Квартирный вопрос чиновника Молодцова

На какие средства дети чиновника Кирилла Молодцова приобрели себе квартиры, стоимость которых может достигать сотен миллионов рублей?

Как сообщает источник в Москве, сын и дочь помощника руководителя Администрации Президента Кирилла Молодцова  в 2020 году стали владельцами квартир в элитном ЖК «Малая Ордынка 19» в Москве. Сомневаемся, кто у 25-летней Елизаветы и 18-его Игоря хватило собственных средств, чтобы обзавестись таким жильем. Помогли влиятельные родители?

Средняя оценка квадратного метра в ЖК «Малая Ордынка» составляет более 1 млн рублей. Совокупная площадь обеих квартир составляет 161 метр, то есть минимально за жилье они должны были отдать 161 млн рублей. Откуда дровишки, если согласно последней поданной Молодцовым декларации за 2017, он заработал всего 12 млн рублей?

А декларацию он подавал, будучи заместителем министра энергетики РФ. На этой должности он проработал целых пять лет, и именно с этим периодом его деятельности недоброжелатели связывают якобы «взрывной рост» доходов семьи. Мог ли он воспользоваться своим служебным положением для продвижения семейного бизнеса, завязанного на транспортировку энергоресурсов?

Как утверждают авторы издания «Открытые Медиа», якобы на этой ниве Молодцов оказался связан с государственной компанией «Роснефть» под управлением Игоря Сечина, а также миллиардером Олегом Дерипаской. Будто бы в прошлом он мог приобрести апартаменты на Патриарших прудах, которые в прошлом могли принадлежат одной из близких олигарху компаний.

Её, правда, купил не сам Молодцов, а компания «УВТ», бенефициаром которой он может являться. Как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что на одну зарплату, пусть и высокопоставленного чиновника, на такие приобретения накопить очень сложно.

Офшорные берега

Кирилла Молодцова называют одним из самых прозорливых чиновников от нефтегазовой отрасли страны. До 2013 года, когда он попал на госслужбу, Молодцов долгие годы трудился в крупных промышленных предприятиях страны, в частности, в «Сибуре».

Там он возглавлял Департамент инвестиций и управления проектов, и именно там хорошо познакомился с нефтехимической отраслью. Настолько, что позже ему постараются приписать попытку установить контроль над рынком перевозок сжиженных газов в Оренбургской области.

Известно, что до госслужбы у Молодцовых было сразу несколько компаний, от участия в которых чиновнику пришлось отказаться. Больше всех на слуху ООО «Танк-Ярд», которое сегодня на 100% принадлежит супруге Молодцова Елене.  

Квартирный вопрос чиновника Молодцова

С назначения Молодцова в министерство дела у «Танк-Ярд» резко пошли в гору. Компания стала получать подряды от крупных ресурсных и химических предприятий. Если в 2012 году чистая прибыль фирмы составляла 19,5 млн рублей, то всего через год после прихода Молодцова в министерство она выросла до 119,6 млн. Более, чем на 100 млн рублей. По итогам же 2020 года прибыль компании составила уже 129 млн рублей, выручка — свыше полумиллиарда. И Молодцов нисколько ней не «помогал»?

Кроме того, считается, что именно Молодцов, вместе с некой Анной Авериной был бенефициаром офшорной компании с Виргинских островов Matrix Overseas Trading Inc. Это следует из базы оффшорных утечек опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей.

Квартирный вопрос чиновника Молодцова

Говорят, что под его руководством через неё проходили поставки химического сырья «Сибура». Офшор «вплыл» только после публикации «панамского досье» и был ликвидирован в 2015 году. Об этом же ситуации без купюр пишет «Московский монитор», прибавляя, что якобы Молодцов, которому приписывают владение тем офшором, избавился от него только в апреле 2016 года.

Если это правда, получается, он не только мог скрыть наличие зарубежного актива в своей декларации, но и продолжал руководить им уже в ранге государственного чиновника, да еще такого высокого класса?

Ищи «Роснефть»

Указанный офшор и «Танк-Ярд» — не единственная структура, о возможной «помощи» которой в кресле замминистра могли бы спросить Молодцова. На том же энергетическом рынке Оренбургской области активно действовала другая структура, ООО «Терминал Сервис». Ранее ей на 50% владела семья Молодцовых через компанию «Ассистент Сервис», где одним из соучредителей выступала Елена Молодцова, а также «Танк-Ярд».

«Терминал Сервис» получал крупные контракты от «Роснефти». Причем, поговаривают, что Молодцов якобы мог оказывать давление на других участников тендеров, в результате чего те отзывали свои заявки. В 2016 году свои предложения в тендере по перевалке СУГ в Оренбургской области отозвали ОАО «СГ-транс» и ООО «Газэнергосеть Оренбург».

В результате, согласно протоколу № ЗК(НГН)-159-16-з-02 закупочной комиссии ПАО «НК «Роснефть» по нефти, газу и нефтепродуктам об утверждении существенных условий проведения неконкурентной процедуры закупки и выбору единственного поставщика от 26.12.2016, единственным поставщиком услуг по перевалке сжиженного углеводородного газа выбрана компания ООО «Терминал Сервис». Стоимость контракта — 44,6 млн рублей.

Квартирный вопрос чиновника Молодцова

После серии публикаций в прессе, посвященных деятельности этих компаний, Елена Молодцова и «Танк-Ярд» из состава учредителей «Ассистент Сервис», которому принадлежали доли в «Терминале», внезапно удалились. Зато в учредителях оказалась другая известная структура, которую также пытаются приписать Молодцовым — АО НВФ «Грифон».

24 2
Квартирный вопрос чиновника Молодцова

И если у других данные о госконтрактах в открытых источниках нужно искать днем с огнем, то у «Грифона» они на виду. Структура получила как минимум 93 млн рублей — от той самой «Роснефти» под управлением Игоря Сечина.

Квартирный вопрос чиновника Молодцова

Разумеется, если предположить, что в этом могла быть коррупционная составляющая, без поддержки внутри самой «Роснефти» не обошлось бы. И кажется, такую поддержку Молодцов мог найти.

Недоброжелатели называли возможными «партнёрами» высокопоставленного чиновника в ту пору вице-президента по коммерции и логистике ПАО «Роснефть» Отамбека Каримова, а также вице-президента компании по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро.

Оба отвечали за направление перевозок нефтепродуктов и профильные расходы компании. Сейчас Каримов переместился на бывшую позицию Касимиро, а тот и вовсе был назначен первым вице-президентом ПАО НК «Роснефть». Ранее же ходили слухи, будто Молодцов лично мог приезжать к ним офис и договариваться о контрактах.

Запах сладкой жизни

Несмотря на отсутствие доказательств, иным образом объяснить взрывной рост доходов и благосостояния семьи Молодцовых было бы тяжело. Впрочем, не только энергоресурсами едиными, ведь в прошлом господин Молодцов был соучредителем ООО «Рив Гош Центр» — части парфюмерной империи «Рив Гош». Он владел там 1%, а остальное, как водится, было записано на кипрский офшор «Пурплмайз Лимитед».

Квартирный вопрос чиновника Молодцова

В «ковидном» 2020 году с сетью «Рив Гош» разгорелся громкий скандал. Она отказалась платить поставщиком из-за пандемии — структура была вынуждена закрыть магазины, но при этом продолжала выплачивать сотрудникам зарплаты, согласно Указу Президента России. Об этом писал «Коммерсант».

При этом, как и в случае с ООО «Танк-Ярд», мало кто верит, что Молодцов из этого бизнеса реально вышел. Он до сих пор мог бы оставаться в числе скрытых бенефициаров, правда саму структуру ООО «Рив Гош Центр» достаточно давно ликвидировали. Видимо, распыляться сразу на несколько отраслей Молодцов не желал. Нефтегазовый рынок сулил куда больший доход?

Соединяя воедино всю эту информацию, можно строить вполне конкретные предположения, почему, как выразились журналисты «Московского монитора», декларации супругов Молодцовых читаются, как роман из жизни сказочных богачей. В разные время в декларациях указывались самые роскошные автомобили «Мерседес» S-класса, «Порш-Кайен», спортивный «Астон Мартин».

То же самое по поводу дорогой недвижимости. Речь о респектабельных районах Москвы («Золотая миля», Рогожский вал, д.13, стр.2), Санкт-Петербурга и Московской области («Рублевка», Одинцовский р-н, Горки, 10). Видимо, теперь пришло время обустроить быт подросших детей, невесть как получивших в собственность дорогущие квартиры на Малой Ордынке. Остаётся только порадоваться за предприимчивое семейство.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: