Кто «звенит» у Колокольцева?

Конфликт в силовом ведомстве Владимира Колокольцева набирает обороты. Главу МВД может «подсиживать» его заместитель, скандальный Игорь Зубов?

Напомним, на прошлой неделе сотрудники ФСБ задержали двух генералов СК МВД в рамках уголовного дела против бизнесмена Альберта Худояна. Речь идет о заместителях руководителя Следственного департамента МВД Александре Бирюкове и Александре Краковском. Своего заместителя, начальника СК МВД Александра Романова, по информации источника, Колокольцев отстранил от работы на время проверки. Именно Романову пророчили кресло главы МВД. И тут же после отстранения Романова на службу из карантина вернулись замы Колокольцева: Игорь Зубов, Михаил Ваничкин, Аркадий Гостев и Виталий Шулика. Решили «отсидеться» в разгар скандала?

Любопытно, что Шулик, который и стал «инициатором» вынужденного карантина, оказался абсолютно здоровым. Сначала медики нашли у него штампы опасной болезни, но позднее четыре теста показали отрицательные результаты. Причем внезапный уход заместителей Колокольцева на карантин нигде особо не афишировался.

Может, Шулик, Ваничкин, Гостев и Зубов решили переждать, пока скандал достигнет своего пика? Что если именно Зубов встал между Колокольцевым и Романовым? Последнего уже отстранили от дел, а подведомственных ему генералов арестовали.

Стоит напомнить, что дело возбудил лично глава СКР Александр Бастрыкин – а это очень тревожный «звоночек». По версии следствия сотрудники Следственного департамента сначала незаконно переправили дело застройщика и владельца «Оптима Девелопмент» Худояна в свое ведомство, а после пытались вытащить того из СИЗО и снять арест с земельных участок. Естественно, не бесплатно. По информации РБК речь может идти о 10 миллионах рублей.

И вот что любопытно, конфликт бизнесменов (защита Худояна считает, что его активы пытался захватить Сергей Говядин и бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев) быстро перерос в конфликт Колокольцева и Романова. Дело в том, что именно Говядин по информации Pasmi запустил уголовное преследование оппонента через начальника аппарата Владимира Колокольцева Александра Николаева. Далее Худояна «упекли» в СИЗО, то есть спор магическим образом переместился из плоскости гражданско-правовых отношений в уголовную.

фото Колокольцева

Сколько Колокольцеву мог пообещать Говядин?

А Худоян в свою очередь вышел на Александра Романова и соответственно на его замов Бирюкова и Краковского. В итоге, арест с трех участков сняли, а Худоян в ноябре 2019 года вышел из СИЗО. В любом случае, в этой истории не выиграл никто. К Романову естественно возникли вопросы, но и Колокольцев не сумел выйти сухим из воды.

Господин Романов успел поработать с видными персонажами. Например, в 2003 году его назначили заместителем начальника Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тогда он работал под шефством Владислава Пиотровского – человека, времена которого пришлись на аресты знаменитых лидеров преступных группировок 90-х. Без его участия не проходил ни один спор за объекты недвижимости в Санкт-Петербурге и окрестностях, об этом подробно писала «Новая газета«.

Однако, в 2011 году Пиотровского не аттестовала комиссия в разгар превращения милиции в полицию. Видимо, сотрудник просто кому-то помешал. В то время «драчка» за силовые кресла была весьма жесткая.

Следом за Пиотровским ушел и Романов – в период 2011-2012 года он был заместителем главы Следственного департамента МВД России, в 2013-2014 – заместителем начальника ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

И опять проблемы с начальством. Как писал «Коммерсант» против бывшего начальника Романова – Виталия Быкова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия он вместе с подчиненными незаконно «отжал» 21 квартиру, которые предназначались сотрудникам управления, и потратил около 19 миллионов! Мог ли Романов участвовать в сомнительном квартирном «хобби» начальника? Так что к заместителю Колокольцева тоже могут возникнуть вопросы.

Поэтому Зубов и рвется в кресло главы министерства? Что если именно он стоял за конфликтом Колокольцева и Романова? Четко сработал, а потом рванул на «фейковый» карантин, чтобы не возникло вопросов? Ведь теперь, когда Романов отстранен, можно и попытать удачу да «пробиться» повыше?

Кстати, Зубов и ранее был замминистра МВД, до 2001 года. После взял перерыв, попробовал себя в губернаторских выборах в Тверской области, стал депутатом Законодательного Собрания региона, но, видимо, силовые «привычки» взяли вверх. Любопытно, но накануне выборов квартиру Зубова обстреляли из пистолета, об этом писала «Комсомольская правда«. Видимо, кому-то не угодил кандидат в губернаторы с «погонным» прошлым. Не говорит ли этот случай о методах работы Зубова? Мол, оппоненты отвечают тем же?

Приписывали Зубову и офшорный скандал, якобы сын замминистра МВД основал на Виргинский островах The Monumental Property Company, причем в 22 года и незадолго до ухода Зубова-старшего из органов внутренних дел. Вот это успех с ранних лет!

Зубову любая проблема «по зубам»?

Кстати, с сыном Зубова произошла еще одна странная история. В 2014 году закрутилось дело против бизнесмена Василия Лабзина, который построил шестиквартирный таунхаус и пустил семью замглавы МВД пожить. Якобы сделал он это по-дружески и бесплатно. А вот Зубовы утверждали, что они заплатили около 260 тысяч долларов, об этом писал РБК.

Более того, Лабзин выставил семью силовика из квартиры, а сам скрылся в Италии. Но вот что любопытно, жилищный конфликт мгновенно перерос в уголовное преследование, и процесс начал набирать обороты после того, как Зубов вновь занял высокий пост в руководстве МВД. До этого расследование несколько раз приостанавливали. Мог ли Зубов «надавить» ради «спасения» сына?

Поговаривали, что Зубов не раз «впрягался» в сомнительные разборки. Он якобы явился застрельщиком настоящей травли, развернутой в конце 1999 года против начальника ГУВД Москвы Николая Куликова. Слухачи списывают эти  «выпады» на выполнение «заказа». Как итог – Куликова отстранили от должности. Якобы причастен Зубов и к спорам АФК «Системы», в которой в свое время занимал руководящие должности, и «Инновационной внедренческой компанией». Фирмы делили компьютерный завод «Квант». По слухам, молодчики «Системы» под предводительством Зубова решили конфликт своеобразно – избили охранников и разнесли оборудование!

Верить в такие россказни, конечно, не хочется. Но, что если хоть малая толика из сказанного, правда? Игорь Зубов готов использовать любые методы, лишь бы добиться своего? Вот и кресло Колокольцева замаячило перед глазами… Что если задержания – это тонкая игра Зубова с целью не только «рассорить» главу МВД и Романова, но и дискредитировать работу ведомства при нынешнем руководителе?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: