Кургин и Желнеев «боксируют» в офшоры

Вероятный «кошелек» скандального бизнесмена Тимофея Кургина Алексей Желнеев помогает ему поддерживать связь с криминальным миром, с которым они оба возможно когда-то были связаны?

Кажется, что лесную отрасль Красноярского края накрыл настоящий «спрут». Как сообщает источник, на этот раз в центре скандала оказался президент ассоциации «Русский лес» Алексей Желнеев. Вероятно связанная с ним «Приангарская ЛПК» разлила 500 тонн нефтепродуктов в Ангару в Красноярском крае. По факту произошедшего следователи завели уголовное дело. Однако если следователи выйдут на Желнеева, то перед ними откроется самый настоящий ящик Пандоры: и вероятные подвязки с криминальным миром, и товарищество с другим одиозным «авторитетным» бизнесменом Тимофеем Кургиным. Выходит, в регионе сейчас «орудуют» и травят окружающую среду «авторитетные» дельцы?

Желнеев, кажется, умеет «вписываться» не в те компании. Например, он непосредственно связан с ныне арестованным экс-министром лесного хозяйства региона Дмитрием Маслодудовым. Оба они не раз «светились» на мероприятиях. Более того — компания Желнеева сотрудничала с «Краслесинвестом», которое фигурирует в уголовном деле Маслодудова. Подробно об этом сообщал Компромат-100.

В регион Желнеева предположительно привел Тимофей Кургин, бывший партнер скандально известных братьев Ананьевых из «Промвязьбанка», на которых прежде также трудился и сам Желнеев. Собственно, сейчас он уже работает на Кургина — тот является основателем ассоциации «Русский лес». 

Алексей Желнеев — персонаж отнюдь не простой. Он является выходцем из Иркутска — там он даже пытался баллотироваться в законодательное собрание в 2018 году. Но не получилось — помешали «заслуги» прошлых лет. Оказалось, что в далеком 1995 году приговором Черемушкинского районного суда он был признан виновным за грабеж и был приговорен к двум годам исправительных работ, говорится в определении Верховного суда. При этом эту часть своей биографии он якобы забыл упомянуть, когда баллотировался. «Номер» не прошел и его сняли с выборов.

В 90-е в Москве и Подмосковье, как известно, было совсем неспокойно — в районах работали разные банды, которые периодически устраивали «разборки» как между собой, так и с политиками и бизнесменами, которые перешли им дорогу. Одной из жертв «мясорубки» тех лет стал депутат Госдумы Сергей Скорочкин. В феврале того же 1995 года он был похищен и убит из-за конфликта с «авторитетным» бизнесменом Николаем Лопуховым.

Как писал «Коммерсант», тогда обвиняемыми по делу об убийстве проходило несколько человек, среди которых был и Теймураз Кургин. Наказания парню в итоге удалось избежать — на момент совершения преступления он был еще несовершеннолетним.

Поговаривают, что впоследствии Теймураз изменил имя и стал Тимофеем Кургиным — человек с таким именем сейчас является видным бизнесменом, филантропом, основателем «Русского леса», в котором ныне трудится Желнеев. В пользу того, что Теймураз и Тимофей — один и тот же человек, говорит тот факт, что Тимофею Кургину 18 лет исполнилось лишь в апреле 1995 — то есть на момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Кургин и Желнеев "боксируют" в офшоры

Алексей Желнеев знает Тимофея Кургина с юности?

Кургин и Желнеев, как известно, сейчас работают вместе. Но могла ли их дружба начаться еще 25 лет назад? Кажется немного подозрительным, что оба практически одновременно попали в криминальные истории, да еще и в одном регионе — Москве. К тому же, на тот момент они были близки по возрасту — Желнеев старше Кургина всего на 4 года. И дальше по жизни они шли «под ручку». Но обо всем по порядку.

Бокс «четких» ребят

Вполне вероятно, что их предполагаемые связи с криминальным миром не остались в прошлом. Есть факты, указывающие, что они оба могут быть связаны с Всеволодом Андрейчуком, готорого злые языки называют главой ОПГ и кличут «Севой». Как утверждают авторы телеграм-канала «Бойлерная», якобы сейчас он управляет оптово-распределительным центром «Радумля», который  просто-напросто захватил.

«Радумля» некогда принадлежала скандальным братьям-банкирам Алексею и Дмитрию Ананьевым из «Промсвязьбанка» совместно с Тимофеем Кургиным. Был у трех товарищей еще один ОРЦ — «Четыре сезона» — в нем гендиректором трудился Алексей Желнеев. В 2017 году активы «Промсвязьбанка» стали распродавать, в результате чего «Радумля» перешла под контроль «Траста». Но дельцы, близкие к Ананьевым, видать, не захотели терять ОРЦ — вот и поставили там своего «авторитетного» человека?

В пользу того, что Андрейчук как-то связан с Кургиным и Желнеевым говорит тот факт, что предположительно его брат (совпадают фамилия и отчество) тоже работает в бизнесе, связанном с лесом. В интернете имеется документ-презентация, созданная руководителем направления по развитию лесной геоинформационной системы ОАО «Группа «Илим» Александром Андрейчуком. 

Не исключено, что связаться с «четкими» ребятами Желнееву и Кургину помог бокс. Кургин с детства увлекается этим спортом, а также учредил «Академию бокса». Усилиями его и братьев Ананьевых, в частности, в 2016 году в Россию приехал американский боксер Флойд Мейвейзер-младший. Более того, как писал РБК, знаменитый иностранный спортсмен даже собирался войти в бизнес Кургина и Ананьевых — ОРЦ «Четыре сезона»!

В «Академии бокса» занимаются совсем непростые люди. В частности, там тренируется член совета директоров «Газпрома» Андрей Черногоров. Его спарринг-партнером является руководитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман. Заглядывал туда и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который, к слову, сам бывший боксер. Как раз именно он являлся спонсором приезда Мейвейзера.

Алексей Желнеев взял пример с Кургина и тоже организовал приезд иностранного боксера в Россию. Как писали «Аргументы и факты», он привез в Красноярск легендарного спортсмена Роя Джонса-младшего в прошлом году. Кроме того, «Русский лес» поддержала открытие зала в Магистральном (Иркутская область), которое организовывает «Сибирский Рокки» Руслан Проводников, писала «КП».

Бокс в свое время был популярен среди «блатных» — надо же уметь отстаивать себя в уличных разборках! Так может, отнюдь неспроста у Желнеева и Кургина такая любовь к нему?

К слову, злопыхатели как раз связывали Кургина с организованной преступностью — дескать, он общался с Шакро Молодым и ныне покойным главой Ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым по кличке «Сильвестр».

Офшорная империя Желнеева

«Роднит» дельцов и совместная работа с братьями Ананьевыми. Ранее господин Желнеев трудился в ООО «Московский завод «Электрощит», 60% этого предприятия некогда принадлежало «Промсвязьбанку». Затем он перешел трудиться в ОРЦ, подконтрольные Ананьевым и Кургину — с последним он начал часто «светиться» на мероприятиях. Например, участвовал в пресс-конференции, которую проводил первый зампред комитета СФ по аграрной политике Сергей Лисовский, указано на официальном портале Совета Федерации. К слову, именно Лисовский в свое время передал ОРЦ Ананьевым и Кургину…

С 2018 года Желнеев работает в «Русском лесе», а также числится учредителем благотворительного фонда «+7», который также подконтролен Кургину. То есть сейчас ребята уже непосредственно и официально трудятся вместе.

К слову о Желнееве как об эффективном управленце. Согласно «Руспрофайлу», он руководит четырьмя конторами и является владельцем девяти. Не у всех из них здоровые финансовые показатели, но и не сказать, чтобы там творился кромешный мрак. В частности, среди его активов самый большой убыток — 92 тысячи рублей — имеет ООО «Дельта» с прибылью в минус 92 тысячи рублей. Надо полагать, этот долг он мог бы покрыть с одной своей зарплаты?

Вот только факты указывают на то, что «империя» Желнеева может быть в разы больше и показатели у других его компаний куда более впечатляющие. Так, он числится гендиректором «Верхнеленского речного пароходства», учредителем которого является ООО «Сибэкспотрейд» (доля сейчас находится под обременением у «Сбербанка»). В свою очередь «Сибэкспотрейд» принадлежит двум офшорам, зарегистрированным в ОАЭ — «ИСТРИВЕР ГРУП ФЗЕ ЛЛС» и «СИЛКОРП МЕНЕДЖМЕНТ ГРУП ЛЛС». Последняя как раз владеет тем самым «Приангарским ЛПК», устроившим разлив в Ангару. Также у него имеются связи еще с как минимум пятью «иностранцами». Через офшоры Желнеев контролирует компании с весьма странными финансовыми показателями.

Например, у ООО «Комплект Сервис» убытков аж на 1,2 млрд рублей! При том выручка составляет всего 28 млн — откуда такой минус в прибыли? Да и работает в ней всего 1 человек. Аналогичные проблемы наблюдается еще у десятка связанных с Желнеевым контор.

Возможно, что Желнеев является «кошельком» Тимофея Кургина, который помогает ему не только зарабатывать, но и «осваивать» денежки, добытые, вероятно, не совсем честным трудом. Могут ли впоследствие эти средства направляться на нужды криминального мира? На эти вопросы должны отвечать соответствующие ведомства. Которые, к слову, наверное могут заинтересоваться данными персонажами в свете вышеуказанных событий.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: