Кто стоит за хакером №1

Evil Corp и теневой банкир Сергей Магидов.

Максим Якубец

Одним из участников хакерской группировки Evil Corp, о раскрытии которой недавно заявили власти США и Великобритании, оказался сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский, выяснило издание «Медуза». Группировке Evil Corp, по версии правоохранительных органов США и Великобритании, «самая вредоносная в мире». По их данным, за десять лет существования группировка похитила с банковских карт и счетов граждан сотни миллионов долларов. Расследователи утверждают, что хакеры работают из московских кафе, а руководит ими 32-летний москвич Максим Якубец, который ездит по городу на люксовом Lamborghini с надписью «вор» на номерном знаке. Тестем Якубца является бывший офицер спецназа ФСБ «Вымпел» Эдуард Бендерский, руководитель одноименного объединения частных охранных предприятий и благотворительного фонда. Мы провели собственное расследование деятельности Бендерского. В первой публикации мы рассказали о годах службы Бендерского, его связях с преступными «авторитетами» и налаживания бизнеса для руководства Центра спецназначения ФСБ РФ. Также редакция выяснила, что Бендерский был крайне близок с экс-губернатором Тверской области Дмитрием Зелененым. В частности, Бендерский и Зеленин вместе участвовали в «войне» за «Донгаздобычу».

Єдуард Бендерский

Во второй части расследования мы расскажем, как Бендерский связан с одним из королей теневого финансового рынка Сергеем Магидовым. А также о том, как Бендерский посылал куда подальше губернаторов, заявляя, что решает свои проблемы на уровне полпредов президента в федеральный округах.       

О конфликте вокруг «Донбагздобычи», с участием Бендерского и Зеленина, в свое время написал журнал «Мужская работа», после чего его редактор Самодуров вынужден был подать заявление в правоохранительные органы из-за поступающих угроз. Вот выдержка из заявления:

«В частности через руководителя ФК «Ресурс-Центр» С.Милованова, мне передавались слова и реакции на расследование других фигурантов дела – В.Глуховцева и Э.Бендерского. Из этих слов ясно, что В.Глуховцев, Э.Бендерский, а так же покровительствующие им некие высокие лица, в том числе и в правоохранительных органах и спецслужбах, крайне не заинтересованы в огласке фактов, которые стали известны в ходе журналистского расследования и намерены активно действовать для того, чтобы нейтрализовать журналистов, участвующих в расследовании этого дела.

Более того, мне было недвусмысленно сказано о том, что уже опубликованные мной факты, могут являться достаточным основанием для самых непредсказуемых для меня последствий.

В одном из последних разговоров С. Милованов, охарактеризовавший Э.Бендерского, как неадекватного и неуправляемого человека, указал мне на то, что я «совершил глупость, решив, поднять тему участия Э.Бендерского в деле «Донгаздобычи», а так же сообщил, что не хочет предполагать, чем это может закончится для меня».

Как выяснилось, в 2000-х годах «Вымпел А» и Бендерский нередко становились действующими лицами в операциях с захватами предприятий. При этом Бендерский совмещал, как непосредственно силовую часть операции (заход бойцов ЧОП на предприятии и т.д.), так и «решалово» в правоохранительном блоке. В частности, «Вымпел А» и Бендерский были участниками захватов предприятий, в том числе «Мострансагентства» (МТА, у противника Росбилдинга были похищены жена и дочь), где заинтересантом выступал «Росбилдинг»- на тот момент одна из крупнейших рейдерских структур. Засветился в 2013 году «Вымпел А» во время акционерного конфликта на ТоГАЗ.

 В 2010-2011 Бендерский был участником акционерный войн за    «Ямалтрансстрой» (крупный подрядчик «Газпрома») и входил в совет директоров холдинга.

Понятно, во время всех этих событий он обзаводился все новыми влиятельными и богатыми знакомыми, тем более, с большинством из них Бендерского связывали общие увлечения. Эдуард заядлый охотник. Попутно Бендерский осваивал и новые направления прибыльной деятельности, в частности организацию и «крышевание» обнальных каналов. Последнее направление он развивал вместе со своим ближайшим другом и напарником по VIP-охоте Сергеем Магидовым. Это довольно крупный игрок на рынке обнала, конвертации и прочих теневых банковских операций. Магидов давний партнер одного из самых крупных полуподпольных банковских воротил Анатолия Мотылева. Ранее Магидову принадлежал «АМБ банк», который он продал Мотылеву. Вместе Магидов и Мотылев владели НПФ «Сберфонд «Солнечный берег» (фонд ликвидирован). Существовал единый «консорциуму инвесторов, в состав которого входили Анатолий Мотылев и Сергей Магидов.

По нашей информации, в 2017 году Бендерский, Магидов совместно с бывшим топ-менеджером АФК «Система» (возглавлял «Стрим») Константином Захаровым запустили три платных телеканала — «Дикий», «Дикая охота» и «Дикая рыбалка».

Бендерский и Магидов свое участие в проекте оформили на жен, первый — на Жанну, второй — на Татьяну.

С 2006 по 2013 гг. Бендерский возглавлял Российскую ассоциацию общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз). Все его пребывание в должности сопровождалось скандалами. Простые охотники обвиняли его в том, что для них он ничего не делает, а лишь лоббирует интересы VIP-охотников и обслуживающих их охотохозяйств. Бендерский развернул кипучую деятельность, в частности, подписал соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», в отстаивании интересов вышеназванных персон, встречался с губернаторами. И даже устроил «разборку» с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым. Спор возник из-за договора о безвозмездном предоставлении сроком на 25 лет 2,5 млн. га охотугодий псковскому отделению Росохотрыболовсоюза. Бендерский вначале объявил, что будет встречаться по этому вопросу с Кузнецовым. Потом демонстративно объявил, что в этой встрече не видит смысла и решит все вопросы с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) Ильей Клебановым.

В 2016-17 годах вокруг охотничьей деятельности Бендерского и вовсе разразился гигантский скандал. Тогда принадлежащий Бендерскому «Клуб горных охотников» написал письмо вице-премьеру правительства России Александру Хлопонину, в котором попросил дать его организации право на отстрел пяти путоранских баранов (позже число увеличилось до шести), входящих в Красную книгу. В обмен клуб обязался заплатить заповеднику, на территории которого это будет сделано, 15 миллионов рублей (позже речь пошла о 30 миллионах). Хлопонин поручил Минприроды разработать соответствующий «пилотный проект по взаимодействию».

Популяция этих баранов не превышает 800 особей, поэтому он занесен в Красную Книгу. Самки путоранского барана рожают одного ягненка в три года, а выживаемость ягнят — всего 23%.

Неофициальное объяснение такому письмо было весьма ясное: VIP-охотникам, убившим, всех животных, каких только можно, рога этого барана (до этого на них не охотились 30 лет) самым главным трофеем, его хотят заполучить самые богатые.

Информация стала достоянием журналистов, разразился большой скандал.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: