Ленобласть «накрывает» Трабером

Сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков скупает активы в интересах «авторитетного» дельца Ильи Трабера?

Как стало известно, экс-владелец ЛОЭСК Дмитрий Симонов вошел в новый проект — он приобрел 34% в ООО «ЭФЭСК-ПГС», специализирующемся на добыче песка. В этом бизнесе он снова будет партнерствовать с сыном бывшего губернатора Ленобласти Вадимом Сердюковым. Предприниматели вновь «хапают» актив, что потом снова «слить» его для Ильи Трабера, как уже провернули в случае с ЛОЭСКом?

Симонов приобрел долю в «ЭФЭСК-ПГС» у Никиты Бобылева, сейчас у последнего осталось 16% компании. Сумма сделки — 540 млн рублей. Что же за эти деньги приобрел бизнесмен? Предприятия с убытком 1,6 млн рублей! Что сказать — успешная контора! Стоит полагать, что такие финансовые показатели — заслуга эффективного управленца Сердюкова?

Сердюков, к слову, довольно долго входил в этот бизнес. Сперва он получил контроль над компанией через собственное ООО «Проммашстрой». А затем продал долю фирмы самому себе. Интересно, зачем были нужны такие «финты ушами»?

«Проммашстрой» очевидно приобретался специально для этой сделки — в июне 2017 контора отошла Сердюкову, а уже в декабре вошла в капитал «ЭФЭСК-ПГС». До этого компанией рулил некто Михаил Татаринцев, который тоже давно работает на рынке Ленобласти. Но, видимо, не совсем успешно. Так, его ООО «Леноблстрой» имеет ноль сотрудников, нулевую выручку и прибыль в минус 15 тысяч рублей.

Ленобласть "накрывает" Трабером

Контора Татаринцева, к слову, находится в вотчине небезызвестного «авторитетного» бизнесмена Ильи Трабера. Вот и в истории с «ЭФЭСК-ПГС» всплыло имя этого интересного персонажа!

Дружные семейства

О связях Вадима Сердюкова и Ильи Трабера поговаривают уже давно. Большую роль в этом сыграла история с ЛОЭСКом. Так, Дмитрию Симонову и Вадиму Сердюкову в равных долях принадлежало ООО «Росток», которое владеет 75,01% ЛОЭСКа. Компания снабжает электроэнергией четверть домохозяйств в Ленобласти. Симонов также являлся гендиректором компаний «Росток» и ЛОЭСК.

Входили в эти конторы бизнесмены тоже странным образом — сперва долю приобрел Симонов, потом «поделился» ею с господином Сердюковым. Как писали 47news, Симонов обратил внимание на контору именно благодаря своему товарищу — тот в далеком 2006 позвал его туда на должность замдиректора по финансам. Как раз в то время Ленобластью «рулил» Валерий Сердюков. То есть Симонов действовал в интересах этой семейки?

В январе этого года контрольный пакет ЛОЭСКа отошел совладельцам Приморского УПК Илье Траберу и Рамису Дебердееву. Стоимость сделки составила более 100 млн евро. Спустя несколько месяцев после продажи своей доли Дмитрий Симонов «исчез с радаров» — покинул пост гендиректора и вышел из совета директоров ЛОЭСК. То есть — сделал дело и «свалил»?

Мог ли Сердюков намеренно входить в актив, чтобы потом передать компанию Траберу? В таком случае, аналогичную судьбу ждет и «ЭФЭСК-ПГС»?

Сын экс-губернатора Ленобласти вообще очень деятельный персонаж. Согласно «Руспрофайлу», он является учредителем 33 компаний и руководит десятью. Его конторы занимаются лесозаготовками, производством металлоконструкций, добычей полезных ископаемых и другими видами деятельности.

Ленобласть "накрывает" Трабером

Вместе с Никитой Бобылевым он уже работал: оба были совладельцами ООО «РКС-Энерго». В свою очередь отец Бобылева Юрий, который вместе со своим братом Евгением и сыновьями Валерия Сердюкова создал несколько энергетических компаний. Во времена «властвования» Сердюкова именно его фирма ГК «ЭФЭСК» получала все самые крупные подряды в регионе. И — вот совпадение — как раз после смены губернатора у конторки начались проблемы!

Бобылевы, вероятно, дружны и с Симоновым. «Деловой Петербург» еще в 2014 году писал, что фактическими владельцами 75,01% ЛОЭСК являются именно братья Бобылевы.

Получается, что предприниматели давно и хорошо друг друга знают. Быть может, сейчас они вновь объединились, для того чтобы провернуть очередные делишки? И в этом случае интересантом может быть Илья Трабер. Очередной активчик ему будет не лишним — компания может пригодиться в портовом комплексе под Приморском.

«Антикварное» прошлое и влиятельные товарищи

Трабер, в свою очередь, персона крайне интересная. Как утверждают авторы на портале The Bell, якобы испанские власти подозревали его в связи с тамбовской ОПГ. Якобы криминальная кличка Ильи Трабера — «Антиквар». Поговаривают, что в Европе за ним «охотятся» правоохранители — якобы через фирму «Сотрама» в Монако он «отмывал» деньги. А еще ходят слухи, что в свое время Трабер жил под чужим именем по греческому паспорту.

Известен он не только своими якобы криминальными делишками, но и как удачливый бизнесмен с хорошими связями. Например, в 2017 у него был совместный актив с владельцем Независимой нефтегазовой компании Эдуардом Худайнатовым — ООО «Форт». Последний также является экс-главой «Роснефти» и близким соратником Игоря Сечина.

В 2011 году Траберу удалось по дешевке урвать участок площадью 3,6 тысяч гектаров. Позднее к участку присоединилась кипрская контора «Латериум Коммершиал», одним из руководителей которой был адвокат Николай Егоров, а затем совладельцем «Форта» стал Николай Шамалов. В 2014 году подоспел и Худайнатов.

Спустя четыре года единственным владельцем «Форта». Тогда прошел слушок, мол, Сечин собирается «подключить» Эдуарда Худайнатова к Балтийской трубопроводной системе напрямую. Но почему от участия в столь привлекательном проекте отказался Трабер? Таким образом он мог «выслужиться» перед влиятельными «воротилами», чтобы позднее заручиться их поддержкой.

Да и Траберу, в целом, есть чем заняться. Так совместно с Дебердеевым он владеет «Приморским УПК», где к 2022 году строят терминал для перевалки минеральных удобрений и грузов. Всего в это дело было инвестировано 170 млрд рублей.

Два брата-акробата также партнерятся с «Новыми коммунальными технологиями», которой принадлежит многопрофильный терминал «Юг-2» в порту Усть-Луга. Правда, в конце прошлого года свою долю в компании Трабер продал Анатолию Яблонскому, которого за глаза называют «наследником» водочного короля Игоря Чуяна, писал The Moscow Post. Благодаря этой сделке он завел себе еще одного влиятельного товарища?

А верные друзья ему сейчас нужны — говорят, делец замахнулся на «Новотранс» Константина Гончарова. Вот же ж будет удивление, если и в этой конторе вдруг появятся Симонов с Сердюковым!

Агентурная сеть в Ленобласти у Ильи Трабера, видимо, сложилась обширная. Теперь с ее помощью он будет «захватывать» региональный рынок?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: