Кульков «закрыл» Марадону

«Верил в лучшее до последнего вздоха».

О трагедии с потрясающим защитником «красно-белых» Василии Кулькове рассказывает известный спортивный журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев.

ГОНКИ ИЛИ ФУТБОЛ?

— Одно время поддерживали отношения, когда папа ушел из семьи, — рассказывает сын Василия Кулькова – Илья. – Вместе проводили досуг, посещали футбольные матчи. Созванивались, в основном, в праздники.

Потом пауза наступила. Возобновили общение спустя лет пять, наверное. Когда я уже вырос, нынче мне двадцать один. Встречаться стали. Папа по жизни спокойный, взвешенный человек. Говорил мало, но по делу. Повторюсь, очень уравновешенный. Самое привлекательное в нем? Именно качества, о которых упомянул. Еще – умение лаконично, и в тоже время ярко о чем-то рассказать. Становилось понятно, что и как делать дальше.

Острой потребности советоваться с отцом не возникало. Ситуаций таких не было в моей еще непродолжительной жизни. За тренерской работой папы не удалось наблюдать, футбол-то смотрю от случая к случаю.

Кульков «закрыл» Марадону
Василий Кульков с женой

Конечно, я в курсе, что Василий Кульков тренировал молодежную команду «Спартака», но за игрой, выступлениями коллектива не следил. Знаю, ребята из «молодежки» стали чемпионами страны под руководством отца. Отличное достижение, рад был за папу, его подопечных.

Видел некоторые матчи с участием отца в составе «Спартака». Он видео мне привозил, да и снимки того периода сохранились. Очень колоритные, яркие фото. Плюс в Интернете многие вещи «нарыл». Интересуюсь, собираю памятные, дорогие моменты об ушедшем из жизни отце. По-другому и быть не могло…

Опять же из рассказов папы ход известных футбольных встреч с его участием я знаю. Журналисты, знатоки игры, эксперты, сами болельщики приятно удивлялись, когда Василию Кулькову удалось буквально выключить из игры знаменитого Марадону. Это по ходу легендарного матча «Спартака» и «Наполи» в Москве.

Аргентинец стараниями Кулькова-старшего оказался почти незаметным на поле. Видимо, отцу поручили тогда опекать потрясающего Диего. Справился. К сожалению, матчи отца его португальского периода не видел совсем. Только фотографии общей жизни там. Что называется, «вокруг футбола».

Кульков «закрыл» Марадону
Василий Кульков

Никакой обиды на папу за уход из семьи нет, и не было. Моя жизнь складывается так, что я в принципе всем доволен. Сама молодость придает сил, оптимизма. Ну, если получилось, что он ушел, значит, судьба так распорядилась. Здесь ни убавить, ни прибавить.

Не пошел я по футбольному пути отца. С пяти лет занимался истинно мужским видом спорта — автогонками. В гаражах с очень юного возраста пропадал буквально часами напролет. Не только гонялся на машинах, еще их ремонтировал.

Прекрасные тренеры давали мне многое. Привили сугубо мужские качества. Позволяли что-то крутить, чинить, следить за собой и своей техникой. Нынче ушел из профессионального спорта, в свое удовольствие гоняюсь, как любитель.

Профессионально занимался до шестнадцати лет. Даже стал чемпионом России. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по гонкам на багги. И ушел. Мне, думается, любой профессиональный спорт плох тем, что не позволяет полноценно учиться. Совмещать, на мой взгляд, невозможно. Приоритет для меня — учеба.

В футбол, тем не менее, играл. Недолго, правда. В «Спартаке» занимался. По-моему, не самым плохим игроком слыл в команде. Ну, какие там амплуа у маленького мальчишки? До одиннадцати лет мяч гонял.

Выбирал между гонками и футболом. Хотел каждый день ездить на тренировки, серьезно готовиться. В итоге выбрал багги, больше нравились. Гонишься на скорости, — азарт, риск. Мне очень импонировало. В футбол больше не вернулся. По-моему, отец с пониманием отнесся к моим предпочтениям.

КАМЕШКАМИ В ОКНО

Вместе с отцом ходил разве что на один матч «Спартака», не более. Даже не помню, на какой именно. Видимо, слишком маленьким был, потому не запомнил. Мама не рассказывала, почему она с папой рассталась. Признаться, не особо интересовался, ничего не выпытывал, дотошно не расспрашивал. Сама мама тоже не говорила на тему разлуки.

Не могу сказать, почему и как сложились отношения между родителями. Острой нехватки отца не ощутил. Видимо, мама очень многое компенсировала своим активным участием в нашей с сестрой жизни.

История любви родителей красивая, забавная. Познакомились они еще подростками, в тринадцать-четырнадцать лет. У их семей дачи оказались в одном поселке. Мама моя везла младшего братика в коляске, гуляла. Помогала, таким образом, за малышом следить.

Отец ехал по поселку на велосипеде в компании с приятелем. Попытался заговорить с понравившейся ему девушкой. Та не очень вежливой оказалась. Ответила типа «давай, до свидания». Абсолютно не выказав желания знакомиться, завязать общение.

Папа, однако, настойчив был. Видимо, запала в душу симпатичная девчонка. По возвращении в Москву нашел дом, в котором жила моя будущая мама. Методом «тыка» звонил, искал заветный номер. Даже камешки в окошко бросал, привлекал к себе внимание. Дозвонился-таки. Стали встречаться, общаться.

Они поженились совсем юными людьми, в восемнадцать, или девятнадцать лет. Старшая сестра родилась, когда маме едва 23 исполнилось. Мама рожала дочку в Москве, в разгар активной карьеры папы в Португалии. Он выступал в составах сильнейших клубов страны.

Матушка улетала к отцу в Португалию только во время каникул. Училась в университете. Экзамены сдавала намного быстрее сокурсников. И – стартовала в Южную Европу, к возлюбленному. После сдачи экзаменов на более продолжительный срок оставалась в Лиссабоне. К моменту моего рождения семья уже в полном составе вернулась в Москву. Папа, разумеется, тоже. У него закончился по времени контракт с тамошним клубом.

Еще была Англия, да. Но он там отыграл, по-моему, меньше сезона. Что-то пошло не так на туманном Альбионе. Дальше – Россия, отечественные клубы. Он и здесь продолжал оставаться заметной личностью.

Травмы, увы, явились основной причиной, почему папа не смог выступить в сборной времен Олега Романцева. В самый последний момент, накануне отъезда национальной команды на престижные турниры, все срывалось именно из-за полученных  в российском чемпионате повреждений.

НЕ ДО ОТДЫХА. ОТЕЦ УМИРАЛ

…О ставшем роковом для всех нас заболевании папы узнал от второй его жены – Елены. Она сама позвонила, сказала о диагнозе. На тот момент я находился в Италии. На машине из Москвы ездил туда путешествовать, отдохнуть. Сначала в Австрию заглянул, кстати, по своим учебным делам. Затем собирался по Европе кататься, архитектуру посмотреть, в кафешки наведаться. Ну, все почти по плану. Но их пришлось резко изменить после звонка Елены.

Вечером того же дня после страшного известия уже возвращался в Москву. Какие тут могли быть развлечения! Ни до чего стало. Родной человек в беде. Случилось это в августе 2019 года. В общем, две тысячи километров «пилил» на машине в Москву.

По возвращении даже не отдыхал. Поспал пару часов, и все. Сразу к отцу поехал. Он дома, слегка похудел. Но худоба тогда не бросалась в глаза, во внешнем облике резких перемен не увидел.

И началась борьба с болезнью. Приемы у докторов. Он никогда рук не опускал, даже малейших признаков уныния не ощущалось. В последние дни пребывания в больнице просто здорово, молодцом держался.

Мы навестили его вместе с сестрой. Обычный разговор, папа от души шутил. Обратили внимание, что-то в своем мобильном телефоне ищет. Интересуемся, что именно. «Вот казан выбираю для плова, — отвечал отец. – Выйду, съездим на дачу, вкусным пловом вас угощу». Буквально за пару дней до кончины сказал. Он, без всякого притворства, с огромным оптимизмом смотрел на свое и наше будущее. Верил в лучшее, получается, до последнего вздоха. Готовился продолжить борьбу с грозным заболеванием.

Не сказал бы, что чудовищная развязка явилась для нас каким-то откровением, неожиданностью. Все-таки, мы – семья потомственных врачей, диагнозы понимаем. Как бы папа ни шутил, ни крепился, природу не обманешь. Отдавали себе отчет, потеря близкого человека неизбежна. Вот-вот должно произойти. Дело времени.

Да, люди с онкологией живут порой по десять-пятнадцать лет, иногда дольше. Но лишь в тех случаях, если заболевание выявлено на ранней стадии. Папе изначально провели очень сложную операцию. Весьма успешную, первую такую в России. Раньше, если и делали нечто подобное, пациенты, как правило, не вставали с операционного стола.

Отца тринадцать (!) часов оперировали. Потом, к великому сожалению, пошли осложнения. Все равно остались раковые клетки, которые лечили дорогим препаратом. Вроде как улучшения наблюдались, но… Требовалась повторная операция. Банально не успели. Папа умер, хотя очередное вмешательство хирургов уже планировалось.

То была уже третья стадия рака. Вышло, что развивающаяся опухоль вплотную соприкасалась, по-моему, с аортой. И, вырезая такую опухоль, есть высокая вероятность повредить аорту. Тогда кровотечение невозможно остановить, по сути, смерть сразу наступает. Вот почему, видимо, не удалось полностью избавиться от рокового образования.

Трагедия еще в том, что отец никогда бы не признался в недомогании. Если даже очень плохо себя чувствовал. Не знаю, должна быть очень уж экстренная ситуация. В течение года до самой кончины так и продолжалось. Стало чуть лучше – домой возвращался, хуже – снова в клинику ехал. «Все хорошо, все хорошо», — любимая присказка отца. И не всегда поймешь, хорошо ли на самом деле, плохо…

В нашей семье потомственные стоматологи. С зубами вообще без проблем, как нетрудно догадаться. У отца, кстати, классно с этим обстояло, сказал бы, лучше всех. Ему не требовалась помощь стоматолога. Генетически очень качественные зубы. Потому здесь не важно, стоматологи мы, или нет.

ЛУЧШИЙ ДРУГ – ЮРАН

…Об отношениях родителей в их зрелую пору мало что могу рассказать. Лет пять мне было, когда они расстались. Что могло броситься в глаза столь маленькому ребенку? Да ничего.

В жизни того же отца футбол – не хобби, не увлечение, а именно серьезное профессиональное занятие. Он этим жил, с этим и умер, будучи тренером молодежного «Спартака». Олицетворение слова «футбол» — именно мой отец, пожалуй. Воплощение лучших сторон популярной игры. Папа играл чисто, аккуратно, технично, болельщики нередко восхищались его филигранными действиями на поле.

Сам не жалею, что не стал профессиональным футболистом. Вот гонками вполне мог заниматься. Немного жалею, да. Но, взвесил в более осознанном возрасте все «за» и «против».

Решил, что прежде надо получить высшее образование. Именно врачебное. Я тоже, как и мама с сестрой, стоматолог по профессии. Автоспорт остался на «закуску», как хобби. Стоматология, между прочим, та сфера деятельности, где можно заработать денег. В том числе, на любимое увлечение.

…Юран Сергей Николаевич, конечно, заглядывал к нам в гости, знаю по рассказам мамы с папой. Ведь отец играл вместе с ним в Португалии. Подробностей отношений закадычных друзей не помню, опять же в силу возраста. Сергей Николаевич и на похороны, разумеется, приезжал.

Да, ближе всех по духу, мироощущению, настроению, безусловно, Юран. Все-таки, играли вместе, жили рядом. Регулярно общались за кромкой поля, в паузах между напряженными матчами.

Валерий Карпин, ныне тренер «Ростова, как и Юран, друг нашей семьи. По рассказам мамы, они часто контактировали семьями. На свадьбе Валерия Георгиевича, например, от души гуляли. Отношения теплые, приятельские.

На общих вечеринках иногда общались. Футболисты – обычные люди, могли позволить себе расслабиться в рамках допустимого. Чемпионство в Португалии отметили на славу, повод веский погулять.

А в повседневной футбольной жизни, со слов той же мамы, папа с Юраном спиртным не злоупотребляли, вели себя профессионально. Во всяком случае, клубные боссы претензий к ним не имели. Иначе просто разорвали бы контракты. Такого не случилось.

По окончании карьеры игрока, о контактах папы с Юраном, его семьей я уже ничего не слышал. Отец ушел из семьи, вторично женился. Жил своей жизнью, далекой от нас.

С Черчесовым, слышал, папа поддерживал контакт. Станислав Саламович звонил второй супруге отца, Елене, интересовался, нужна ли помощь в период болезни. Наша мама, в свою очередь, рассказывала о совместных приятельских вечеринках с Черчесовым и его семьей. Разумеется, при участии отца. Как давно это было…

Увы, мама до сих пор не нашла себе вторую «половинку» после развода с папой. Может, вовсе не потому, что любила его, продолжала, таким образом, хранить верность. Думаю, нет. Причина, на мой взгляд, в другом. Вплотную занялась детьми, то есть, нашим воспитанием.

Она напряженно работала. Почти все свободное время посвящала именно мне, как самому маленькому ребенку. Повторюсь, на момент ухода папы из семьи мне лет пять-шесть исполнилось. Конечно, нуждался в опеке, внимании, вот мама и старалась дать мне все по максимуму. Готовился в школу идти, сестра в университет поступала.

Мама буквально разрывалась между мной и сестрой. Дочке к универу помогала готовиться, сынка в школу собирала. Да просто воспитывала, маленький же еще. Всю себя нам посвятила и посвящает до сих пор. В семью дочери ездит, с маленьким ребеночком сидит. Со мной продолжает общаться, и не только по телефону. Мы за это с сестрой ей очень благодарны.

С сестрой прекрасные отношения. Созваниваемся, регулярно видимся. Охотно обсуждаем вопросы, которые, признаться, не всегда с мамой могу обговорить. С Лизой очень доверительно разговариваем.

…«Доброжелателей» у отца точно не должно быть. Может, для кого-то на поле, и в обыденной жизни он и являлся «нежелательной персоной». Но врагов не было. О подобных, враждебно настроенных людях, ничего не слышал, и не знал. Душа компании? Не берусь утверждать. Хотя бы потому, что ребенком не застал моменты общего веселья папиных друзей.

Уже рассказывал, отец не настаивал на моем футбольном будущем. Всегда я мог выбрать, каким любимым делом заняться. Иногда, опять же редко, ненавязчиво советовал, как с мячом технично управляться.

Ведь в футбол не обязательно профессионально играть. Единственная в данном смысле мечта отца — чтобы футбол, в том, или ином, виде присутствовал в моей жизни. Желание недавно ушедшего от нас папы, считаю, исполнил. Продолжаю мяч гонять на любительском уровне. У нас отличная компания, собираемся, арендуем поле. И бегаем от души…

Кульков «закрыл» Марадону
Могила Василия Кулькова

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: