочнику» уже из нового кресла? Возможно, теперь он щедро ее благодарит за пребывание в ее «союзах».

А в июне прошлого года Оксана Лут объявила о намерении Минсельхоза создать в России около 300 лабораторий, которые станут выдавать отечественным пчеловодам сертификаты международного соответствия, которые позволят экспортировать продукцию за рубеж. И это на фоне сообщений о массовой гибели пчел в самых медоносных регионах страны – на Алтае, в Башкирии, писал «Век». Ее видно было уже не остановить…?

Украшение под стать министру!

В начале 2020 года на съезде крестьянских и фермерских хозяйств журналисты заметили на замминистра колье Louis Vuitton из белого золота, бриллиантов и ониксов стоимостью 2,8 млн рублей.

На том же съезде Оксана Лут поднимала проблемы малого бизнеса. Например, пообещала, что Минсельхоз будет поддерживать фермеров не только в развитии каналов продаж продукции, но и помогать им открывать магазины, чтобы уничтожить их зависимость от торговых сетей. Для этого Лут естественно прибегнет к поддержке основного кредитного учреждения, «Россельхозбанка».

Как обращали внимание «Открытые медиа», заместительница Патрушева буквально на все мероприятия ведомства и на пресс-конференции стала приходит в заметных, ярких украшениях, которые явно не относятся к бижутерии. Например, в феврале 2020 года в Уфе на Всероссийском семинаре Минсельхоза по комплексному развитию сельских территорий Оксана Лут встречалась с фермерами в неброских, но приметных серьгах Cosmos Van Cleef & Arpels, которые продаются в бутике бренда за 1,09 млн рублей.

Оксана Лут выступала со швейцарскими A. Lange & Söhne стоимость примерно 5 млн рублей

Откуда деньги на столь шикарные украшения? В министерстве Оксана Лут получила больше других замов по итогу 2018 года — 56 млн рублей, а вот в 2019 году ею был задекларирован доход в 14,3 млн рублей.

Речь держит, интересы банка, кажется, лоббирует, вид министерский, что ж пора и на новое кресло?

Оксане Лут давно пророчат место министра сельского хозяйства. Слухи о ее назначении начала ходить аж с начала года. Как утверждали авторы телеграм-канала «Бойлерная», якобы Лут отрасль обязана всеми достижениями последнего времени. А в свою очередь Дмитрий Патрушев мог бы занять место Алексея Миллера председателя правления «Газпрома».

Аудиторы в помощь

Пока Оксана Лут сияет в бриллиантах, Счетная палата недосчитывается миллионов в ведомстве. Аудиторы проверили исполнение бюджета 2019 года Минсельхозом и насчитали нарушений на 650 млн рублей.

Так, 216,4 млн рублей министерство «потеряло» при предоставлении межбюджетных трансфертов — из-за того, что большинство регионов предоставили недостоверные сведения по субсидиям. Несмотря на то, что в период пандемии штрафные санкции приостановлены, Минсельхоз должен принять меры, чтобы пресечь эти нарушения, считает аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Также Минсельхоз мог бы сэкономить на уплате процентов «Россельхозбанку». Да и действительно: зачем «своим» переплачивать? В 2019 году из федерального бюджета «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) были предоставлены субсидии на проведение интервенций. Из общей суммы больше половины (более 2,6 млрд рублей) было выплачено ОЗК за обслуживание кредитов в «Россельхозбанке«.

При этом в прошлом году ключевая ставка снизилась с 7,75 до 6,5%. Однако, как утверждают в Счетной палате, ведомство не проводило работу по снижению процентов по кредитным договорам ОЗК. И в результате дополнительная нагрузка на федеральный бюджет по процентам составил около 420 млн рублей.

Вот такое грамотное руководство ведомством… Впрочем и в бытность правления Оксаны Лут в «Россельхозбанке» были тоже вопросы.

В некоторых СМИ даже высказывались мнения, что «Россельхохбанк» нагружает кредитами, загоняя в долги российский АПК, отбирает в пользу «нужных людей» самые перспективные агроактивы или доводит своих клиентов до разорения», писала «Общая газета».

Среди пострадавших от «помощи» банка относительно легко отделалось крупнейшее сельхозпредприятие республики Татарстан ОАО «ВАМИН-Татарстан», руководство которого просто потеряло в пользу банкиров контроль над предприятием, уступив им свои места в совете директоров, писала «Бизнес-газета».

Темная была история с «поддержкой» банком самарской группы компаний «Аликор». Имущество агрохолдинга перешло под контроль компаний, связанных с «Россельхозбанком». Из-за управления этими активами в банке начался конфликт, закончившийся отставкой руководителя самарского филиала банка и внезапной гибелью от отравления его зама. Все документы по кредитам ГК «Аликор» из банка куда-то испарились… Основными же пострадавшими в этой истории следует признать 10 000 пайщиков, которые, по сути, потеряли свою землю. И так далее.

А Оксана Лут не изменяет своей традиции: ездит по регионам, говорит «правильные слова», сияет дорогостоящими украшениями…Так и до поста министра доедет?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: