Крышуемые обанкротили миллиардера из ФСБ

Как был устроен бизнес богачей с Лубянки

Уголовное дело в отношении действующего начальника отдела Управления К ФСБ РФ Кирилла Черкалина и его бывшего старшего коллеги Дмитрия Фролова показало, что среди контрразведчиков тоже хватает миллиардеров. При обыске у Черкалина обнаружили 800 млн руб., $72 млн и 8 млн евро (6,3 млрд рублей), не меньше оказалось у Фролова. Как сотрудники ФСБ РФ становятся миллиардерами? Об этом в новом далее в расследовании.

В свое время Дмитрий Фролов курировал в Управлении К ФСБ РФ банковское направление, а когда он уволился, то продолжил это дело его ученик Кирилл Черкалин. При этом в их связке Фролов, обладающий массой связей, продолжал оставаться главным. Многие российские банки предпочитали иметь именно эту «крышу», которая могла помочь сразу по линиям ФСБ, МВД, ЦБ РФ, АСВ. Группа банков попала под опеку Фролова и Черкалина через их доверенное лицо Валентина Гонастарева.

Уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ
Валентин Гонастарев

В 90-е годы Гонастарев работал в правоохранительных органах Санкт-Петербурга и оказывал помощь по своей линии ряду начинающих мелких коммерсантов, в частности Борису Ротенбергу. Ходил с ними, как и с начинающими питерскими чиновниками, другими силовиками  в баню.  Потом эти «мелкие коммерсанты» превратились в миллиардеров, чиновники перебрались в Москву, туда же перебрались и силовики, получившие ответственные посты. Так, Виктор Воронин стал начальником Управления К, следом Гонастарев тоже перебрался в Москву, где перезнакомился с большой группой сотрудников ФСБ, включая Фролова. После чего стало резко расти благосостояние Гонастарева.

Расскажем только о небольшом отрезке его деятельности, в ходн которого он получил от банков и бизнесменов для себя и друзей из ФСБ РФ свыше 2 млрд рублей. Вечно под гнетом проблем находились владельцы Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Оба лично общались с Гонастаревым и Фроловым. Им «крыша» ФСБ РФ обошлась в 1 млрд рублей.  У владельца банка «БФГ-кредит» кинопродюсера Юрия Глоцера проблем с правоохранительными органами хватало всегда, еще с 90-х годов. Ему покровительство контрразведчиков встало в 300 млн рублей.

Уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ
Александр Воловник

Владелец Фондсервисбанка (ФСБ)  Александр Воловник всю жизнь старался казаться тем, кем он никогда не являлся. Воловник был готов платить баснословные деньги за всякие красивые «корочки», госномера и т.д. Всей этой атрибутикой, как и сокращенным названием своего банка, Воловник всячески демонстрировал близость с ФСБ РФ. Однако, источники говорят, что все это не более, чем легенда, придуманная Воловником. В реальности никакой постоянной «крыши» ФСБ РФ у Александра не было. Так продолжалось вплоть до 2013 года, пока судьба не свела Воловника с Валентином Гонастаревым. 

Гонастарев пообещал, что воплотит все мечты Александра в жизнь: у него, наконец, появиться мега-крыша ФСБ РФ. Дальше начались уже привычные встречи в гостинице «Савой», где Гонастарев всячески демонстрировал Воловнику могущество своих друзей и давал понять, что готов им поделиться. Прозвучали и условия- 1 млн долларов наличным за знакомство с «всемогущей крышей» . Это, так сказать, за общее покровительство. Воловник согласился. Причем, сделал это с радостью, ожидая, что сбудется его мечта. И действительно, вскоре Гонастарев в «Савойе» познакомил Воловника с Ворониным и Дмитрием Фроловым. Ему было обещано, что отныне это его «крыша». В общей сложности «крыша» обошлась Воловнику тоже в 1 млрд рублей. Значительная часть денег платилась наличными. Но частично отношения с банками даже оформлялись официально. Для этого заключались длительные кредитные договора с Гонастаревым. По их истечению, все должно было списываться при условии, что крыша выполнит обязательства. Однако, с тех пор изменилось многое.

Дмитрий и Алексей Ананьевы

Фролов и Черкалин сидят по обвинению в мошенничестве. Гонастарева сейчас судят за организацию провокации на ТОАЗ. Ананьевы сбежали из страны, их банк перешел государству. Воловник находится под домашним арестом по обвинению в растрате и организации преступного сообщества. Фондсервисбанк  переименован в АО «Роскосмосбанк», 100% его акций принадлежит ГК «Роскомос», которую возглавляет Дмитрий Рогозин.

А кредиты Гонастарева остались «висеть» на банках. В результате Роскосмосбанк и Промсвязьбанк подали иски в Арбитражный суд Санект-Петербурга о банкротстве Гонастарева.

Уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ
Уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: