«Леха Лексус» молотом «вдарил» по КПРФ?

Коммунисты объявили «бойкот» для смоленского губернатора Алексея Островского, но не учли, что тот может переманить «богатствами» их соратника, чем вызовет очередной скандал?

Смоленский обком КПРФ запретил коммунистам работать в правительстве губернатора Алексея Островского и потребовал от члена КПРФ Николая Кузнецова сложить полномочия вице-губернатора. Однако Николай Кузнецов решения об уходе с должности пока не принял, да и вряд ли примет. Как сообщил источник Компромат-100, якобы говорят, что Кузнецов уже получил финансовый «откат» от Алексея Островского и уйдет из КПРФ, чем вызовет еще очередной скандал, которых и так у коммунистов хватает. А вот обиженный «коммунист» Андрей Митрофаненков, которому мол денег пообещали, да так и не дали, может в итоге сыграть в шахматную партию с федеральными «королями».

Ультиматум по-Кузнецовски

Формально свой бойкот коммунисты объяснили «массовыми фальсификациями» на прошедших выборах, сообщает «Коммерсант» со слов главы обкома Валерия Кузнецова.

Напомним, что Островский, вышедший на второй срок губернаторства Смоленской области от ЛДПР, набрал 56,5% голосов. В то время как кандидат от КПРФ Андрей Митрофаненков занял второе место с 25,8% голосов.

По слухам, якобы Алексей Островский мог пообещать Митрофаненкову материальную компенсацию за участие в выборах и создание политической конкуренции. Последний поучаствовал, но ничего не получил.

Та же ситуация произошла еще в 2016 году, когда Митрофаненков обещали дать за то, что его кинули с должностью мэра Смоленска, и он тоже ничего не получил, писала «Реадовка67».

Из-за этого КПРФ предположительно и заняло жесткую политику по отношению к Островскому. Но примечательно, что такой же жесткой позиции они требуют от Николая Кузнецова, который с 2015 года является заместителем Алексея Островского и данную должность, видимо, терять не хочет.

По мнению главы обкома, Николай Кузнецов должен написать заявление об увольнении, но коммунисты не видят желания товарища уходить из областной администрации.

«Я ему сказал: или партбилет на стол, или заявление об увольнении губернатору», цитирует слова Валерия Кузнецова «Коммерсант». Сейчас Николай Кузнецов находится в отпуске. Есть время подумать. И есть вероятность того, что он что и уйдет из КПРФ, чем вызовет еще очередной скандал. А их с каждым разом все больше и больше…

Перечислим парочку показательных. То прокуратура просит депутатов-коммунистов устранить нарушений российского законодательства о противодействии коррупции, а позже эти «товарищи» лишаются мандатов избранников.

То сам Валерий Кузнецов нападает на пикетчицу в Сафонове, писало Информагентство «О чем говорит Смоленск».

То и вовсе перед выборами устраивают балаган и выставляют напоказ внутрипартийные дрязги. Как писала «Московская газета», группа рядовых смоленских коммунистов опубликовала письмо Геннадию Зюганову, в котором обвинила действующее руководство обкома в сговоре с губернатором Островским и не пускают Николая Платошкина, лидера общественного движения «За новый социализм» баллотироваться. А народ просит…

Вот и сейчас новый сценарный ход?

Прозвище Алексея Островского — «Леха лексус»

Алексей Островский на посту губернатора уже восемь лет, из-за это время особыми успехами, кроме как поднятия собственного благосостояния, как уверяют злопыхатели, не особо отличился. Об этом говорят и некоторые факты из статистики. Так, при нем массово закрыли многие промышленные предприятия. На улице оказались тысячи людей. Сегодня среди 86 российских регионов Смоленская область занимает 55 место по производству сельхозпродукции, 66-е – по дорогам, 63 место – по зарплатам.

Зато у самого губернатора журналисты «Лайфа» обнаружили наличие резиденции за госсчет. Среди многолетних пихт, сосен и туй на огороженном сплошным зеленым забором участке площадью 8,5 гектара, с проходной КПП притаился трехэтажный особняк с колоннами.

Алексея Островского

Резиденция в Гнездово

По самым скромным подсчетам, этот дом мог обойтись бюджету Смоленской области в 178 млн рублей. Кроме того, Островский меняет авто «Лексус» каждые 5 лет, а последний стоит 8 млн рублей, за что, видно, и получил прозвище «Леха Лексус».

Однако после того, как журналисты обратились в прокуратуру и придали огласке этот факт, тут же от Островского последовало заявление, что он намерен продать резиденцию «Гнездово» и служебный автомобиль Lexus LS 500. Вырученные от продажи деньги будут направлены на ремонт центральной районной больницы области и покупку жилья медикам. А сам он де переедет в жилье попроще, писали «Вести». Такой жест благородности последовал прямо перед выборами. Не удивительно?

Но, по слухам, Алексей Островский не очень-то и переживал, ведь у него еще осталась дача в Подмосковье, и он все еще лелеет надежду перебраться работать поближе к федеральному центру. В целом, согласно декларации о доходах, у Алексея Островского в пользовании квартира, в собственности два земельных участка, а заработал он в 2019 году всего-то 3 млн рублей.

ОбШитовские «кошельки»

Но не только госбюджетами «сыт» Островский. Есть и истории в его биографии о взаимодействия с бизнесом. Показательная ситуация случилась 7 лет назад, когда бывший «партнер» Островского владелец банка «Смоленский» Павел Шитов выделил ему почти 7 млн рублей.

Как рассказывал The Moscow Post, сам Шитов: «Я заплатил в 4 500 000 рублей в НКО «Фонд поддержки партийных инициатив» и 2 500 000 рублей в официальный избирательный фонд ЛДПР. Эти деньги я и потребовал назад. Островский публично высказался в том ключе, что ему известно, что «Шитов заплатил только 250 000 рублей и их ему вернули». Проверив поступления на свой счет, я действительно увидел возврат 250 000 рублей из избирательного фонда, которые платились с моего счета. Тогда я опубликовал копии платежных документов, свидетельствующих о том, что я заплатил 4 500 000 рублей в «Фонд поддержки партийных инициатив» и 2 500 000 рублей в избирательный фонд. При этом 2 250 000 рублей были заплачены со счетов 9 моих сотрудников — такое указание дал Островский для обхода избирательного законодательства».

Примечательно, что Шитова злые недоброжелатели называли «кошельком» Островского, а проводились средства якобы через банк «Смоленский», мол, региональные власти хранили на счетах частного банка бюджетные ассигнования.

Отдувался в этой скандальной истории за всех топ-менеджер компании «Роснано» Андрей Горьков. Как писал The Moscow Post, Горьков незаконно вывел активы государственно корпорации более 700 млн рублей и перевел их в банк «Смоленский». По версии следствия, Андрей Горьков «с 2011 по 2013 год размещал на постоянной основе денежные средства в ООО КБ «Смоленский банк» под видом расчетно-кассового обслуживания, а фактически в целях финансирования деятельности банка». В итоге, как сообщал ТАСС, за вывод 600 млн рублей колонию отправили 4 бывших топ-менеджеров банка.

Но сейчас, наверное, Островский вспоминает эту историю как страшный сон – все-таки идет на новый виток губернаторства.

А вот прошлый ассоциировался с уголовными делами смоленских чиновников, приближенных к главе региона.

Чиновники в опале

Экс-руководитель пресс-службы Областной Думы Юлия Новикова загремела в тюрьму из-за махинаций с закупками продуктов в интернаты и дома престарелых. Экс-глава областного Департамента образования Николай Колпачков был арестован, поскольку сильно увлекся госзакупкой техники для учреждений образования.

В международном розыске находится еще один ставленник губернатора, экс-глава регионального «Автодора» Владислав Апаков. Он был обвинен в махинациях при ремонте дорог. Местные журналисты давно окрестили Апакова «кошельком» Островского. Не исключено, что и сбежать бывшему главе Автодора помог губернатор. Об этом писала «Версия». Еще одно громкое уголовное дело и не менее громкий арест начальника Департамента транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области Владимира Шукалов: его обвинили в содействии получению выгодного контракта «своей» фирме.

Островский на вылет?

Много в биографии Алексея Островского черных пятен, и безусловно, кинутый Андрей Митрофаненков, может и отыграться.

Как утверждают авторы на телеграм-канале «Полит Смоленщина», что якобы теперь основные торги пойдут на предстоящих выборах в Государственную Думу ФС РФ, и торговаться будет уже якобы Митрофаненков с руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым. А он в отличии от Островского держит слово?

А такие договоренности могут создать реальные проблемы Алексею Островскому. Администрация не будет идти на жесткие конфликты, ведь не исключено, что Островский и так уже порядком «надоел» со своими скандалами.

Безусловно, ему дали на время пандемии избраться, но в ближайшее время он вполне может попасть в обойму губернаторов, которые досрочно уйдут в отставку.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: