Кто выделил 1 млн долл для «вора в законе» Шакро

Как миллиардер спонсировал взятку силовикам для Шакро.

В деле о даче взятки сотрудникам СКР в 1 млн долл за освобождение авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец — «правая рука» «вора в законе» Захария Калашова (Шакро) так и остался не отвеченным главный вопрос – кто выделил эту гигантскую сумму на подкуп правоохранителей. Непосредственно деньги передавал «решальщик» Дмитрий Смычковский, однако он был только посредником между сотрудниками СКР и лицом, выделившим 1 млн долл в интересах Шакро. Так кто же это лицо? Одно время сотрудникам СУ ФСБ РФ, которые вели это дело, настойчиво пытались подсунуть версию, что этим лицом был бизнесмен Альберт Худоян.     

Источники рассказали при каких обстоятельствах появилась эта версия. Когда у Худояна возник конфликт с Ильдаром Самиевым и Сергеем Говядин, они вступили в секретные переговоры с уже находившимся в розыске Смычковским. Суть предложенной ему сделки была проста. Смычковский даст показания, что именно Худоян и передал 1 млн долл на взятку сотрудникам СКР. Говядин организует все так, что Худоян окажется очень надолго за решеткой. А Смычковский за это время сумеет захватит все совместные активы с Худояном, в частности торговый центр OZ Mall.

Более того, он сможет вернуться в РФ и его не посадят в тюрьму за дачу взятки. Смычковский согласился, но оговорился, что показания даст только, если увидит, что теме «взятка от Худояна» ФСБ дала ход. Иначе выйдет наоборот и уже Худоян может его оставить без доли в активах.

В результате, Самиев дал показания в Следственном управлении ФСБ РФ, будто он присутствовал при разговоре Худояна и Смычковского, во время которого первый дал команду второму «вынуть» из прибыли от торговых центров 1 млн долл и передать в качестве взятки сотрудникам СКР. Таким образом якобы Худоян хотел сделать подарок своему знакомому вору в законе Шакро, который очень переживал за судьбу друга Итальянца. Дальше уже со своим показаниям должен был выступить Смычковский.

Обсуждалось, что он пришлет их письменно или, например, даст по Skype. Однако, в Следственном управлении ФСБ РФ к показаниям Самиева отнеслись крайне скептически. Обещанная Говядиным поддержка со стороны оперативников ФСБ не последовала. И Смычковский, что называется, соскочил с показаний. Говядин максим, что смог выжать из ситуации, это пополоскать тему о «взятке от Худояна» в СМИ. После того, как на свободу вышли генералы МВД, арестованные якобы за помощь Худояну, Смычковский сильно переживает- узнает ли о его «заговоре» с Самиевым и Говядиным Худоян. А то так можно и без доходов остаться, находясь в бегах в Англии.        

Смычковский близкий приятель и партнер бизнесмена Альберта Худояна. Вместе решали, вместе вкладывали навар в торговые центра на Кубани, в частности им принадлежит OZ Mall в Краснодаре. Старший партнер в этой связке был Худоян.

Были в материалах дела и другие показания о том, кто дал 1 млн долл. И им ФСБ РФ дало ход, тщательно проверяло.

Кто выделил 1 млн долл для «вора в законе» Шакро
Давид Мирзоев

Согласно показаниям свидетелей, обсуждение и передача 1 млн долл решальщику Дмитрию Смычковскому состоялась в одном из московских ресторанов. Деньги передал родственник «вора в законе» Шакро молодого Давид Мирзоев. Это была сумма от него и его делового партнера и родственника Давида Якобашвили, который тоже был знаком с Шакро. Смычковский отдал деньги сотрудникам СКР. Версию стали отрабатывать и многое сходилось. Действительно в указанное время были переговоры в соответствующим ресторане.

Более того, многочисленную охрану и службу безопасности Шакро оплачивали Мирзоев и Якобашвили. Выполнявший поручения «вора в законе» Шакро и отвечавший за его безопасность «Авторитет» Батыр Бекмурадов (был осужден вместе с Шакро за вымогательство) являлся человеком именно Мирзоева и Якобашвили. Сейчас Мирзоева и Бекмурадова судят за похищение Бориса Минахи – бывшего друга и делового партнера Якобашвили, с которым они не могли поделить активы.

Кто выделил 1 млн долл для «вора в законе» Шакро
Батыр Бекмурадов (справа)

Однако, потом, как рассказал источник, отсиживавшийся за границей Якобашвили, на высоком уровне порешал свои вопросы и тему с 1 млн долл просто спустили на нет. Было сочтено, что достаточного числа доказательств, подтверждающих версию о том, что деньги дали Мирзоев и Якобашвили собрать не удалось. В результате в приговоре сказано, что 1 млн долл получен «от неустановленного лица из окружения Калашова З.К. при посредничестве Смычковского Д.Э.».

Кто выделил 1 млн долл для «вора в законе» Шакро
Давид Якобашвили

Публикуем выдержку из дела с этим фрагментом.

«Предварительным следствием по делу установлено, что Кочуйков А.Н. и иные лица, входившие в состав руководимого Калашовым 3.К. преступного сообщества, по указанию последнего совершили вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, в особо крупном размере. За совершение данного деяния Кочуйков А.Н. и Романов Э.А. были привлечены к уголовной ответственности по находившемуся в производстве ГСУ СК России по г. Москве уголовному делу No 387284.

Кто выделил 1 млн долл для «вора в законе» Шакро

Руководитель ГК МВИСБ СК России Максименко М.И., руководитель СК России по г. Москве Дрыманов А.А., первый заместитель руководителя ГСУ СК России по г. Москве Никандров Д.В. и руководитель СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве Крамаренко А.И. в марте 2016 года приняли предложение Смычковского Д.Э., выступившего в  качестве посредника, получить от неустановленного лица из окружения Калашова 3.К. взятку в размере 1 миллиона долларов США за решение вопроса освобождения из-под стражи Кочуйкова А.Н. В целях исполнения взятых на себя обязательств указанные должностные лица СК России приняли решение о необходимости передачи уголовного дела в отношении Кочуйкова А.Н. и Романова Э.А. в производство СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве. Максименко М.И. довел указанный замысел до Смычковского Д. Э.

При этом Максименко М.И. было принято решение, что сумма взятки будет разделена в равных долях по 200 тысяч долларов США между всеми участниками организованной группы, а именно между ним, Дрымановым А.А., Никандровым Д.В. и Крамаренко А.И., а также выступившим в качестве посредника Смычковским Д.Э. Смычковский Д.Э. в период времени с 20 по 27 апреля 2016 года в г. Москве принял от неустановленного лица из окружения Калашова 3.К. денежные средства в размере 1 миллион долларов США, что составило не менее 65.025.400рублей (минимальный курс ЦБ РФ на этот период времени был 22 апреля 2016 года, когда 1 доллар США был равен 65,0254 рублям) и соответствовало особо крупному размеру.

Далее он около 16 часов 00 минут 27 апреля 2016 года в районе здания ГСУ СК России по г. Москве, находящегося по адресу: г. Москва, ул. Арбат, д. 16/2, стр. 1, передал Крамаренко А.И. причитающееся ему незаконное денежное вознаграждение в размере 200 тысяч долларов США, что составило 13.291.180 рублей (по курсу ЦБ РФ на 27 апреля 2016 года 1 доллар США был равен 66,4559 рублям).

В этот же день он забрал себе причитающуюся ему, как посреднику, долю в размере 200 тысяч долларов США. После чего, около 15 часов 00 минут 28 апреля 2016 года в районе здания ГУ МВИСБ ул. Щербаковская, д. 57а, оставшиеся денежные средства в размере 600 тысяч долларов США, что составило 39.097.080 рублей (по курсу ЦБ РФ на 28 апреля 2016 года 1 доллар США был равен 65,1618 рублям) Смычковский Д. Э. отдал Максименко М.., из которых последний 400 тысяч долларов США (26.064.720 рублей) в этот же день в период времени с 15 часов 40 минут до 16 часов 00 минут в г. Москве в районе пересечения улиц Волхонка и Знаменка передал Дрыманову А.А.

Дрыманов А.А. в тот же день около 19 часов 00 минут в своем служебном кабинете, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Арбат, д.16/2, стр. 1, передал Никандрову Д.В. его вознаграждение в сумме 200 тысяч долларов США (13.032.360рублей). Действуя во исполнение общего преступного умысла, Никандров Д.В. 14 апреля 2016 года сообщил подчиненному ему руководителю СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве Крамаренко А.И., посвященному в преступный умысел и вошедшему в состав организованной группы, о том, что в ближайшее время в производство возглавляемого им следственного органа будет передано уголовное дело в отношении Кочуйкова А.Н. и Романова Э.А., действия которых в дальнейшем необходимо будет переквалифицировать на менее тяжкое преступление.

Продолжая действовать во исполнение преступного умысла, преступных целей организованной группы Никандров Д.В. дал устное указание подчиненному ему Денисовy М.Е., заместителю руководителя входящего в структуру ГСУ СК России отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, в соответствии с которым старший следователь данного отдела Федутинов И.Н. 20 апреля 2016 года выделил из уголовного дела N 387284, возбужденного 15 декабря 2015 года по событиям, связанным с попыткой рейдерского захвата ресторана «Элементс», в уголовное дело No41602450092000018 в отдельное производство в отношении Кочуйкова А.Н. и Романова Э.А. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 и П.П. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

На следующий день, то есть 21 апреля 2016 года, уголовное дело No 41602450092000018 г. Москве по постановлению, подписанному лично Никандровым ДВ., было передано для расследования в СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве, где его в период с 22 по 29 апреля 2016 года изучил заместитель руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве Хурцилава А.А., который, выполняя указание Крамаренко А.И., подготовил докладную записку на имя руководителя ГСУ СК России по г. Москве Дрыманова А.А. с предложением рассмотреть вопросы о переквалификации действий Кочуйкова А.Н. и Романова Э.А. и изменения им меры пресечения».

Кто выделил 1 млн долл для «вора в законе» Шакро
Кто выделил 1 млн долл для «вора в законе» Шакро

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: