«Лавочка» Горяинова

Михаил Горяинов, которому удалось уйти от претензий московской мэрии, может недоплачивать налоги?

Как сообщает источник, Департаменту имущества Москвы не удалось признать часть Усачевского рынка в Хамовниках самовольной постройкой и добиться ее сноса. Что примечательно, от претензий отказалась сама мэрия. Это наводит на мысль о том, что Михаилу Горяинову, который считается бенефициаром рынка, удалось неформально о чем-то договорится с властями. 

При этом тот вокруг того самого Усачевского рынка Горяинов по-прежнему спорит со своим экс-партнером Андреем Рогачевым, который хочет получить в нем долю. Ранее Горяинов распродавал свои рыночные активы, и многие думали, что он также поступит и с Усачевским рынком, но ввиду последних новостей ясно, что этот актив он не отпустит.

Департамент обратился с исковым заявлением к ООО «Усачевский рынок» в апреле этого года. Претензии возникли из-за антресоли первого этажа здания площадью 1330 кв. м, а также пристройки к цокольному и первому этажу (388 кв. м). По мнению представителей ведомства, эти площади были построены без получения разрешений, в связи с чем подлежат сносу.

Но Gremm Group Горяинова удалось доказать властям, что все постройки законны. Наверное, рад этому не только бенефициар рынка, но и его арендаторы, среди которых, в частности, «Сыроварня Усачевский» от Novikov Group.

Впрочем, возможно, на Усачевский рынок стоило бы обратить внимание налоговикам. Согласно «Руспрофайлу», за 2019 год выручка предприятия составила 214 млн рублей, а прибыль — 43 млн. «Лента» писала о том, что в 2019 году рынок «Садовод» (входит в «Киевскую площадь» Года Нисанова) имел выручку в 1,4 млрд рублей, а прибыль в 490,7 млн. А ООО «МИРС», которое контролирует ТЦ Colombus, показало выручку в 4,6 млрд рублей, а чистую прибыль — в 2,2 млрд рублей.

"Лавочка" Горяинова

Возникает закономерный вопрос: почему господин Горяинов так мало зарабатывает? Не исключено, что на деле получает он на уровне вышеприведенных организаций, но просто не уведомляет о столь крупных суммах контролирующие органы. А значит, может недоплачивать миллионы рубле налогов.

При этом компания даже умудрилась получить господряд от «Ростеха» на 1,7 млн рублей. Наверное, это объясняется тем, что офис госкомпании находится по соседству. 

"Лавочка" Горяинова

Госкорпорация Сергея Чемезова запартнерилась с рынком по-соседски?

И никого в «Ростехе» не смутило, что доля учредителя, коим выступает Людмила Горяинова, находится в залоге у «Сбербанка»? Получается, бизнес ведут за счет средств госбанка, который в случае чего может забрать актив себе.

Тем более, что ранее Замоскворецкий районный суд г. Москвы рассматривал дело о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору по иску Коммерческого банка «Судостроительный банк», в лице агентства по страхованию вкладов, к владельцу Gremm Group Горяинову. Данный спор был примечателен тем, что ответчик формально является безработным (декларация НДФЛ-2 за 2018 год не подавалась) и не имеет никакого официального дохода вообще (декларация НДФЛ-3 за 2018 год тоже не подавалась). Однако, по данным «Века «,  общая сумма, взыскиваемая АСВ с компаний, входящих в Gremm Group Михаила Горяинова, превышает 5,7 миллиардов рублей.

Партнерство — все

Актив и так является «проблемным», хотя Усачевский рынок и является одним из самых известных и популярных фудкортов в Москве. Дело в том, что бизнесмен все никак не может поделить его со своим бывшим партнером Андреем Рогачевым, которого Горяинов недавно обвинил в вымогательстве около 20 млн долларов. Как писал «Коммерсант», Рогачев требует свою долю в некогда общем бизнесе, конкретно — здание на Волгоградском проспекте и Усачевский рынок, находящиеся сейчас во владении Gremm Group.

Разбирательства бывших партнеров уже дошли до Высокого суда Лондона и обернулись уголовным делом для Рогачева. Последний сейчас находится за границей и, так как находится под следствием, есть большие сомнения, что в ближайшее время он вернется в Россию. И все это может быть очень на руку Горяинову.

Правда, ситуация выглядит весьма неоднозначной. Андрей Рогачёв отрицает, что захватывал какие-либо рынки в 2015 году. Хотя, как передают «Известия», он сказал, что «в 2015 году Миша захватывал Усачевский, Волгоградский и Каширский рынки». Главная причина организации дела против Рогачева, как говорит он сам, — это нежелание Михаила Горяйнова возвращать якобы украденные деньги.

При этом в самом уголовном деле описан эпизод, который предположительно произошел в январе 2016 года. Речь о вероятной попытке Андрея Рогачёва прибрать к рукам Усачевский рынок при поддержке Дениса Журавлёва (он также проходит по делу как обвиняемый). История вырисовывается прямо в духе «лихих» 90-х: Журавлёв якобы приехал на рынок в ночь с 17 на 18 января 2016 года вместе с 40 выходцами с Кавказа в камуфляжной форме, которые были вооружены травматическими пистолетами. Позже туда якобы прибыл и Андрей Рогачёв, который повторил свои требования представителю Михаила Горяйнова: увеличение доли в бизнесе до 80% либо партнер ему выплачивает средства в размере 40 млн долларов. Впрочем, каких-либо доказательств, что так было на самом деле, нет.

А ведь раньше в отношениях Горяинова и Рогачева царил мир. Совместную бизнес-империю они начали создавать в 2015 году, выкупив у властей Коптевский и Северный рынок, затем — Каширский рынок. Всего, по первоначальной задумке, должна была появиться сеть из 50-ти объектов.

Однако этим планам не суждено было сбыться: практически сразу Рогачев обрушился на партнера с обвинениями — мол, тот инвестирует в совместное дело меньше оговоренной изначально суммы. Затем ему даже удалось через Высокий суд Лондона ему настоять на аресте активов Горяинова, оцениваемых в 9 млн фунтов. Иностранная инстанция постановила, что два и пяти общих рынков в итоге достались Gremm Group незаконно.

Но затем с активов Горяинова сняли арест, а затем Рогачева обязали заплатить 17 млн рублей судебных издержек. Более того, истцу запретили оспаривать решение суда. С кем же Горяинову удалось договориться о таких выгодных условиях?

"Лавочка" Горяинова
Михаил Горяинов

Более того, так как предметом хозяйственного спора являются пять рынков, Рогачев не может сейчас распродать имеющиеся у него активы. Чего не скажешь о Горяинове, который уже реализовал Центральный рынок компании «Парус», аффилированной с «Киевской площадью» Года Нисанова и Зараха Илиева. 

И как тут стоит вспомнить, что Нисанов считается хорошим знакомым столичного градоначальника Сергея Собянина, да и вообще имеет обширные связи в московских властных структурах, о чем прежде подробно писал «Компромат-100». Господин Нисанов-то и свел Горяинова «с кем надо», чтобы урегулировать нынешний конфликт с властями?

Кроме того, бенефициар Gremm Group продал Москворецкий рынок группе «Синдика» сенатора и бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Сумма сделки оценивается в 1,8 млрд рублей. Тогда пошли разговоры, что с молотка уйдет и Усачевский рынок, но сейчас в этом есть большие сомнения. Недаром же так долго «отбивались» от московских властей!

Опыт работы

Тем более что рыночный бизнес очень близок Горяинову. По неподтвержденной информации, еще будучи студентом МГУ, он торговал на вещевом рынке в Лужниках. При этом были разговоры, что он мог работать не только с одеждой, но и даже чуть ли не с некоторыми запрещенными к продаже субстанциями.

Загадка и в том, откуда у молодого коммерсанта взялись деньги на развитие собственного дела, связанного с арендой недвижимости. Мол, он работал совместно с агентством МИАМ, где предлагал покупателям жилье в хрущевках и панельках с так называемой «свободной» планировкой. Вот только эта «свобода» могла достигаться в том числе несогласованным сносом внутренних стен. Собственно, от этого мог впоследствии и вырасти Gremm Group.

И за это время, Горяинов мог обзавестись и нужными знакомствами. Они-то ему сейчас и помогли уладить вопросы с Усачевским рынком?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: