Кто «распилил» коронавирус?

Малоизвестная ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» втридорога продает экспресс-тесты на COVID-19? Кто за этим может стоять?

Одна проба теста от «Мирай» стоит около 1,5 тысячи рублей. При этом, конкуренты, по информации «Собеседника«, предлагают свои разработки в 2-3 раза дешевле! Но зачем снижать ценник? Корреспондент The Moscow Post выяснил, кто мог неплохо воспользоваться ситуацией, пока страна сражается с заморской напастью.

Вероятно, в «вирусном» списке и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, и миллиардер Геннадий Тимченко, и братья Ротенберги. Видимо, не обошлось и без главы «Корпорации МСП» Александра Бравермана и владельца УК «Тринфико» Олега Белая.

Любопытно, но в «Мирай», которая умудрилась нахватать контрактов на 1,75 млрд рублей, нет сотрудников! Видимо, дорогущие тесты падают с неба. Более того, актив никогда не выходил в плюс и закончил 2018 год с нулевыми финансовыми показателями. Все это наводит на мысли, что российско-японская контора — типичная «пустышка» для «отмывания» денег.

Почему российско-японская? Половина «Мирай» принадлежит японской компании K. K. Mirai Genomics. Вот только в стране восходящего солнца о конторе, которая «ворочает» российскими миллиардами, не особо знают. Более того, по информации «Собеседника» сайт японской фирмы сделан на кривом английском языке и размещен на российском хостинге, доменное имя, на секундочку, тоже зарегистрировано в Москве.

Мирай

Кто стоит за «пустой» российско-японской конторой?

А теперь самое интересное. 50% компании принадлежат неизвестной K. K. Mirai Genomics. Этот же офшор контролирует некую ООО «Биомед». 51% последней принадлежит Рамилю Зайнуллину. Правда, доля учредителя находится под обременением «Региональной лизинговой компании Ярославской области».

Мирай

«Региональная лизинговая компания» не только принадлежит Ярославской области, но и контролируется “Корпорацией МСП”. То есть бюджетные деньги, которые вливаются в «Мирай» после могут «расходиться» по государственным структурам? Скандальным государственным структурам. Напомним, что «Корпорацией МСП» управляет Александр Браверман.

О том, как против «МСП» в 2016 году «ополчилась» Генпрокуратура по поводу возможного «распила» бюджетных средств под прикрытием выдаваемых банкам-партнерам гарантий подробно писал The Moscow Post.

Более того, после проверки выяснилось, что контроль за финансовым состоянием предпринимателей полностью отсутствовал, а гарантии оформлялись заведомо невыгодные. Не обошлось без серьезных нарушений в сфере госзакупок, когда в 2014 году около 89% договоров заключили с единственным поставщиком! Кто знает, может деньги, выделенные на оздоровление страны, уже ушли в загребущие «лапы» топ-менеджером «МСП»?

Поговаривали, что у Бравермана неплохие отношения с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Напомним, что в свое время «Ростех» купил за 56 млн рублей ООО «Маркетинговые и инвестиционные проекты» у Бравермана и его бизнес-партнера Леонида Клочкова, об этом писал «Коммерсант«. Вот только ФАС усомнилась в эффективности расходования государственных миллионов, ведь похожая структура у «Ростеха» уже была. Уж не «поделили» ли Чемезов и Браверман государственные средства между собой?

Возможно, Браверман и Чемезов продолжают работать вместе! Дело в том, что у второго учредителя «Мирай» — убыточного ООО «Генетические технологии» есть любопытная «дочка» — ООО «Эвоген». Партнером «Генетических технологий» в этой компании выступает бывший главный акушер Москвы Марк Курцер.

По информации «Собеседника» кроме сети клиник «Мать и дитя» у Курцера есть шикарное поместье в домодедовской деревне Акулино. Барабанная дробь… соседями акушера по поселку и его партнерами по НП «Неотложная медицинская помощь» стали топ-менеджеры «Ростеха» Сергей Чемезов и Владимир Артяков! Они же вместе с Марком Курцером основали Союз охотников и рыболовов «Клуб времена года».

Мирай

Всем «скопом» засели «осваивать» бюджетные миллиарды «Мирай»?

Видимо, позарились на «вирусные» деньги и известные бизнесмены. PASMI писали о том, что “Генетические технологии” связаны с государственным ВЭБом Игоря Шувалова. В частности, через дочернюю структуру управляющей компании «Эвокорп» «Нацпроекстрой». В последнем активными участниками выступают известные бизнесмены братья Ротенберги. То есть «вирусные» деньги могут “переливаться” из одной государственной структуры в другую и втихую «расходиться» по карманам?

Но и это еще не все! Учредителем «Генетических технологий» с 66% акций выступает Алексей Козлов. Он также сидит в кресле управляющего директора «Сибур» по административной поддержке бизнеса и связям с государственными органами. Напомним, что в руководстве холдинга сидят олигархи Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон.

«Сибур» регулярно получает “подачки” от государства и регулярно светится в скандалах. То вахтовики устроят незаконный бунт, после которого проверка обнаружит более 26 нарушений закона, то руководство РФПИ заподозрят в лоббизме интересов Михельсона и «отстегивании» сотен миллионов на проекты. Но теперь акционеры «Сибур» нашли новый денежный «канал»? Очень кстати, потому что в стране бушует экономический кризис?

Но, видимо, кризис не для всех. Еще одним учредителем ООО «Генетические технологии» помимо Козлова выступает Закрытый комбинированный паевой инвестиционный фонд «Дельта«.Он принадлежит УК «Тринфико» Олега Белая.

А здесь уже интереснее. The Moscow Post писал о скандале 2019 года, когда ЦБ вскрыл схему вывода пенсионных накоплений из НПФ «Аквилон». Автором схемы как раз и мог быть господин Белай. Все очень просто. «Дочка» брокера «Кит финанс» (РЖД)  — «Кит финанс трейд» — брала в репо облигации и продавала их УК «Тринфико» по завышенной цене.

Та расплачивалась за них деньгами НПФ «Аквилон» Потом «Тринфико» продавала облигации обратно «Кит финанс трейду», но дешевле – по рыночной цене. НПФ получал убыток, а «Кит финанс трейд» – прибыль. Которая, по-видимому могла делиться между участниками сделок. Всего их ЦБ насчитал 653. Получается, финансы — это «конек» Белая.  Уж не замешаны ли в скандале 2019 года топ-менеджеры РЖД? Теперь на очереди «Мирай»? Удивительная компания “засела” возле медицинской «кормушки»?!

Получается, от контрактов «Мирай» могут получать неплохие «откаты», как топ-менеджеры госкорпораций, так и влиятельные бизнесмены? Может, поэтому более дешевые поставщики экспресс-тестов не могут «пробиться» на рынок? И пока бездонные карманы будут набиваться, отечественный бюджет будет стремительно «худеть», а жители переплачивать за жизненно важную разработку?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: