Любимова «собьет» ТЭЦ

Скандал с Ново-Рязанской ТЭЦ, вышедший на федеральный уровень, может серьезно «ударить» по репутации губернатора Николая Любимова?

Как сообщает источник, вероятно рязанские чиновники пытаются прибрать к рукам Ново-Рязанскую ТЭЦ Анатолия Шестакова. Для этого, в частности, на брифинг Владимира Путина они могли подослать «прикормленных» журналистов, которые на федеральном уровне пожаловались на проблемы в энергетическом секторе города. Но не так прост и сам бизнесмен, который действует при вероятной поддержке бывшей администрации. Кажется, возможный передел рынка уже вышел из-под контроля? Все это может обернуться серьезными проблемами для губернатора Николая Любимова, который, кажется, только недавно смог найти баланс и спокойно почувствовать себя в регионе?

Как утверждают авторы телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», якобы с подачи вице-губернатора Игоря Грекова и заммэра Владимира Бурмистрова на пресс-конференцию президента были аккредитованы три «подготовленных» журналиста от Рязани. Всем им, по слухам, надо было задать Путину один вопрос: «Почему в Рязани такие высокие тарифы и как долго еще местные энергетики будут «грабить» население?». Власти настолько не уверены в себе, что для решения в общем-то небольшого в рамках страны конфликта решили пожаловаться самому президенту?

И шанс поднять эту тему у рязанских журналистов действительно появился. Посчастливилось выступить на брифинге Александре Безукладове от МК в Рязани. Девушка привлекла к себе внимание ярким плакатом с надписью «Я беременна», а когда ей дали слово, предложила наградить за героизм в мирное время вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова, поведав душещипательную историю о том, как он помог спасти семь человек, пострадавших от взрыва на территории бывших складов в октябре этого года.

К слову, журналистка замужем за Денисом Безукладовым, сотрудником правительства Рязанской области. Он трудится помощником губернатора, начальником управления проектной деятельности аппарата правительства и связан с изданием 62ИНФО.

Президент задал резонный вопрос — так как же вопрос связан с тем, что она беременна? А потом и вовсе заявил: «Ладно, понятно. Вы нас надули. Ну ладно, хорошо, это не страшно», передает слова Путина ТАСС.

Безукладова начала сбивчиво рассказывать историю о «травле» своего коллеги, и тут за микрофон взялся Антон Насонов, работающий главредом на портале 62ИНФО. Как уверяют злопыхатели, он не раз был замечен в создании заказных сюжетов и публикаций в интересах областной администрации.

Однако в ходе пресс-конференции Насонов пожаловался на травлю из-за «слитого» в сеть видеоролика его авторства о проблемах Рязани из-за Ново-Рязанской ТЭЦ. По его словам, после того как видеоролик стал достоянием общественности, редактора стали травить в соцсетях и обвинять в продажности. В ответ Путин поспешил его успокоить — мол, о многих и в том числе и о нем пишут всякое, но это не повод для волнений.

Однако, вероятно, замысел этого журналистского «шоу» едва ли был в том, чтобы наябедничать главе государства на «троллей» из интернета. Поговаривают, итогом реакции Президента должна быть утрата контроля над ТЭЦ и переход актива в руки «прикормленных» людей. Но оценил ли Владимир Путин такой «финт ушами»?

Ситуация под напряжением

Ново-Рязанская ТЭЦ является крупнейшим производителем тепловой и электрической энергии в Рязани. Сейчас она обеспечивает теплом и водой свыше 60% зданий в городе.

Конфликт предприятия и действующей администрации вышел на новый уровень в 2020 году — осенью заммэра Бурмистров заявил, что ранее заключенные с Ново-Рязанской ТЭЦ договора не отвечают интересам города и могут быть расторгнуты, пишет «ФедералПресс». Одновременно власти города обвинили ТЭЦ в высоких тарифах — они действительно подросли после того как в 2016 году на предприятии появились новые турбины.

Собственно, именно турбина может быть причиной эскалации нынешнего конфликта — как писала «Новая газета», власти отказали предприятию в списании муниципальной турбины. В ответ ТЭЦ пригрозила снизить подачу тепла и горячей воды в жилые дома и объекты соцсферы, объясняя это долгами города перед ней. Кстати, подобные угрозы звучали и в 2010, но тогда обошлось.

Но в ТЭЦ тоже отступать не намерены. По слухам, вести себя столь смело предприятие может потому, что за ним стоят совсем непростые люди. Якобы успеху ТЭЦ способствует никто иной как бывший депутат Госдумы Николай Булаев, который мог приложить руку к получению контроля над фирмой Шестаковым.

Любимова "собьет" ТЭЦ

Анатолий Шестаков в свое время «спелся» с властями Рязани?

По информации «Новой газеты», в процессе приватизации акции оказались у работников компании, а в начале нулевых руководство ТЭЦ стало активно скупать акции у акционеров. Притом порой людей даже не спрашивали, хотят они их продать или нет — перечисляли по почте определенную сумму, которую сами скупщики и устанавливали. Если деньги получали почтовым переводом, значит, продали акции. В конечном счете акционеры подали в суд и поначалу дело решилось не в пользу скупщиков акций. Но тут в дело вмешался Булаев.

Тогда же акционеры и узнали, кто стоит за скупкой ценных бумаг. Это оказался бывший капитан милиции Анатолий Шестаков. Ходили слухи, что он действовал под «прикрытием» действующего на тот момент первого зампрокурора области Петра Шемонаева.

Что примечательно, согласно «Руспрофайлу» Ново-Рязанская ТЭЦ зарегистрирована в Республике Татарстан. Шестаков владеет фирмой через «Межрегионэнерго», которое также имеет татарскую прописку. Получается, и налоги предприятие платит именно там? При этом имущественный комплекс организации до сих пор остается в собственности рязанского муниципалитета, и компания арендует его у города. Правда, постепенно «отламывает» себе «куски» — как, например, было с турбиной в 2016 году, которую фирма купила за 2,4 млн рублей при рыночной ее стоимости более миллиарда.

К слову, главой муниципального образования город Рязань в то время был Владислав Фролов, который приходится родственником Булаеву.  Поговаривали, что временное назначение Фролова на должность и лоббировалось ради принятия единственного решения.

Похожее пытались «провернуть» и со второй турбиной, что и стало причиной нынешнего конфликта. Собственно, в администрации города уже сложилась рабочая группа по данному вопросу, курирует группу заммэра Бурмистров. Последний решил «надавить» на Шестакова с помощью Президента?

Во всей этой истории может проглядываться и личный интерес, ведь Ново-Рязанская ТЭЦ является одной из немногих прибыльных компаний в регионе. По итогам 2019 года выручка составила 5,9 млрд рублей, прибыль — 657 млн. При этом фирма является энергетическим монополистом в области, а значит, ей достается много «жирных» подрядов — сейчас их уже набралось более чем на 17,8 млрд рублей.

Любимова "собьет" ТЭЦ

Опять «обвал»?

Вся эта энергетическая история может сильно «ударить» по рейтингу губернатора Николая Любимова. Поэтому он и позволил отправить на брифинг президента трио подготовленных журналистов, которые вынесли вопрос с Ново-Рязанской ТЭЦ на федеральный уровень? Но это лишь показывает, что своими силами глава региона не может разобраться с Шестаковым.

На пресс-конференции поднимались и другие вопросы, которые могут «ударить» по репутации Любимова. В частности, житель Рязанской области пожаловался Путину на нехватку бесплатных лекарств от COVID-19. По информации РБК, после этого прокуратура региона инициировала проверку. Власти Рязанской области также попросили Минпромторг помочь в закупках необходимых медикаментов

А ведь, казалось, у Любимова только наладились дела. Согласно Национальному рейтингу губернаторов за сентябрь-октябрь он занимает 63 место, но его позиции месяц от месяца укрепляются. Но впереди «обвал»?

Интересно, сможет ли Любимов устоять. Напомним, что в регионе его в 2017 году встретили отнюдь не с распростертыми объятиями. Как писала «Новая газета»,  оставшаяся от его предшественника Олега Ковалева команда, делала все возможное для ухудшения имиджа тогда еще врио. В 2018 году результаты его работы нещадно критиковали. Но потом в правящих кругах Рязанщины произошли перестановки и, кажется, зажилось губернатору гораздо спокойнее.

При этом каких-то «взрывных» результатов команда Любимова так и не показала. В частности, как указано на сайте Минфина, на 1 января 2020 года госдолг региона составил 22,3 млрд рублей. Это всего примерно на 150 млн рублей меньше, чем, когда Любимов приходил в регион в 2017 году.

Теперь же в регионе вновь разразился скандал, в котором вероятно схлестнулись новая и старая команды чиновников. Последние могут отстаивать интересы Шестакова, поскольку, по слухам, заинтересованы в его успехе рублем. Но кушать хочется и их сменщикам? А у Любимова как будто бы не получается наладить дела в центре подконтрольного ему региона, из-за чего чиновники бегут жаловаться главе государства. За это в губернатора сейчас «полетят копья»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: