Куснирович снова в лагере

Олигарх Михаил Куснирович одновременно имеет доступ к госконтрактам на Родине и гражданство недружественных стран.

Детскийлагерь отдыха «Артек» отдал в очередной раз контракт на пошив одежды стоимостью 531 млн рублей ООО «Спорттовары Боско». Эту фирму связывают с интересами Михаила Куснировича.

«Артек» является главным заказчиком конторы уже на протяжении семи лет – из 5,5 млрд рублей, заработанных на госконтрактах, 4,5 млрд рублей получены от «Артека». В том, за что такие привилегии и оправданы ли они – далее в материале.

Один на весь «Артек»

Согласно данным портала «Контур Закупок», на последний тендер «Артека», что выиграла «Спорттовары Боско», не было больше подано ни одной заявки.

Это первая странность. Вторая, что ФАС провела проверку за №082/06/99-1102/2022 и не выявила никаких нарушений.

Если взглянуть на историю полученных компанией подрядов от лагеря, то можно отметить любопытную тенденцию. Изначально проводились открытые конкурсы, каждый из которых (исключая один случай, когда выбрали поставщика, предложившего гораздо более дешёвые услуги) выигрывали «Спорттовары Боско».

Споры за результаты велись очень ожесточённые. Поставщики обвиняли заказчика в незаконных требованиях, нестыковке реальных и описанных в документации сроков предоставления заявок.

Куснирович снова в лагере

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Позднее неугодные компании стали будто бы сразу «выкидывать» с импровизированного «поля боя» за государственные деньги, оставляя только «Спорттовары Боско».

Куснирович снова в лагере

Фото: https://zakupki.kontur.ru

А с 2016 года в основном проводили закупки у компании как у единственного поставщика. Здесь стоит отметить, что в конце 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ, который давал компании право на то, чтобы буквально монополизировать закупки «Артека» с 2016 по 2018 годы – в плане поставок спецодежды.

Куснирович снова в лагере

Фото: http://publication.pravo.gov.ru

В 2021 году аналогичный документ подписал Михаил Мишустин.

В 2021 году полумиллионный договор на поставку форменной одежды, постельных принадлежностей и текстильных изделий для обучающихся и вожатых был в середине поставки прерван. Компания получила около 300 тысяч рублей, а договор был расторгнут по обоюдному согласию. Открытым остаётся вопрос – а была ли совершена поставка или это был нехитрый способ вывести деньги?

Куснирович снова в лагере

Соглашение о расторжении контракта. Фото: https://zakupki.kontur.ru

Гендиректор «Артека» Константин Федоренко заработал в 2021 году 4,5 млн рублей. При этом средняя зарплата в лагере составляет 36,7 тысяч рублей в месяц. У Федоренко с супругой в собственности земельный участок в 600 «квадратов» и дом в 142 кв. м. У жены Федоренко есть еще один участок в 1000 кв. м., свой дом и два жилых помещения.

Москва любит Куснировича

Но не «Артеком» единым – ещё миллиард рублей «Спорттовары Боско» заработали на контрактах с МВД, Минспортом Московский области, различными ведомствами, подконтрольными московскому правительству.

Причём на траты в сторону компании эти учреждения не скупятся. Вот пример сметы по контракту «Спорттоваров Боско» с ГКУ «Цстиск» Москомспорта от 8.08.2022 года.

Куснирович снова в лагере

Носки 646 рублей за пару. И таких – 1449 штук. Цены на опт взлетели до небес или это личная привилегия господина Куснировича? Фото: https://zakupki.gov.ru

Или вот, например – часть из техзадания на поставку спорттоваров Минспорту Московский области. Бейсболка за 2 тысячи рублей или сумка – за 8,5 – как вам?

Куснирович снова в лагере

Спецификации выглядят как цены в дорогом магазине. Фото: https://zakupki.gov.ru

«Форменный монополист»

Господин Куснирович долгие годы одевал российских спортсменов, пока на смену ему не пришла фирма «Заспорт» Анастасии Задориной, которая может быть связана с интересами олигарха Аркадия Ротенберга. «Компромат-100» подробно освещал эту историю. Ещё в период, когда к нему были благосклонны в Олимпийском комитете, к качеству поставок были большие вопросы.

Атлеты жаловались на «деревянную» обувь, материал не лучшего качества и неадекватный подход к эргономике одежды. Кроме того, в 2016 году Куснирович поставил форму, которая почти полностью копировала то, что надевала украинская сборная.

И в том же 2016 он обошёл известного французского модельера Пьера Кардена при заключении очередного контракта, несмотря на то, что у Кардена было гораздо более выгодное предложение. Вот как комментировал ситуацию последний «Я точно знаю, кто никогда не проигрывает в организации тендера – его устроитель. Я очень рад за моего друга Леонида Тягачёва». Для справки: Леонид Тягачёв — тогдашний глава Олимпийского комитета России. По слухам, покровительствовал Михаилу Куснировичу.

ГУМ за 100 долларов

Но, видимо, покровительствовал не только он. Иначе как объяснить, что именно фирме Куснировича на 49 лет отдали в аренду площади одного из самых дорогих ТРЦ Москвы на Красной площади. Речь, конечно, он ГУМе. Цена аренды не раскрывается, но по некоторым данным, она может быть далеко не такой высокой, как предполагает такое место. Если это так – то страшно представить, сколько недополучает московский бюджет. И сколько «переполучает» мэр Москвы Сергей Собянин?

Деньги, которые господин Куснирович зарабатывает на госконтрактах, могут частично утекать в офшоры, с которыми связаны аффилированные с ним фирмы. На это косвенно указывает в том числе незавидное финансовое положение компаний.

Гражданин «мира»

Недавно СМИ стали писать о том, что Куснирович сначала получил итальянское гражданство, а вскоре стал налоговым резидентом Швейцарии. Несмотря на прямейшую тягу к иностранным активам, он продолжает успешно вести бизнес с госструктурами на Родине.

В ситуации международной напряжённости это можно расценивать чуть ли не как нацпредательство. Непонятно, по какой причине ни правоохранители, ни заказчики не обращают внимания на происходящее.

Если вспомнить о том количестве офшоров, на которые завязаны компании, аффилированные с предпринимателем, а также финансовые «ямы» в некоторых его фирмах, закономерно предположить, что деньги из них могут уходить в иностранные капиталы. И которых потом финансируется украинская армия?

Похоже, Куснирович тонко намекал на свою позицию ещё в 2016 году, когда выпустил форму, почти идентичную украинской?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: