Кто убил Козлова?

Зампред ЦБ Дмитрий Тулин и банковская мафия

Одной из главных тем для обсуждения в банковской сфере последних лет является ситуация с «Генбанком» и его экс-владельцем Евгением Двоскиным — давним любимчиком и хорошим знакомым первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина. Двоскин, имея крайне надежное прикрытие в ЦБ РФ (не только Тулин, а и другой зампред Василий Поздышев отстаивает его интересы) делал, что хотел. «Генбанк» почти в открытую занимался «обналом», «конвертами» и прочими незаконными банковскими операциями. Получаемыми средствами, в том числе бюджетными, Двоскин распоряжался, как хотел. Правительство Севастополя, которому через министерство имущественных и земельных отношений принадлежит 25% «Генбанка», безуспешно пыталось включить своих представителей в состав совета директоров финансовой организации. Однако, Двоскин посылал их куда подальше. ЦБ РФ на многочисленные обращения не реагировал.

Дмитрий Тулин и банковская мафия
Евгений Двоскин

В последнее время стало известно, что «дыра» в «Генбанке» составляет 25 млрд рублей, но Тулин и Поздышев ее замечать упорно не хотели. Однако, ситуация стала критической и ее заметили в правительстве и администрации президента. Двоскин в 2016 году при поддержке ЦБ РФ уже получил из бюджета на докапитализацию банка 1,3 млрд рублей. Они очень быстро были растворились. Весной 2017 года он попросил на те же цели из бюджета уже 10 млрд рублей. Но «Генбанку» было отказано. В это же время стало известно, что Двоскин имеет фиктивное российское гражданство. Над Двоскиным и его «детищем» стали сгущаться «тучи». Все гадали, чем закончится для него эта история. Закончилась она при прямом участии Тулина просто великолепно. При активном участии Тулина, было принято решение, что «Генбанк» будет санирован и примкнет к Собинбанку — «дочке» банка «Россия» братьев Ковальчуков. Таким образом, выведенные 25 млрд навсегда останутся у Двоскина и уголовных дел ему не грозит.

Почему Тулин с такой трепетной любовью относится к Двоскину? Историю их отношения длится с 90-х годов. В 2004 году Тулин во второй раз был назначен на должность зампреда ЦБ РФ. Одновременно аналогичную должность занял Алексей Улюкаев, с которым Тулин находится в дружеских отношениях. По словам источников, в тот момент существовало несколько основных мегагруппировок обнальщиков: Евгения Двоскина и его партнера Ивана Мязина; Джумбера Элбакидзе; Бориса Сокальского.; отца и сына Александра и Владимира Антоновых. У Элбакидзе была мощная «крыша», с ним в открытую Двоскин воевать не решался.

А вот Сокальского он считал основным конкурентом и готов был финансировать операцию по его выведению из бизнеса.  С приходом в ЦБ Тулина, за банками, которые контролировал Сокальский, началась настоящая охота. Понятно, в интересах Двоскина. Последовательно были отозваны лицензии    у банков «Империал», «Вертикаль», «Родник», «НЭП-банка», «АКА-банка» и т.д. Сокальский сумел получить под свой контроль один из баков в Ярославле и тут же по команде Тулина у него отозвали лицензию. В это время Сокальский уже находился в «разработке» сотрудников МВД РФ, которые зафиксировали разговор Сокальского и его партнера Сергея Турбина. Во время нее они обсуждали, что Тулина надо как-то «убрать», поскольку он по «заказу» Двоскина и Мязина ведет за ними охоту. Тогда же состоялась встреча Сокальского и Мязина, на который стороны пытались договориться. Сокальский просил угомонить человека Двоскина и Мязина в ЦБ РФ.

Однако, общего языка не нашли. Решив, что Сокальский может дойти и до физического устранения Тулина, информация была передана в ЦБ РФ. Самое интересное, что Тулин настоятельно просил не давать ей хода (не возбуждать соответствующее дело). В ЦБ его помощь Двоскину и Мязину не осталась не замеченной, поэтому он предпочел уволиться.

kmo
Андрей Козлов

Для увольнения была и другая причина — убийство первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Тулин и Козлов были знакомый еще с 90-х годов, когда оба работали в ЦБ РФ. Тогда Тулин был начальником Козлова и чуть было не «поломал» его карьеру. В 1993 году зампред ЦБ Дмитрий Тулин поручил Козлову разработать схему заимствований на рынке. Вместе они продумал всю цепочку ГКО (государственных краткосрочных облигаций), но авторство закрепилось за Козловым. После дефолта, к которому во много привели ГКО, Козлов подал в отставку.

Когда в 2004 году Тулин вернулся в ЦБ, он уже стал подчиненным Козлова. По словам источников, нельзя сказать, что между ними была «война», но отношения установились довольно прохладные. В частности, из-за разного отношения к Двоскину, Мязину и их банкам. Несмотря на просьбы и предостережения Тулина, Козлов последовательно отзывал лицензии у банков, подконтрольных Двоскину и Мязину. Например, банков Европроминвест, БЭЛКОМ, Неман. А к этому времени Двоскин и Мязин вырвались в лидеры рынков обнала. Тулин как раз активно мочил Сокальского. Элбакидзе тогда начали прижимать  силовики, а один из членов его бывшей империи Алексей Френкель примкнул к Мязину и Двоскину. 

И вот 14 сентября 2006 года Козлова убивают. Алексей Френкель сразу попал под подозрение. Однако, оперативники зафиксировали, что до преступления он неоднократно встречался с Двоскиным и Мязиным, а после преступления с одним Мязиным. Мязин и Двоскин попали в разработку вместе с Френкелем по «делу Козлова». И тут происходит совсем неожиданное. Тулин во время допроса по делу Козлова рассказывает следующее: весной 2005 года нынешний исполнительный директор Внешторгбанка (на 2006 год) Борис Булатов познакомил его с сотрудником Уголовного розыска ГУВД Московской области (фамилия не называется), который сообщил, что владелец «Коверс-групп» Владимир Антонов грубо высказывался   в адрес Козлова, возможно жизни и здоровью Козлова угрожает опасность, люди из окружения Антонова опасны. Тулин передал эту информацию Козлову, но он серьезно к ней не отнесся.

Как считало следствие тогда и полагают оперативники сейчас, Тулин совершенно открыто вводил следствие в заблуждения, преследуя сразу несколько целей. Во-первых, отвести след следствия от Френкеля и стоявших за ним Мязина и Двоскина. Во-вторых, одновременно попытаться убрать руками силовиков крупных конкурентов Двоскина и Мязина — отца и сына Александра и Владимира Антоновых.  На суде над Френкелем, явно прикрывая себя, Тулин заявлял, что никогда и не сомневался, что заказчиком был именно Френкель. Активно давал показания против него. Даже прежние свои показания (до задержания Френкеля) извратил до невозможности. Звучали они на суде так: «ко мне обратился офицер милиции Фонарев. Он рассказал, что, по оперативной информации, есть группа банков, недовольных Козловым. В связи с этим обращением была проведена профилактическая и разъяснительная работа с недовольными банкирами, и конфликт был исчерпан». По словам Тулина, эти банкиры (имели в виду как раз Антоновы) еще в 2006 году продали свой бизнес в России и приобрели банки в странах Балтии.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: