Кто «вызвал» Таврину «Яндекс.Такси»?

За возможной сделкой по приобретению «Яндекс.Такси» Иваном Тавриным могут крыться интересы Алишера Усманова, Юрия Ковальчука или Германа Грефа.

Сразу несколько источников сообщают о том, что бывший генеральный директор «Мегафона», а ныне — партнер Алишера Усманова в USM Holdings и собственник ряда других серьезных активов Иван Таврин нацелился на покупку части «Яндекса». Речь может идти о СП «Яндекс.Такси» и Uber, конкретно — о почти 30% MLU B.V. (техническое название СП).

Сейчас этот пакет находится у Uber. Называется и возможная сумма сделки — $925 млн. Учитывая, что Таврина считают человеком целого ряда крупных игроков бизнеса (пусть он и сам «немаленький»), возникает вопрос, в чьих интересах может произойти покупка. И на чьи средства?

В последнее время экс-гендиректор «Мегафона» (2012-2016 гг.) Иван Таврин развернул небывалую активность на самых разных рынках, к которым ранее не имел никакого отношения. Последней из известных его покупок стало приобретение онлайн-платформы Avito у южноафриканских инвесторов.

Причём, приобрел он всю структуру целиком, т.е. ООО «КЕХ еКоммерц» и ООО «Авито Холдинг» со всеми дочерними и зависимыми обществами. Сумма сделки составила 151 млрд рублей, т.е. значительно ниже рыночной стоимости, в которую платформу оценивали до начала СВО по защите Донбасса.

Но даже этих денег в наличии у партнера Алишера Усманова по USM Holdings не оказалось. Сделку согласился финансировать целый консорциум финансовых учреждений во главе с «Россельхозбанком«, что последнему явно «не по профилю» точно также, как и сервис бесплатных онлайн-объявлений — Таврину.

Интерес Усманова

Несмотря на то, что Таврин – достаточно крупный бизнесмен, вряд ли он сумел в одиночку убедить помочь целый консорциум банков. Вероятно, за сделкой стоит какой-нибудь ещё более влиятельный и богатый игрок. На ум сразу приходит олигарх Алишер Усманов, основной бенефициар USM Holdings. Сегодня он находится под целым рядом перекрестных санкций западных стран, и приобретать активы ему лично довольно рискованно.

Поэтому, как утверждают злые языки, сделка могла проводится в интересах как раз Алишера Бурхановича, известного своей тягой к современным технологиям и платформам.

Одновременно с этим в России развернулась настоящая борьба за рынок беспроводной связи — сразу во всех его сегментах. Базовые станции, сотовые операторы, соответствующая башенная инфраструктура.

И здесь Иван Таврин сыграл на опережение. Структуры его основного юрлица, холдинга Kismet Capital Group (KCG) еще в январе 2022 года приобрели 100% акций независимого башенного оператора «Русские башни». Последняя — одна из крупнейших компаний-собственников башен вышек сотовой связи. Она же занимается обслуживанием и модернизацией этой инфраструктуры.

Как пишет Forbes, в результате сделки «Русские башни» должны были войти в АО «Новые башни» — СП, которое создается на базе башенной компании «Вертикаль» (вторая крупнейшая подобная структура в РФ, 75% принадлежит KCG) и «Первой башенной компании» (актив «Мегафона»).

Крупным совладельцем «Вертикали» является бизнесмен Георгий Чумбуридзе, старый друг Ивана Таврина.

На момент сделки Таврина по «Русским башням» «Вертикаль» принадлежала трём офшорам, которые связывали с Чумбуридзе — «Кронвуд Инвестментс ЛТД», «Равенстико Инвестментс ЛТД» и «Верверт Инвестментс ЛТД». А на момент основания «Вертикали» она была записана на люксембургский офшор — компанию «Иннова Энтертейнмент» (Innova), бенефициаром которой также был Чумбуридзе.

Кто "вызвал" Таврину "Яндекс.Такси"?

Алишер Усманов (в центре) и Иван Таврин (справа) всегда смогут договориться. И меж собой, и с другими. Фото: Александр Коряков/»Коммерсант»

В партнёры по «Иннове» Чумбуридзе взял печально известный фонд Baring Vostok, который стал стратегическим партнером «Вертикали». Не так давно один из ключевых действующих лиц Baring Vostok Майкл Калви был признан виновным по делу о растрате 2,5 млрд рублей средств банка «Восточный». Об этом писал «Коммерсант».

На рынке поползи слухи о том, что якобы часть средств структуры могла быть просто «отмыта» и выведена через ту же «Вертикаль». Это так и осталось слухами, но офшорный характер бизнеса намекает на то, что значительная часть налогов с тех же «Русских Башен» могут оставаться вовсе не в России. Связь с Baring Vostok также оставляет массу вопросов.

Наличие же в СП «Первой башенной компании» «Мегафона», членом совета директоров которого остается Иван Таврин, свидетельствует об интересе в сделке Алишера Усманова, который, возможно, «действует его руками».

Другие интересанты

Тем не менее, Усманов лишь один из возможных спонсоров покупки доли в «Яндекс.Такси». Другим может быть не менее, а, возможно, и более сильный игрок — основной акционер и бывший председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук. Причем действовать он может как один, так и вместе с Алишером Бурхановичем.

Напомним, что в свое время именно Алишер Усманов продал долю в VK страховой компании «Согаз», главным бенефициаром которой является Ковальчук. В свою очередь, Иван Таврин (возможно, не без указки Усманова) продал тому же Ковальчуку долю в «СТС-Медиа», которая вошла в «Национальную медиа группу» олигарха.

Кроме того, из потенциальных спонсоров (кредиторов) сделки нельзя исключать и «Сбербанк» под руководством Германа Грефа. Последний неоднократно помогал крупным бизнесменам страны с сомнительной пользой для госбанка. В свое время, он выкупил убыточный Rambler Group у Александра Мамута.

Он же, Греф, согласился на финансирование сделки по покупке сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») у холдинга Veon олигарха Михаила Фридмана. С учетом гигантских долгов оператора на 240 млрд рублей, сумма кредита может составить 140 млрд рублей.

Контрагентом должен выступить менеджмент «Вымпелкома», но в то, что они конечные бенефициары — верится с трудом. Куда вероятней дальнейшая перепродажа структуры в руки одного из игроков «Большой четверки», возможно, что в пользу того же «Мегафона» Усманова.

Другой кандидат — МТС от АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Таким образом, четверка может превратиться в тройку.

Зачем это Грефу? Во-первых, деньги все равно не его личные, а бюджетные, ведь «Сбербанк» — банк государственный. Во-вторых, как утверждают авторы-телеграм-канала Brief, якобы в следующем году Герман Греф может покинуть руководство структурой.

Кто "вызвал" Таврину "Яндекс.Такси"?

Герман Греф готовится на выход и щедро раздает кредиты? Фото: «Комсомольская правда»

Его место, вероятнее всего, займет первый зампред правления Кирилл Царев, чья семья зарабатывает сотни миллионов на госконтрактах.

А помощь в нужный момент таким крупным игрокам, как тот же Усманов, Фридман и другим позволит Герману Оскаровичу обеспечить себе безбедную жизнь на многие поколения вперед.

«Ягодки» на очереди?

Судя по всему, экспансия команды Таврина — Усманова не остановится ни на башенной инфраструктуре для сотовой связи, ни на Avito, ни на «Яндекс.Такси». На рынке остается ещё один крупный бизнес, который старается дистанцироваться от «сильных мира сего» и вести независимую бизнес-политику.

Речь о крупнейшем онлайн-ритейлере страны, компании Wildberries («Вайлдберриз»), принадлежащем некогда богатейшей женщине России Татьяне Бакальчук. Не исключено, что после сделки по «Яндексу» внимание Таврина и людей, которые могут за ним стоять, переключится именно на эту площадку.

В последнее время она испытывает серьезные проблемы: постоянные скандалы с поставщиками, которые подозревают, что площадка поступает с ними несправедливо и лишает значительной части дохода. Последний скандал случился буквально несколько недель назад, когда поставщики чуть ли не «штурмом» взяли московский офис компании из-за несправедливо, как они считают, начисленных штрафов в десятки тыс. рублей.

До этого внимание на онлайн-маркетплейсы, включая «Вайлдберриз», обратило государство в лице Минпромторга, руководимого вице-премьером Денисом Мантуровым. Где Мантуров — там следует искать и интересы главы «Ростеха» Сергея Чемезова. По поручению Мантурова организовали комиссию «для создания условий саморегулирования в электронной торговле».

Кто "вызвал" Таврину "Яндекс.Такси"?

Татьяне Бакальчук все сложнее вести бизнес, но вскоре ей могут предложить «помощь». Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Это напоминает ни что иное, как очередной административный барьер, который может ухудшить положение «Вайлдберриз» на рынке и снизить стоимость акций компании. К слову, свой интерес в покупке Тавриным Яндекса у Чемезова и Мантурова тоже может быть.

Поступит ли Татьяне Бакальчук предложение, от которого будет очень трудно отказаться, или нет — узнаем, скорее всего, вскоре после Нового года.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: