Кто «маринует» бизнес Кваснюка

Бизнес Леонида Кваснюка испытывает проблемы после политических провалов, а сам он продолжает заходить в новые проекты, несмотря на огромные долги перед «Сбербанком».

Как сообщает источник в Ленобласти, власти региона определились с инвестором для развития территории предприятия «Красный пахарь», которое недавно удалось спасти от банкротства. Этим инвестором станет ЗАО «Предпортовый» — компания хозяина и генерального директора «Ленрусстрой» Леонида Кваснюка.

«Ленрусстрой» — известная девелоперская группа, ведущая свою деятельность, в основном, в Ленинградской области. Хотя сама структура из Великого Новгорода, в ЛО она достаточно успешна. Впрочем, некоторые склонны связывать её успехи скорее с контактами с чиновниками администрации губернатора Александра Дрозденко, чем с управленческим талантом самого Леонида Кваснюка.

Сейчас же фирма переживает кризисные явления. Прибыль серьезно упала с 2018 года — со 181 млн рублей до 59 млн рублей. При этом 100% долей самого господина Кваснюка, который является собственником структуры, оказались в залоге у «Сбербанка».

Выяснилось, что в 2017 году банк открыл компании кредитную линию на 650 млн рублей на строительство ЖК «Новое Горелово» в Ломоносовском районе ЛО. Об этом мы скажем ниже.

Теперь же исправить положение может проект застройки «Красного пахаря», куда Леонид Кваснюк намерен вложить порядка 1,5 млрд рублей. Однако, судя по залогу долей Кваснюка, брать деньги опять придется на стороне. Прибыль самого ЗАО «Предпортовый» за 2020 год составила всего около полумиллиона рублей.

Кто "маринует" бизнес Кваснюка

Структура занимается выращиванием овощей. В случае провала проекта у Кваснюка и всего его бизнеса, считая «Ленрусстрой», могут возникнуть серьезные проблемы вплоть до банкротства.

Между тем, и сам проект, и ЗАО «Предпортовый» находятся в Ломоносовском районе Ленинградской области. На понимание — это главный, ключевой район деятельности «Ленрусстроя», где компании неизменно сопутствует удача. Структура не чужда госконтрактам — их она получила уже на сумму 2,3 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей — это соглашения с администрацией Ломоносовского района, на которую, как считается, у Кваснюка есть серьезное влияние.

Кто "маринует" бизнес Кваснюка

И именно в Ломоносовском же районе господин Кваснюк в 2014 году впервые попытался «попасть» в политику, правда окольными путями. Речь о выборах главы администрации с. Виллози Ломоносовского района — одного из политически самых конкурентных в Ленинградской области.

Как пишет «47.ньюс», Кваснюк делал ставку на одного из возможных кандидатов на пост главы администрации Виллози, конкретней — на Виталия Козырева. Но Козырев провалился, и, соответственно, провалился и делавший на него ставку Кваснюк.

В СМИ описывали это взаимодействие, как некую схему. Реализовать её якобы планировалось после муниципальных выборов 2014 года, где представители команды Кваснюка также ничего не получили. В качестве возможных участников «схемы» назывались сам Квансюк, а также секретаре местной «Единой России» Андрее Шаронове и главе Виллозей Викторе Иванове.

Тут надо оговориться: Виллози — одно из самых богатых поселений Ленобласти благодаря близости к городу, а также о том, что около тысячи гектар там не застроены. Многие пытаются получить контроль над ним и идущими через него финансовыми потоками.

В итоге же в 2014 году получилось, что главой поселения стал не Виталий Козырев, а уже действующий на тот момент руководитель Виктор Иванов (впоследствии — стал главой всего района). А Козырев и якобы стоявший за ним Квансюк не получили ничего.

Кто "маринует" бизнес Кваснюка

Проблемы Кваснюка связывают с возможным конфликтом с нынешним главой администрации Ломоносовского района Виктором Ивановым

По неподтвержденным сведениям, якобы между Ивановым и Кваснюком могли быть договоренности, что главой станет Козырев, но стороны просто не стали их исполнять. Иванов получил достаточно поддержки, чтобы купировать усилия Козырева — последнего даже не пропустили через конкурсную комиссию. А после этого у «Ленрусстроя» и вовсе начались серьёзные проблемы на уровне руководства региона.

Проблемные стройки

Скандалы начали захлестывать «Ленрусстрой» после ситуации в правительстве Ленинградской области, когда сразу несколько крупных начальников строительного блока положили губернатору Дрозденко на стол свои заявления об увольнении по собственному.

Поводом стала позиция самого губернатора, которому доложили, что в регионе массово нарушаются правила этажности при реализации девелоперский проектов. Сама по себе эта ситуация скандальная, и позволяет предположить коррупционную компоненту в действиях чиновников, дававших добро на стройку.

Заявления написали вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, председатель Госстройнадзора Денис Горбунов, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Вячеслав Шибаев.

Тут надо отдельно отметить господина Москвина. Похоже, он был одним из самых любимых чиновников Кваснюка. Еще бы, вел весь строительный блок Ленобласти. В итоге же Москвина отправили работать на другую должность — руководителя представительства губернатора и Правительства Ленинградской области при Правительстве Российской Федерации. По сути, формальную.

А до этого группа «Ленрусстрой» и лично господин Кваснюк не забывали регулярно поздравлять Михаила Москвина с праздниками, демонстрируя расположение и лояльность. Теперь же многие связывают проблемы «Ленрусстроя» с уходом Москвина.

Забегая вперед, скажем, что конкретно тогда никто из написавших заявление чиновников ЛО уволен не был. Зато вскрылись интересные обстоятельства по поводу «Ленрусстроя» и его работы.

Оказывается, что в списке потенциальных нарушителей оказалась и «Ленрусстрой» господина Кваснюка. Подозрения возникли по поводу объекта, который и без того оказался окружен кучей проблем — ЖК «Новое Горелово». Тогда директор компании Алексей Булдин объяснял, что отклонение от предельных параметров было получено компанией на весь проект планировки территорий (ППТ).

То есть получается, сначала дали зеленый свет, а потом компания, что называется, попала под раздачу? Выглядит это странно. Но, похоже, что все это было лишь пиаром самого Дрозденко, ведь никаких изменений в проект, судя по всему, внесено не было.

Этот ЖК может стать очередной точкой социального напряжения в Ленобласти, связанного с проблемой дольщиков. Ирония (а может и нет) в том, что этот ЖК расположен как раз в Виллозском сельском поселении Ломоносовского района, пробиться во власть которого якобы пытался Кваснюк.

И в наступление на Кваснюка пошел тот самый Виктор Иванов, который к тому моменту уже стал главой поселения. Судя по всему, он мог затаить на Кваснюка обиду за то, что тот в 2014 году подержал Козырева. Как пишет «Деловой Петербург», администрация сельского поселения потребовала отменить проект планировки территории Новогорелово.

Помимо «Ленрусстроя» (через дочку «Лиговский канал») в проект застройки участвуют и другие структуры. Это «Интер Альянс», подконтрольная структурам Газпромбанка. Проект начали в 2013 году, комплексному освоению подлежала территория в 446 тыс. м, стоимость строительства — порядка 37 млрд рублей.

Кто "маринует" бизнес Кваснюка

ЖК «Новое Горелово» красиво выглядел на проекте, но оказался без нужной инфраструктуры

По проекту ЖК должен быть обеспечен всей необходимой социальной инфраструктурой. Однако спустя четыре года местные жители и дольщики обнаружили, что никакой инфраструктуры нет. Как отмечал сам глава поселения Иванов, по нормативам там должны быть две школы на 800 мест каждая.

В части, которую строит «Интер Альянс» была запроектирована школа на 550 мест, чего бы хватило для обеспечения местных социальных нужд. А вот в проекте «Лиговского канала» жильцы местами в школах оказались не обеспечены.

Тогда в правительстве ЛО убеждали, что ситуация будет отрегулирована поправками в генплан и заключением соглашения застройщиком по строительству социальной инфраструктуры. Судя по тому, что Кваснюку дали закончить проект, к общему знаменателю они все же пришли. Это логично — в регионе и так очень много дольщиков, которые никак не могут получить жилье. Новой точки роста социальной напряженности никому не надо.

Но не покидает ощущение, что всю ситуацию могли поднять на поверхность исключительно из-за возможного конфликта между Кваснюком и главой поселения Ивановым.

Навязать дольшикам

Не говоря уже о других девелоперских скандалах Кваснюка. И тоже — в конфликте с властями. В частности, резкой критике компании Кваснюка подверглись после получения ими госконтракта почти на 200 млн рублей на строительство пяти жилых домов для сотрудников Росгвардии. И опять же — в том самом Ломоносовском районе.

Собственно, критика «Ленрусстроя» была связана как раз с ситуацией по поводу ЖК в Ломоносовском районе и отсутствием у него необходимой социальной инфраструктуры. Получается, совсем не зря господин Кваснюк пытался попасть в политику?

Таким образом, он мог бы защитить свой бизнес, который явно испытывает проблемы. К тому же «Ленрусстрой» — не единственная его фирма, чьи доли находятся под обременением. Такая же ситуация и у ООО «Лига Центр», которое занимается управлением собственной или арендованной недвижимостью. Стоимость её активов сегодня оценивается в минус почти 40 млн рублей, то есть она в долгах. За 2020 год компания получила убыток в 378 тыс. рублей.

Ему же, Кваснюку, принадлежит и другая интересная компания «Киришский домостроительный комбинат», где у него более 70% долей. В свое время господин Кваснюк гордился тем, что стал одним из первых строителей в РФ, кто стал использовать схему долевого строительства.

А в 2016 году киришских застройщиков уличили в навязывании невыгодных дольщикам условий. Речь о двух компаниях — ООО «Строительная компания «Козерог» и как раз ООО «Киришский ДСК», которые, по мнению прокуратуры, нарушали закон. Суть же в том, что дольщикам навязывали взять на себя оплату расходов по техническому обслуживанию квартиры и коммунальных услуг еще до того, как квартиры были фактически сданы. Об этом писал «47ньюс».

Кажется, что и это стало последствием провала господина Кваснюка в плане попадания в политику — пусть и опосредованно. Возможно, поэтому он и решил налечь на овощи в ЗАО «Предпортовый»? Но на деле вновь заходит в очередной девелоперский проект.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: