Лимаренко «окрыляет» земляков из Нижнего

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко может заводить в регион своих земляков из Нижнего Новгорода, обещая им проекты с бюджетным финансированием, в то время пока большинство жителей острова прозябают в нищете и ищут помощи в прокуратуре.

Как сообщает источник, нижегородское «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» присматривается к проекту морского пассажирского сообщения вдоль западного побережья острова Сахалин. Недавно гендиректору учреждения Сергею Итальянцеву устроили «смотрины» — по возможному пассажирскому пути его возил глава сахалинского Минтранса Максим Жоголев — ставленник губернатора Валерия Лимаренко.

Казалось бы, не далековато ли занесло ЦКБ — аж на Сахалин? Но ларчик открывается просто, ведь Лимаренко долгие годы работал в Нижнем Новгороде. Заканчивал там ВУЗ, затем — был министром строительства и ЖКХ, после — главным федеральным инспектором, а затем и замом губернатора.

Похоже, Лимаренко мог решить «подсобить» землякам и завести «близкую» контору на выгодный проект. Транспортное сообщение будет открыто в 2022 году — для этого надо построить суда, стоимость которых пока не определена. Цена проекта пока не определена, а вот подрядчик прямо напрашивается…

Не исключено, что за ЦКБ им. Алексеева Лимаренко мог «попросить» Алексей Рахманов, глава «Объединённой судостроительной корпорации», включающей более 40 предприятий. Большая часть карьеры Рахманова связана именно с Нижнем Новгородом. Там он учился и работал, а после стал директором одного из Департаментов Минпромторга России.

Там он должен был крепко сдружиться с министром Денисом Мантуровым, нынешним главой ведомства. Именно Дениса Мантурова многие считают одним из ключевых бенефициаров многих техпроектов, связанных с Сахалином. Так что, судя по всему, тут образовался альянс «Мантуров-Рахманов-Лимаренко». Но Лимаренко впору думать не о том, кому отдать вкусный подряд, а о куче нерешённых проблем острова.

«Никакой» Лимаренко

Потому что в противном случае подумать могут за него. Буквально вчера, 15 октября, на Сахалин прибыл Генпрокурор Игорь Краснов. Об этом писал портал «Сахалин.Инфо». Это первый визит генпрокурора на Сахалин за 20 (!) лет.

Что это значит? Что ему должны были поступать сигналы о нарушениях в регионе. Да таких, что пришлось ехать самому. Одной из главных проблем региона при Лимаренко называют постоянно растущие цены. Краснов дал поручение проверить цены на продукты. В частности, на Курилах. Об этом писали «Известия».

Почему не ФАС, спросите вы? Скорее всего, потому, что дело может пахнуть криминалом. Но прокуратура уже «шерудила» на Сахалине при Лимаренко. В декабре 2019 года она начала проверку после того, как в правоохранительные органы обратились медсестры областной больницы, которые утверждают: пациентам в медучреждении колют просроченные лекарства, а одноразовые инструменты используются неоднократно. Громкая история очень быстро вышла за пределы Сахалина — о ней сообщал «Первый канал».

Лимаренко "окрыляет" земляков из Нижнего

Генпрокурор Игорь Краснов приезжал на Сахалин явно неслучайно. У Лимаренко скоро возникнут проблемы?

Сейчас же, в октябре 2020 года разнос «никакому» губернатору Лимаренко устроили местные парламентарии. В Сахалинской областной думе обсудили отчет губернатора, которого в думе, собственно, не было — недовольство эти выразили сразу несколько депутатов. Об этом пишет «Сахалин.Инфо».  Отчёт был в Доме народного творчества, и явно не удовлетворил парламентариев. Причем журналистов в зал почему-то не пустили, отправили на балкон.

Лимаренко руководит Сахалином уже второй год. Предъявить ему за этот срок жителям почти нечего. Провалы начались с самого начала. И не только провалы, но и курьёзы. Как утверждают авторы сайта «СитиСах», якобы еще когда его представляли как ВРИО в правительстве, Валерий Лимаренко начал свою речь с «дорогие земляки».

Тогда над этим смеялись. Какие земляки, если Лимаренко из Нижнего Новгорода? Или он обращался к своим реальным землякам, которых позже мог начать «заводить» на объекты острова с бюджетной подпиткой?

В целом, своим на Сахалине Лимаренко, кажется, не считают. Он победил на выборах в сентябре 2019 года, набрав 56% голосов. За него проголосовало порядка 79 тыс. человек из 489 тысяч сахалинцев. Даже если отсеять детей и лиц, не являющихся гражданами России, 79 тыс. — слабенько.

Проблемы и без того небогатого Сахалина при Лимаренко только усиливаются. Их часть перекладывают на плечи сахалинцев. В начале 2020 года стало известно, что замена ветхих электросетей в Сахалинской области под управлением «Сахалинэнерго» (входит в «Русгидро») обойдется бюджету в 35 млрд рублей.

Каково же было разочарование избравших Лимаренко жителей, когда выяснилось, что 10 млрд из 35 млрд рублей стоимости проекта планируют «стрясти» именно с них? За счет увеличения тарифов на электроэнергию, итак немалых. Это один из вариантов, он не утверждён. А если утвердят? А где же лоббистские возможности губернатора? Или он работает не в интересах большинства?

В то же время многие наблюдатели не исключают, что еще 10 млрд рублей на проект, которые ожидают получить по трансферту, будут просто-напросто разворованы, а реальные тарифы повысят настолько, чтобы компенсировать коррупционные издержки.

Пока люди стонут от нищеты и неустроенности, Лимаренко может дружить со многими одиозными деятелями. Например, с рыбным королём Олегом Каном. Дело в том, что губернатор мог летать на якобы принадлежащую Кану базу отдыха на реке Самарга в Приморском крае. Об этом писали журналисты «Сахалин.Инфо».

Почему это вызывает вопросы? Не только потому, что подобные перелёты могли осуществляться за бюджетный счёт. Дело в том, что Кан объявлен в розыск в России. Он покинул страну, но может продолжать рулить бизнесом из-за рубежа. На Сахалине, точнее, в его водах, у него масса интересов.

Лимаренко лоббирует интересы беглого крабового короля Игоря Кана?

Как пишут «Ведомости», ранее ФСБ Сахалинской области выяснило, что с начала 2000-х гг. в Дальневосточном федеральном округе на крабовом рынке действует организованная группа лиц. Якобы, контракты на поставку заключались в том числе между сахалинской компанией «Монерон» (сейчас принадлежит соратнику Кана Дмитрию Пашову) и фирмой с Панамы.

Стоимость краба, по этим сведениям, занижалась, чтобы снизить таможенные платежи. Там же говорилось о возможной причастности Кана и к убийству предпринимателя Валерия Пхиденко — давнего конкурента Кана. Если это правда, и у Лимаренко есть отношения с Каном — хорошие же у него товарищи?

Привет из Нижнего

Однако, все эти неблаговидные дела и неудачи прекрасно ложатся в единую канву, если вспомнить, чем он занимался в Нижнем Новгороде. Где мог познакомиться и Сергеем Итальянцевым, и другими видными товарищами вроде Алексея Рахманова.

Поговаривают, что во время его работы министром ЖКХ Нижегородской области, он курировал денежные потоки платежей за услуги ЖКХ во всем регионе. Это — более 1 млн лицевых счетов, миллиарды рублей.

По слухам, тогда Лимаренко работал в связке с Владимиром Травиным, якобы старым комсомольским другом Сергея Кириенко. Тогда, в первой половине нулевых, Травин вместе с «Саровбизнесбанком» контролировал компанию «Центр-СБК», через которую шли платежи, а Лимаренко мог оказывать им покровительство на уровне правительства.

Уже в наши дни Лимаренко вместо реального развития Сахалина продолжает «клянчить» деньги налогоплательщиков. Например, 26 февраля, он заявил, что область нуждается в 13 млрд рублей из федерального бюджета на строительство взлётно-посадочной полосы в Южно-Сахалинске. О той просьбе писал «Сахалин.Инфо».

А не лучше ли Лимаренко тогда попросить денег у того же Олега Кана, Алексея Рахманова, или даже Сергея Кириенко, в чьих структурах «Росатома» он так долго работал? И, кстати, ему могут не отказать, несмотря на все громкие проблемы и скандалы, связанные с его трудами в этой госструктуре. Но это уже другая история.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: