Кубанский след Макаревича «простыл»

Одиозный бизнесмен Олег Макаревич, растеряв влияние в Краснодарском крае, мог затаиться в Австрии? Тем временем, на Кубани уже разосланы ориентировки с его данными.

Как сообщает источник в Краснодарском крае, объявлен в розыск бенефициар холдинга ЮМК Олег Макаревич, его подозревают в неуплате налогов подконтрольной ему компании «Металлглавснаб» на 347 млн руб. Недавно также была отозвана лицензия у подконтрольного предпринимателю «ЮМК банка», который в основном обслуживал бизнес Макаревича и связанных с ним компаний. Ранее коммерсант уже не раз был фигурантом громких скандалов и даже успел посидеть в застенках СИЗО. И, судя по всему, скоро он может вновь там оказаться.

Дело с «Металлглавснабом» тянется еще с 2012 года, когда краснодарская ИФНС после проверки доначислила налоги компании, которая с 2010 года находится в конкурсном производстве. Налоговики установили, что в период с 2009 по 2011 год организация недоплатила налогов на 347 млн рублей. В самой компании результаты проверки попытались обжаловать — мол, к моменту проверки ФНС в 2012 году вся документация ООО «Металлглавснаб» была утрачена прежним руководством, поэтому налоговики применили расчетный метод.

Как пишет «Коммерсант», в 2019 году правоохранители установили, что Олег Макаревич и его жена Наталья Макаревич были фактическими руководителями ООО «Металлглавснаб». Выходит, что именно они и виновны в пропаже документов. Следствие также считает, что недостоверные сведения по НДС и налогу на прибыль в декларации компании внесли сотрудники холдинга ЮМК по указанию Макаревича. На основе этого коммерсант стал фигурантом уголовного дела.

Сейчас семейств Макаревичей пытается доказать, что не имеет никакого отношения к происходящему в «Металлглавснабе». Однако факт их прямой аффилированностью с фирмой очевиден — согласно «Руспрофайлу», единственным учредителем ныне находящегося в процессе ликвидации юрлица является Наталья Макаревич.

Кубанский след Макаревича "простыл"

Она же владела 78% «ЮМК Банка», в котором 8% были у самого Макаревича. ЦБ отозвал лицензию у финансового учреждения в марте этого года. Банк был ориентирован на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась существенная доля кредитного портфеля. Более 70% учтенной на балансе ссудной задолженности была низкокачественной. В ходе проверки были выявлены операции по выводу денежных средств за рубеж и сокрытие реальных финансовых потоков, писал «Коммерсант».

Согласно данным «Банки.ру», в период с января 2020 по январь 2021 чистая прибыль банка «просела» на 160 млн рублей, существенно сократился кредитный портфель, особенно показатель кредитов предприятиям и организациям («ухнул» более чем на 200 млн). А ведь юрлица всегда наиболее чувствительны к происходящему на рынке — и в этот раз их «чуйка» не подвела.

25 5

Но что теперь делать обычным вкладчикам? Как известно, по счетам господин Макаревич платить не очень-то любит. Вместо этого, он пополняет счет в австрийском банке, куда только за 2019 год отправил более 10 млн евро. И это невзирая на то, что, согласно решению краснодарского Октябрьского суда, его имущество и счета арестованы. О том, что денежные транши регулярно отправляются за рубеж, следует из картотеки арбитражных дел.

Кубанский след Макаревича "простыл"

А ведь не случайно Макаревичу приглянулась именно Австрия. Как утверждают авторы телеграм-каналы «Опричнина»,  якобы бывший вице-губернатор Кубани и действующий депутата Госдумы Александр Ремезков обосновался как раз в этой стране — в частности, его дочь проживает в Вене. Ремезкова некоторые считают покровителем Макаревича, который и сам мог давно осесть в Австрии, пока ориентировка на его розыск рассылается по всему Краснодарскому краю.

«Любимчик» налоговиков

Однако, даже если Макаревич и находится сейчас за кордоном, то он явно рассчитывает еще раз ступить на родную землю. Не случайно же он пытается «обелиться» — например, взыскивает 100 тысяч рублей с Главного СУ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. На последнее он, вероятно, затаил обиду после истории с подконтрольного ему РПК «Славянский», у которого намерены аннулировать лицензию на изготовление и сбыт алкогольной продукции. Как писала «Версия», на предприятии нашли откровенную «паленку» и в конце прошлого года Росалкогольрегулирование направила к организации заявление об аннулировании ранее выданных разрешений, а Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил ранее вынесенные решения нижестоящих инстанций, которые ничего незаконного в деятельности производства не обнаружили.

Иной раз налоговые скандалы становятся громкими во всех смыслах. Во время выездной проверки ФНС на РПК «Славянский» у налоговиков случилась «стычка» с неким Виктором Позняком, который обрушился на них с угрозами. Как писала «Версия», последний даже позволил себе заявить, что проверяющие «могут и не дожить до конца проверки»! А после, видимо, для большей убедительности, некто залил краской автомобиль, принадлежащий семье одного из инспекторов УФНС, который присутствовал на проверке на предприятии. Таков стиль работы господина Макаревича?

После случившегося ФНС обратилось в то самое Главное управление МВД России по Краснодарскому краю, с которым сейчас начал судиться коммерсант. Правоохранители завели сразу два уголовных дела: по факту повреждения автотранспортного средства и применения насилия в отношении представителей власти со стороны Виктора Позняка, сообщал «Блокнот».

Но и на этом налоговые разборки на РПК «Славянский» не закончились: позднее там насчитали сокрытых налогов аж на 400 млн рублей. Может быть, эту историю припишут и к нынешнему делу?

Кажется, с налоговой Макаревич вообще привык не считаться. Так, ФНС списала с ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» 147,6 млн рублей неуплаченных налогов в 2018 году. В тот раз претензии были связаны с возвратом компанией НДС по крупным сделкам, писал «Коммерсант». Как обычно, на самом предприятии факт нарушений отрицают и, как кажется, для пущей надежности позднее даже обанкротили фирму. Чтобы кредиторы не достучались?

По слухам, разработкой различных налоговых «схематозов» при Макаревиче могло заниматься специальное «антиналоговое подразделение» — «Аудиторская фирма «М-Класс». Если это действительно так, то, похоже, сотрудники этой компании трудятся в поте лица.

Кубань слухами полнится

Но не одними налоговыми скандалами известен Макаревич. Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы ранее он был самым влиятельным человеком на Кубани, и его даже называли «ночным губернатором». Ему приписывают чуть ли не доведение до гибели оппонентов, а также недружественное поглощение сельхозземель. Мол, по факту своеобразной «бурной» деятельности коммерсант в его отношении даже могли инициировали проверку по поручению самого Бастрыкина.

Биография Макаревича действительно имеет уголовный момент — как сообщал «Югополис»,  предприниматель уже успел посидеть СИЗО по подозрению в злоупотреблении полномочиями.  По версии следствия, он создал незаконную схему хищения средств краснодарского МУП «Совхоз «Прогресс» в период реализации совместного с ОАО «ЮМК» инвестпроекта развития сельхозпроизводства. Впрочем, дело быстро замяли, и уже через пару месяцев Макаревич вышел из изолятора.

О том, как работает бизнесмен, красноречиво говорит история с краснодарскими фермерами, которые в 2016 году устроили «Тракторный марш на Москву», выступая против действий подконтрольной Макаревичу «Сельскохозяйственной компании «Советская Кубань». По информации «ВК Пресс», охрана организации перекрывала дорогу фермерам на их участки, а главу фермерского хозяйства Алексея Волченко и его отца избили, их дом подожгли. Все это напоминает сюжет какого-нибудь сериала про бандитов из тех самых печально известных 90-х…Но, увы, это все – в реальности и в наше время.

Один из участников той конфликтной ситуации и вовсе погиб — как говорят, добровольно ушел из жизни фермер Николай Горбань, обвинив Макаревича в том, что тот «отжал у него землю и технику», писал «Собеседник».

Впрочем, в тот раз суд встал на сторону «Советской Кубани». И вообще частенько инстанции выносили решения именно в пользу Макаревича и его структур. Ходили слухи, что в судейском корпусе у коммерсанта имеются влиятельные покровители — экс-зампред Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Яков Волков и бывший руководитель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Якобы, не без их участия региональные суды и принимали выгодные Макаревичу решения. Однако в феврале 2019 года Чернов ушел в отставку, а осенью того же года переехал в столицу Волков. Выходит, сейчас Макаревич мог остаться без судейской «брони»?

Кроме того, за не раз вступался экс-глава Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Сам Макаревич, чей бизнес особенно расцвел при прежнем губернаторе, очень лестно отзывался о Ткачеве.

Теперь Макаревичу, по слухам, покровительствует губернатор Вениамин Кондратьев, продолжающий отдавать многомиллионные подряды приближенным бизнесменам. Поговаривают, что при Кондратьеве Макаревич заправляет в Динском, Лабинском, Каневском районах. Обо всех этих «подвязках» ранее подробно рассказывал Компромат-100.

При этом внимания к своей персоне господин Макаревич явно не любит — в интернете можно найти лишь одну (!) его фотографию. И то, похоже, он не в курсе был, что его снимают. Не нравится ему и то, что о нем пишут СМИ — в частности, он принялся судиться с нашим изданием, требуя снять материал «Макаревич-на-Кубани, или Кондратьев в ожидании».

Тем не менее, сейчас предприниматель то и дело упоминается в новостных сводках — то его в розыск объявляют, то банк его «рушится», то налоговики с очередными претензиями пришли. Кажется, его «карточный домик», построенный на плодородной Кубанской земле вот-вот сломается, и взойдут еще новые уголовные дела.

Источник:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: