Кто фабриковал показания ИТ-директора «Рамблера» по делу Nginx

Публикуем документы из скандального уголовного дела

ГСУ ГУ МВД по Москве прекратило уголовное дело о нарушении авторских прав Rambler Group при разработке веб-сервера Nginx. Сделало это ГСУ не добровольно, а вынуждено по требованию прокуратуры Москвы, которая не усмотрела в действиях основателей Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова события преступления. Взамен развалившемуся и заказному делу инициаторы атаки на Nginx подали иск в США. Суть претензий такова: якобы разработчик создавал веб-сервер Nginx. во время работы в интернет-холдинге Rambler и права на него должны принадлежать Rambler.  И в основу уголовного дела, и в основу иска лег один и тот же документ – протокол опроса бывшего ИТ-директором «Рамблера» Александра Короткова, Якобы он 2019 году вспомнил о том, как в реальности создавался Nginx и рассказать правду. «Компромат-100» уже публиковал выдержки из этих показаний. Сегодня мы опубликуем их целиком. Только верить им особо не стоит (поэтому, кстати, и прокуратура потребовала закрыть дело). Согласно материалам, которые есть в распоряжении редакции, организатором всей работы по преследованию Игоря Сысоева и Максима Коновалова является адвокат Владимир Тимошин. Именно он и проводил опрос Короткова. Ему помогал верный помощник, тоже адвокат, Максимилиан Гришин.

Максимилиан Гришин

А всей технической работой по гигантской фабрикации занималась компания Group IB. Тимошин известен, как «решала», имеющий отличные коррупционные связи с ГСУ ГУ МВД по Москве и Следственном департаменте МВД РФ. Этот адвокат организовал в этих ведомствах не одно заказное дело. В результате и в этот раз сначала Тимошин порешал вопрос возбуждения дела с ГСУ, а потом стал «лепить» фактуру для расследования вместе с Group IB. Чтобы озвучить часть фактуры нужной для дела, чтобы найти повод в 2019 году поднять тему, потребовалась говорящая голова. Ей и сделали Александра Короткова. Причем, тот же опрос его писали Тимошин, Гришин, а помогали им представители Group IB. Кто стоит за атакой на Nginx и финансирует ее?

Александр Мамут

Считается, что это Александр Мамут (совладелец Rambler)и его сын. Они были владельцами офшора Lynwood Investments CY Limited, который сейчас имеет права требовать Nginx у Игоря Сысоева и Максима Коновалова. Однако, уже очень давно Тимошин и Гришин работают на одного клиента . Это олигарх из Казахстана Кенес Ракишев.

Nginx
Владимир Тимошин

Ранее именно Тимошин и Гришин организовывали все уголовные дела в отношении врагов Ракишева, например, Мухтара Аблязова и Александра Поткина. Ракишев распоряжается деньгами верхушки Казахстана. Из-за этого крупные мировые банки и компании предпочитают не иметь дел с Ракишевым. Взамен он избрал другой способ вложений — финансирование подобных рейдерских атак, как в случае с Nginx . Если атака успешная, то Ракишев задешево получает контроль над компанией, ее активами и т.д. Поэтому, как говорят наши источники, у Мамутов в данной атаке есть верный союзник в лице Кенеса Ракишева.             

Nginx

Город Москва                                                                                           01 августа 2019 года

ПРОТОКОЛ ОПРОСА

Настоящий протокол составлен мной, адвокатом Адвокатской палаты города Москвы – Тимошиным Владимир Анатольевичем, имеющим номер в реестре: 77/11430, удостоверение №12686, в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» с согласия опрашиваемого лица в целях получения информации и в рамках оказания квалифицированной юридической помощи компании Линвуд Инвестментс Си Уай Лимитед (англ. Lynwood Investments CY Limited), имеющей регистрационный номер в Республике Кипр: НЕ 159138.

Опрашиваемое лицо:
Фамилия Имя Отчество:Коротков Александр Германович
Дата рождения:….
Место работы:ORACLE Inc.
Номер телефона……
Место регистрации:Город Москва, ….
Документ удостоверяющий личность:Паспорт гражданина……
  Я согласен на опрос ________________/Коротков А.Г./  Дата: 01.08.2019
   

Мне разъяснено содержание статьи 51 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

_______________________/Коротков А.Г./ Дата: 01.08.2019

1. Находились ли Вы в трудовых отношениях с группой компаний «Рамблер»?

Ответ: Да, находился. В период с 23 августа 2007 года.

2. Знаком ли Вам Игорь Сысоев?

Ответ: Да, знаком.

3. Что Вам известно о продукте Энджиникс (англ. NGINX)?

Ответ: Мне известно, что Энджиникс разрабатывался в Рамблер с 2002 по 2011 годы (9 лет) как ключевой инфраструктурный компонент, который был призван справиться с потребностью Рамблера по оптимизации быстро растущего интернет-трафика в России в 2002 – 2011 годах. (Рамблер занимал первое место по объему российского интернет-трафика в 2002-2007 годах).

С 2005 года Энджиникс был установлен на 90% всех серверов Рамблер и по настоящее время все оборудование Рамблер обеспечивает работу Энджиникс, как ключевого программного обеспечения.

4. Кто занимался разработкой Энджиникс?

Ответ: Разработкой и тестированием программного обеспечения Энджиникс занимался Департамент Рамблер НОК (Операционный Контроль Сети) (англ. NOC (Network Operation Center)), а именно – двое веб сервер разработчиков (англ. web server developers) – Игорь Сысоев и Максим Дунин. В период с 2004 по 2011 годы Энджиникс был разработан, протестирован и отлажен на всем оборудовании Рамблер (сотни  серверов).

Однако, de facto, все департаменты Рамблер, включая Департамент Веб Разработки (англ. Web Development) (самый большой технический департамент), были напрямую вовлечены в определение ключевых функций, разработку и тестирование Энджиникс.

По сути, Департамент Веб Разработки Рамблер использовал весь трафик Рамблер для тестирования указанного продукта.

5. Знаком ли Вам Максим Коновалов?

Ответ: да, знаком. Он занимал пост Технического директора.

6. Какие задачи стояли перед Игорем Сысоевым и Максим Коноваловым при разработке Энджиникс?

Ответ: основной задачей И. Сысоева была разработка Веб Сервера Энджиникс.

М. Коновалов, как Технический директор Рамблер (англ. Rambler CTO) был ответственным за установку Энджиникс на оборудование Рамблер.

7. Кто ставил задачи, либо давал инструкции И. Сысоеву относительно разработки?

Ответ: Задачи, относительно разработки Энджиникс ставились перед И.Сысоевым Департаментом Веб Разработки Рамблера. Так, запросы на интеграцию функций в Энджиникс направлялись И.Сысоеву, а после интеграции ему направлялись отзывы о производительности Энджиникс.

8. Для каких проектов холдинга Рамблер ставилась задача разработки Энджиникс?

Ответ: Для всех. Все проекты Рамблер (англ. Rambler verticals) использовали Энджиникс в качестве основного компонента программного стека, в частности: «Поиск», «Топ 100», «Почта», «Новости» и все другие проекты.

9. Как происходила разработка и отладка Энджиникс внутри Рамблера?

Ответ: разработка и отладка Энджиникс, производилась И.Сысоевым в рабочее время, что подтверждается временными метками репозитория Меркьюриал. И. Сысоев, как главный разработчик Энджиникс и Супер-Администратор Рамблер (англ. Rambler Super-Administrator), имел неограниченный и неконтролируемый доступ ко всем серверам Рамблер, на которых он развернул Энджиникс. Данное обстоятельство позволило использовать серверный парк Рамблера (тысячи машин), а также интернет-трафик, проходящий через сервера Рамблера (20% российского интернет-трафика).

10. Почему Энджиникс не стал объектом интеллектуальных прав, принадлежащих Рамблеру?

Ответ: Это произошло ввиду прямого умысла И. Сысоева. Так, А. Костенко (Менеджер по продукту) неоднократно просил И. Сысоева разместить Энджиникс под надлежащей лицензией на «developers.rambler.ru». Однако И. Сысоев, заручившись поддержкой М. Коновалова, по сути саботировал эту инициативу, придумывая разные причины, например:

(а)        «будет очень сложно разместить Энджиникс под СВН» (англ. SVN);

(б)       «давайте разметим Энджиникс на svn.nginx.org» (личный сайт Сысоева, который размещался на серверном оборудовании, также приобретенном на денежные средства Рамблера).

31.08.2009 — Сысоеву сделали аккаунт на developers.rambler.ru как автору для размещения исходников.

09.11.2009 — Сысоев саботирует выкладываение Nginx на developers.rambler.ru.

25.11.2009 — Ульяна Антонова запускает дискуссию по правовым вопросам «свободного/открытого ПО» Рамблера.

25.11.2009 — В этой же ветке есть комментарий Коновалова по лицензированию Nginx. Учитывая контекст — это может означать признание Nginx продуктом Рамблера со стороны Коновалова.

11-12.2009 — в переписке при участии Коновалова видны попытки организовать работу над проектом developers.rambler.ru.

01.2010 — http://web.archive.org/web/20100115175825/http://developers.rambler.ru/ — на web.archive видно появление новой версии сайта c несколькими продуктами Рамблера.

11.2010 — http://web.archive.org/web/20101112184854/http://developers.rambler.ru/myrambler/ — без изменений. Nginx не появился.

04.2011 — http://web.archive.org/web/20110410120719/http://developers.rambler.ru/opensource/ — сайт переработан. В разделе OpenSource Nginx отсутствует.

02.2012 — http://web.archive.org/web/20120229005737/http://developers.rambler.ru:80/opensource/tools/ — что-то добавилось, но не Nginx (это и понятно, т.к. Сысоев уже не в Рамблере).

После нескольких электронных писем и негодования А. Костенко, Энджиникс так и не был размещен на «developers.rambler.ru».

11. По Вашему мнению, данный умысел носил корыстный характер?

Ответ: Полагаю, что да, так как в дальнейшем, группа из шести человек, которые были заняты в создании Энджинкс, в частности: Сысоев, Смирнов, Коновалов, Дунин,  Алексеев, Кузнецов учредили юридическое лицо на территории Соединенных Штатов Америки, назвав его Энджиникс Инк. (англ. NGINX Inc.). Акции названного юридического лица были в дальнейшем отчуждены за сумму 670 миллионов долларов США.

12. Почему, по Вашему мнению, Рамблер не получил лицензию на продукт Энджиникс?

Ответ: Полагаю, что Коновалов М. и Сысоев И. получили исчерпывающие комментарии относительно существующих коллизий в правовом поле от юридической службы холдинга Рамблер, осуществляющего сопровождение деятельности холдинга в тот период, в частности, я видел переписку между юристом холдинга – Ульяной Антоновой – и М.Коноваловым относительно законодательного регулирования исключительных прав на программное обеспечение (переписка датирована ноябрем 2009 года).

Таким образом, полагаю, что уже по состоянию на 2009 год, существовала организованная группа, в которой имело место четкое распределение ролей, и целью существования которой было лишить холдинг Рамблер прав на Энджиникс.

13. Кто, по Вашему мнению, входил в эту организованную группу?

Ответ: Помимо шести человек, учредивших компанию Энджиникс Инк. (англ. NGINX Inc.) Соединенных Штатах Америки можно выделить еще: Мамонтова,  Дикарёва, Чеснокова, возможно Мариморича (как Администратора Корпоративной Почты).

14. Как были распределены роли в указанной группе?

Ответ: Этот очень сложный вопрос, так как группа носила устойчивый, я бы даже сказал конспиративный характер, члены группы чрезвычайно близки, а не просто коллеги по работе: они участвовали во многих групповых мероприятиях с 2005 — 2011 годах: ездили а длительные поездки, проводили неформальные встречи на природе, курили травку («подскажите, где взять зеленую траву» и т. д.). Однако, предположу, что разработкой планов и созданием условий для лишения холдинга Рамблер прав на Энджиникс занимались М. Коновалов, И. Сысоев и Г. Смирнов, координацией действий лиц, входящих в группу занимался М. Коновалов и А. Алексеев, разработкой способов совершения и сокрытия – Ульяна Антонова, действующая по указанию М. Коновалова и находящаяся от него в служебной зависимости. Непосредственным сокрытием следов – Глеб Смирнов, руководитель Департамента операционного контроля сети, который физически вывозил серверное оборудование из холдинга, а также занимался удалением всех сведений относительно проекта Энджиникс в течение шести месяцев после ухода И. Сысоева и М. Коновалова из Рамблера.

15. Каков, по Вашему мнению, размер ущерба, причиненного Рамблеру действиями указанных лиц?

Ответ: с технической и инфраструктурной точек зрения, размер ущерба может быть определен в сумме 670 миллионов долларов США.

С моих слов записано верно, мною прочитано.

______________________________

Коротков Александр Германович

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: