«Лендлорды» Низовского под сенью Дрозденко

Следующим губернатором Ленобласти может стать глава Всеволожского района Андрей Низовский, чье имя фигурировало в скандалах с госзакупками и земельными махинациями.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назначил нового руководителя одного из ключевых комитетов регионального правительства — по управлению государственным имуществом (КУГИ). Им стала Маринэ Тоноян.

Ранее она занимала пост заместителя главы Всеволожского района Ленобласти Андрея Низовского, которого называют одним из ближайших соратников Дрозденко. Сама Тоноян считается человеком именно Низовского.

Назначение близкой к Низовскому чиновницы в КУГИ расценивают, как укрепление его позиций. Именно Андрей Низовский может стать преемником Александра Дрозденко на посту губернатора.

Имена всех троих — и Дрозденко, и Низовского, и Тоноян не раз фигурировали в коррупционных скандалах. Причем последняя, как утверждают авторы Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы находится с Низовским в близких отношениях.

Всеволожский район считается одним из ключевых, самых богатых, и при этом криминальных районов Ленобласти. В руках его руководителя Андрея Низовского сосредоточены большие полномочия и бюджетные деньги. Здесь находится самая дорогая земля в регионе, здесь же сосредоточено множество крупных бизнесов.

«Распильные» участки

При Низовском район регулярно сотрясают скандалы. В 2021 году прошли обыски у сотрудников поселка им. Свердлова, где любят ставить коттеджи небедные граждане. Среди прочего, оперативники наведались и в квартиру врио главы администрации поселка Андрея Шорникова. Об этом пишет 47news.

Как выяснилось позже, уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК РФ, часть 4, и касалось мошенничества с землёй. Фигуранты не раскрывались. В декабре 2017 года этот надел в 2,1 ГА был предоставлен администрацией в аренду ООО «Невская миля» для строительства спортивных сооружений. Гендиректор компании — Марина Иванова.

Однако непонятно, по каким причинам Шорников якобы принял решение именно о продаже земельного участка той же фирме. Причём, за 15% от кадастровой стоимости, то есть за 2,3 млн рублей, а не 15,4 млн рублей. С огромной скидкой!

"Лендлорды" Низовского под сенью Дрозденко

Межевание участка до… Фото: 47news.ru

А Мария Иванова сразу продала участок своему супругу уже за 300 тысяч рублей, после чего он разделил его на 20 участков по 6 соток. К моменту перепродажи вид разрешённого использования был изменён с «для эксплуатации спортивных сооружений» на «для размещения индивидуальных жилых домов».

"Лендлорды" Низовского под сенью Дрозденко

…и после. Фото: 47news.ru

Удивительно, но в той истории до сих пор не поставлена точка, никто не наказан. Как это могло произойти без ведома главы района Андрея Низовского? На тот момент его бывшая заместительница по имущественным вопросам Тоноян находилась в должности главы Госэконадзора региона чуть более месяца. Т.е. если были какие-то махинации, они могли происходить при её работе замом Низовского.

Таких историй во Всеволожском районе много. Похожее дело было открыто за два года до этого в отношении депутата Законодательного собрания Ленобласти Сергея Караваева и его сына. Причем в деле фигурировал и глава администрации г. Мурино Валерий Гаркавый. Надо ли говорить, что согласование на должности и Гаркавый, и тот же Шорников должны были проходить у Низовского и его шефа Дрозденко?

К земельному вопросу Низовский мог быть падок уже давно — еще с середины 2000 годов, когда трудился замом Владимира Артемьева — тогдашнего руководителя Роснедвижимости по ЛО.

Как утверждает автор блога skurkys на платформе LiveJournal, якобы тогда Низовский ставил на кадастровый учёт земли совхозов, лесные земли, земли, принадлежащие некогда Минобороны без межевания. Получалось, что земля на учёте стоит, а где она находится и как бы её размеры и пределы никто не знает.

А позже, как утверждает автор блога, якобы вскрылись земельные мошенничества с муниципальными землями во Всеволожском районе. Земельные паи бывших совхозов (земли сельхозназначения) вдруг оказались участками в черте населённых пунктов, а именно Всеволожска, Токсово, Бугров, Кудрово, причём назначение участков было переведено — под жилищное и коммерческое строительство.

Группировка

Как утверждают авторы Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы сегодня районом и вовсе управляет неформальная группировка, состоящая из депутатов, муниципальных чиновников разного уровня, криминальных авторитетов и силовиков, а работать всем им «в связке» помогает именно близкий к губернатору Дрозденко Андрей Низовский.

Похоже, ключевые в этой связке — девелоперы. В 2021 году правоохранители арестовали зампредседателя комитета государственного строительного надзора Ленобласти Дмитрия Лобановского, еще одного близкого к Дрозденко человека. Его заподозрили в превышении должностных полномочий. Дело касалось как раз Всеволожского района.

Следователи посчитали, что чиновник не предпринял никаких мер для улучшения ситуации на стройке одного из ЖК района, в результате чего застройщик продолжал продажи жилья, несмотря на то, что выбивался из графика строительства на несколько лет. Об этом писал «Коммерсант».

Т.е. сотни людей могли потерять свои деньги и пополнить огромную армию обманутых дольщиков, а Лобановский молчал, зная о проблемах девелопера. Неужели за просто так? И неужели на ситуацию не мог повлиять Низовский?

Господин Пузиков и «семейный подряд»

До 2016 года Низовский руководил одним из считающихся самым коррупциоёмким комитетов региона — Комитетом по госзакупкам. Его заместителем, а затем главой юридического отдела была Марине Таноян. В 2021 году она стала главой Комитета по государственному экологическому надзору, где работала до назначения в КУГИ.

Именно при Низовском и Тоноян во главе Комитета по госзакупкам областные муниципалы лишились возможности самостоятельно объявлять закупки стоимостью выше 30 млн рублей – все стало проходить через комитет. В этом многие видели вероятный коррупционный интерес Низовского.

Похоже, тот опыт очень пригодился Низовскому и дальше. Как утверждают авторы сайта «Бизнес Поинтер» , якобы уже в период руководства районом партнером по делам Низовского стал некий Сергей Пузиков, с которым они вместе будто бы организовывали скрытые торги «для своих», отдав строительной компании ООО «ПроРемонт» земли под строительство ТЦ в поселке имени Морозова. Похоже, об этом стало известно, торги попытались признать недействительными. В этот же момент два кадастровых участка для строительства с подачи с местной администрации Низовского соединили в один. В итоге компания ООО «ПроРемонт» «сдала» объект, по факту лишь заложив фундамент. При этом здание без окон и дверей сразу же купил сам Пузиков.

"Лендлорды" Низовского под сенью Дрозденко

Фото: Rusprofile.ru

Все это, конечно, нуждается в подтверждении. Но интересный момент в том, что ранее некий Сергей Анатольевич Пузиков был гендиректором строительной компании из Ленобласти ООО «Система». А до 2016 года учредителем этой организации была… Анастасия Низовская, которая может являться близкой родственницей Андрея Низовского.

"Лендлорды" Низовского под сенью Дрозденко

Фото: Rusprofile.ru

Все это наводит на крайне невеселые мысли о перспективах не только Всеволожского района, но и всей Ленинградской области, в случае, если Низовский сменит на посту губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: