«Лелик» и «Вовик» отрабатывают дом для Нисанова

За решением суда по спору девелопера Ильгара Гаджиева и журналиста Олега Лурье могут стоять деньги олигарха Года Нисанова. Телефонное право во всей его красе?

Как сообщает источник, предприниматель Ильгар Гаджиев проиграл суд журналисту Олегу Лурье. Последний сделал несколько публикаций в своём Живом Журнале, где назвал Гаджиева жуликом и аферистом, да еще в крайне оскорбительной манере. Ситуация касается противостояния предпринимателя с олигархом Годом Нисановым. Последний, как считает Гаджиев, забрал его бизнес и устроил масштабную кампанию по дискредитации его имени в СМИ.

В отношении Гаджиева его и его структур расследуется несколько, скорее всего сфабрикованных уголовных дел, но они еще далеки от своего логического завершения. Об этом пишет издание «Версия». То есть любые утверждения, что Гаджиев – аферист и мошенник не могут подаваться журналистами в утвердительной манере, но именно это в целом ряде своих публикаций делал Олег Лурье.

Между тем, вне зависимости от того, реально ли Гаджиев натворил в России дел, или нет, ожидать иного решения от Кузьминского суда Москвы было бы, по меньшей мере, наивно. Ведь он находится в вотчине градоначальника Сергея Собянина, которому недоброжелатели приписывают связь с Нисановым. Сам Гаджиев в прошлом утверждал, что Собянин имеет процент со всех доходов от бизнеса Нисанова в столице. Правда это, или нет, но несмотря на все скандалы со стройками и рынками олигарха, его никто, как говорится, не трогает.

Подавая иск, Гаджиев требовал убрать ряд публикаций в блоге Олега Лурье, как оскорбительных и не соответствующих действительности. Мы ознакомились с работами Лурье и иском Гаджиева, и можем сказать, что журналистикой работу Лурье назвать действительно сложно.

Чего только там не приписывается Гаджиеву. Это и обман дольщиков, и вывод средств, и даже сотрудничество с беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Может быть, это все и правда, но ни одного решения суда, признавшего Ильгара Гаджиева преступником, нет. То есть по факту информация в блогах Лурье не соответствует действительности.

Учитывая масштабную компанию по его дискредитации, запущенную в СМИ, легко предположить, что публикации Лурье могли быть проплачены, а в случае с Кузьминским судом сработало «телефонное право». Если это правда, то назвать себя журналистом Лурье может лишь с большой натяжкой.

Журналистикой не пахнет

Конфликт Ильгара Гаджиева с Годом Нисановым, который стал контекстом этих судебных разбирательств, вошел в острую фазу в 2019 году. Тогда Гаджиев вынужден был уехать из страны — как он утверждал, из-за угроз своей жизни. Ранее, с 2015 года, SDI Group Гаджиева имела неосторожность сотрудничать со структурами олигарха Нисанова и близких ему людей, в частности, братьев Захарьяевых, по ряду проектов.

Среди них — возведение ЖК «Пироговская Ривьера», а также ЖК «Аккрорд» и «ВернадSKY» в столице.  Закончилось это потерей Гаджиевым бизнеса и сотнями дольщиков, оставшихся без денег и жилья. Сам Гаджиев считает, что у него просто отобрали бизнес, а застройщика «Пироговской Ривьеры», компанию Комфортинвест, сейчас пытаются обанкротить, чтобы следствие не смогло разобраться, выводились ли из неё деньги людьми, близкими к Году Нисанову.

Гаджиев намерены судиться с Лурье дальше. По крайней мере, пока сам Гаджиев преступником не признан. В своей апелляционной жалобе его юристы подробно изложили, почему не согласны с решением суда. Как следует из документа (имеется в распоряжении редакции), тезисы, которые себе позволил Лурье в собственном блоге, были поданы в утвердительной форме. Это подтвердила лингвистическая экспертиза, но решение суда все равно оказалось не в пользу Гаджиева.

"Лелик" и "Вовик" отрабатывают дом для Нисанова

За решением Кузьминского суда Москвы стоят большие деньги Года Нисанова?

Первая инстанция полностью проигнорировала факт огромного количества негативно окрашенных «номинаций» Гаджиева и его деятельности в материалах Олега Лурье. Вот лишь некоторые примеры: «жулик», «беглый аферист», «беглый мошенник», «беглый жулик», «международный аферист». Деятельность Гаджиева названа «жульничеством», «аферой» и так далее.

Выводы экспертов-лингвистов, отраженные в экспертном заключении, представленном в суд, однозначны. Негативная информация о Гаджиеве содержится в каждом материале Лурье, направленном на исследование. Эксперты считают, что основной целью была подача именно негативной информации о бизнесмене.

При этом, если Гаджиев не святой, то аналогичное можно сказать и про самого Олега Лурье. Правда, в отличие от Гаджиева, он имеет на руках решение суда, по которому признан виновным в мошенничестве и вымогательстве денег. В 2009 году суд установил, что Лурье вымогал у супругов Слуцкер денежные средства «под угрозой распространения ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Владимира и Ольги Слуцкер» и делал это все из корыстных побуждений. Об этом писала «Свободная Пресса». Ему дали девять лет тюрьмы.

"Лелик" и "Вовик" отрабатывают дом для Нисанова

Получившему срок за вымогательство и мошенничество Олегу Лурье вообще лучше бы помалкивать, но кушать все хотят?

Разумеется, после такого невольно возникает вопрос, не принялся ли Лурье за старое, пусть и в такой форме. Имеем ввиду подачу информации исходя из коммерческих соображений заказчика, а не собственно журналистского интереса. Впрочем, можно ли назвать Лурье журналистом после всех этих скандалов, большой вопрос.

Похоже, что решение суда (а может и звонок влиятельного человека еще до него) убедили Лурье, что Гаджиева можно мочить и дальше – за это ничего не будет. И не стесняться в выражениях. Он уже написал новый материал в своём блоге, который один в один повторяет утверждения, что Гаджиев мошенник, аферист и вообще нехороший человек.

Соловьиная тяжёлая артиллерия

Разумеется, Олег Лурье — далеко не единственный кто мог участвовать в кампании по дискредитации Гаджиева, и получать за это деньги. Вместе с Лурье у Нисанова есть поддержка и посерьёзней, настоящая тяжёлая артиллерия.

Как утверждают наши источники, если публикации против Гаджиева проплачены Нисановым, то одним из ключевых звеньев этой цепи может быть скандальный российский журналист Владимир Соловьев. Его знает вся страна, и он же на всю страну не устаёт прославлять Года Нисанова и его достижения.

По слухам, если Лурье получал средства за свои расследования от Нисанова, то происходить это могло именно через Соловьева. Между тем, непонятно, почему последний в этой ситуации считает себя журналистов. В сети гуляет ролик, на котором слышен голос, похожий на голос журналиста Владимира Соловьева.

В ролике человек с таким голосом перед кем-то оправдывается за негатив про президента Азербайджана Ильхама Алиева на сайте одного из российских телеканалов. Предположительно, перед Годом Нисановым. «Когда кто-то пытается что-то неуважительно сказать (скорее всего, речь о «неуважительных высказываниях» об Ильхаме Алиеве — прим. редакции), я это руками убираю», — можно услышать в ролике.

Ролик на ютуб-канале Сардар С, где человек с голосом, похожим на Соловьева обращается к Году Семёновичу.

Как и на каком основании человек с голосом, похожим на Соловьева, может что-то убирать — непонятно. Ручное управление СМИ от Владимира Соловьева? В конце ролика голос говорит: «Год Семёнович, все понимаю, разделяю ваши опасения. Сегодня пусть посмотрят — сегодня ругали Пашиняна (Никол Пашинян, премьер-министр Армении — прим. редакции) и сильно хвалили Алиева. Я лично сильно хвалил Алиева».

Запись появилась во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Год Нисанов выходец из Азербайджана, у него там множество интересов. Если в ролике правда Соловьев, в чьих интересах, и за чьи деньги он вообще работает?

«Лично сильно хвалил Алиева»… В курсе ли руководство СМИ, где он работает, и руководство России о том, что один из известнейших журналистов страны может работать в интересах главы иностранного государства? Похоже, когда пахнет большими деньгами, журналистские стандарты, непредвзятость, и даже банальная человеческая этика отходят на второй план.

Судебные разбирательства Гаджиева с Лурье будут продолжаться. Гаджиев намерен пройти все инстанции, по итогам которых сам может оказаться в луже, если по итогам расследования уголовных дел его признают виновным. Но с принципами честной журналистики, стандартами качества и непредвзятости материалы Лурье совпадают очень слабо. И мы, как журналисты, не можем не обратить на это внимание.

В конечном итоге, ситуация бьет не только по Гаджиеву – прав он, или нет, но и по всей судебной системе России, и по репутации журналистики и журналистов в нашей стране, как таковых. Уже за одно это Лурье, как минимум, должен бы извиниться.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: