Лосиный «Остров Невезения» Андрея Назарова

Участок под застройку у «Лосиного Острова» может достаться ГК «Гранель», которой приписывают тесные связи с вице-премьером Башкирии Андреем Назаровым.

Есть опасения, что компания может попросту «кинуть» своих партнеров по проекту на деньги? Как сообщает источник, ГК «Гранель» намерена выкупить участок в 19 га возле «Лосиного острова» в Москве для дальнейшей постройки на нём 1 млн кв. метров жилья. Компания подала в ФАС ходатайство о выкупе 100% доли в «Перспективные технологии» — владельца участка, который сейчас принадлежит «Мосметрострою». Его цена может составить 13-15 млрд рублей. Как отмечают на рынке, в гонке за участок ГК «Гранель» опередила даже вездесущий ПИК Сергея Гордеева. Кто-то может удивиться такой прыти, но только не тот, кто давно следит за этой компанией. Ранее она была в собственности первого вице-премьера правительства Башкирии Андрея Назарова. Последний стал замом губернатора Радия Хабирова в октябре 2019 года. А до этого предусмотрительно продал долю в «Гранели» своему партнёру Ильшату Нигматуллину.

Только Нигматуллин не просто партнёр, но и родственник Андрея Назарова. Он женат на его родной сестре Светлане, которая, как и её муж, тоже не чужда участию в семейном бизнесе. При делах и супруга Андрея Назарова Лариса. Обе — и Светлана, и Лариса — настоящие гении предпринимательства. 

На двоих барышень приходится 121 компания, где они выступают учредителями. На Ларису Назарову — 66, и еще 55 на Светлану Нигматуллину. Многие из них — формально действующие, но при этом обладают признаками фиктивности. Казалось бы, причем тут их родственник, влиятельный чиновник Андрей Назаров?

ГК «Гранель» всего за 10 лет вошла в топ-10 российских застройщиков. Поговаривают, что свои многочисленные победы в бизнесе Андрей Назаров одерживал не в ходе честной конкуренции на рынке, а благодаря близости к власти, и особенно к нынешнему губернатору Башкирии Радию Хабирову.

В начале десятых годов, еще до победной поступи «Гранели» по стране Назаров уже был депутатом Госдумы. В 2009 году Хабирова назначили заместителем управления по внутренней политике Администрации президента России. Через год «Гранель» впервые вошла в проект за пределами Башкирии, взялась достраивать жилой комплекс в Балашихе. 

Позднее Хабиров стал главой администрации Красногорского района Московской области, и «Гранель» тут же получила проект по достройке жилья на его территории. Ранее на этой стройке провалилась компания Михаила Оглоблина, сына бывшего министра строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Марины Оглоблиной. Об этом писало РБК.

Якобы, готовность «Гранели» помочь доделать проект за оступившимся сыном чиновницы обратила на себя внимание не только подмосковных, но и московских начальников. Среди последних называют тогдашнего заместителя мэра Москвы, а ныне вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина

По слухам, все последние годы именно Хуснуллин немало способствует успеху «Гранели» на столичном рынке. Московский портфель компании постоянно растёт: она строит ЖК «Тринити» на Дмитровском Шоссе, ЖК «Москвичка» в Новой Москве, занимается площадками в промзоне «Калошино». 

Недавно группа зашла еще в один проект — купила участок в 2,2 га на Газгольдерной улице в Москве за 1,5 млрд рублей. Там возведут 70 тыс. метров жилья. Теперь к этим проектам должен добавиться жилой комплекс на «Лосином Острове», квадратный метр в котором будет стоить не менее 200 тыс. рублей. 

Бизнес «по-гранельски»

Кто-то мог бы назвать историю успеха «Гранели» замечательным примером сращивания власти и бизнеса. Мы лишь обратим внимание, что никаких претензий ни к самому Назарову, ни к его родственникам, учредившим более сотни компаний, у правоохранителей нет. 

Не спешат они проверять и многочисленные слухи о том, что «Гранель» кидает своих подрядчиков. Например, глава фирмы «МИЗ-3» одной из бывших компаний-подрядчиков «Гранели», Андрей Мишустин рассказывал, что сотрудники «Гранели» часто прибегают к услугам афиллированных фирм-прокладок. Руководителями там могут являться рядовые сотрудники «Гранели». 

Якобы, с подрядчиками они заключают договоры именно через эти фирмы, а потом банкротят их, чтобы недоплачивать своим реальным контрагентам. Его слова цитирует портал «Про Уфу».

Нечто подобное могло произойти и с партнёрами «Гранели» по достройке ЖК «Экопарк Нахабино», где в 2018 между ними и «Гранелью» разгорелся скандал. Как утверждает блогер «ИА Башкирия» на портале «Живой Журнал», якобы те посчитали себя обманутыми на 100 млн рублей. 

Схема могла быть той же — с подрядчиками работали аффилированные фирмы, которые потом банкротились, чтобы не платить. В самой «Гранели», разумеется, эту схему категорически отрицают, но уж слишком много дыма, чтобы совсем не было огня. 

Действительно, даже поверхностный взгляд на структуры «Гранели» может вызвать подозрения в их нечистоплотности. Например, ООО «Гранель Комфорт», записанная на Ильшата Нигматуллина и Ларису Назарову, лишь единожды с 2013 года работало с небольшой прибылью порядка 200 тыс. рублей. 

Сейчас её убыток — 11 млн рублей, рыночная стоимость активов минус 20 млн рублей. Однако все эти годы компания держится на плаву — за счёт чего?

Или ООО «Гранель Скай Хоутелс», где директором числится сын Назарова Денис. Та вообще непонятно, чем занимается — за четыре года у неё только убытки, нулевая выручка и нулевая стоимость на рынке. При этом в компании официально не работает ни один сотрудник — для чего она существует, если не для неких серых схем для «профильного» бизнеса?

Впрочем, недоплачивать подрядчикам «Гранель» могла бы и напрямую. Как пишет издание «Новый Взгляд», подобные проблемы возникли у другой компании, с которой работали структуры семьи Андрея Назарова — фирме «СГК». 

Владелец «СГК» Валерий Иванов рассказал журналистам, что «Гранель» должна его компании крупную сумму денег за строительство жилого комплекса в Мытищах. Якобы, Иванову даже пришлось расторгнуть договор с «Гранелью», а до этого предложить достроить объект дружественной себе компании «СКГ-СК», чтобы избежать проблем с застройщиком. Как утверждает Иванов, после исполнения работ «СГК-СК» тоже не получила денег.

«Гранелью» недовольны не только их подрядчики, но я рядовые дольщики. Чего стоит только история с ЖК «Квартал Лукино». «Гранель» не смогла завершить строительство 2-х домов, при этом взялась достраивать «Высокие Жаворонки» в Одинцовском районе Подмосковья. 

Андрея Назарова

ЖК у «Лосиного Острова» повторит судьбу ЖК «Квартал Лукино»?

Кажется, что компания хватается за любую возможность заработать деньги, не думая, сможет ли исполнить свои обязательства. Так что застройка участка рядом с Лосиным Островом может сделать его «островом невезения» для тех, кто примет участие в этом проекте вместе с «Гранелью».

Нельзя не признать, что Андрей Назаров и члены его семьи — люди немалых талантов. Так продвигать собственный бизнес тоже надо уметь. Поговаривают, что Назаров успевает заниматься и государственными, и личными бизнес-делами, при этом купаясь в роскоши.

По слухам, он искренне надеется на дальнейшее повышение в Москву. Может быть даже на позицию, которую ранее занимал в Московской мэрии Марат Хуснуллин. И у него это может получится, только честному бизнесу в России от этого не легче. И если уж Назаров делится, с кем надо, то не помешает ни вероятный конфликт интересов, ни даже слухи о его криминальном прошлом.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: