«Крыша» в погонах Крымского моста

На чем зарабатывает руководство отдела МВД по Темрюкскому району.

Темрюкский район Краснодарского края редко дает поводы для озвучки там происходящего. В этом веке, в инфополе страны он звучал всего-то пару раз: когда началось восстановление косы Тузла, с последующим скандалом, и, когда был построен Крымский мост (который одним своим краем как раз в Таманский полуостров и уперся). Недавние обыски в кабинетах руководящего состава районного отдела МВД, с полным основанием, можно также назвать знаковым событием для РФ. Допросы людей в погонах в Темрюкском районе, задали новый тренд, — обозначили новые веяния в кадровой политике полиции. Суть тренда проста: численность вновь принимаемого или переводимого с других места службы руководящих сотрудников райотделов полиции, должна ровняться количеству имеющихся наручников, в которых через какое-то время этих сотрудников выведут на допрос. Подробности – далее в материале.

Начальник полиции, заместитель начальника Отдела МВД РФ Александр Сальников попался на взятке. Пресс-служба кубанского подразделения СК сообщила, что в отношении 41-летнего офицера возбудили уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

«Крыша» в погонах Крымского моста
Александр Сальников

Обыски прошли также и в кабинете самого начальника Отдела МВД РФ по Темрюкскому району полковника Александра Лишуты.

Темрюкский район — это традиционно вино, рыба и курорты. Но сегодня, после открытия Крымского моста – это еще и своеобразный пит-стоп перед броском любого автотранспорта на Крым. Количество машин, пробегающих по таманским дорогам за последние годы увеличилось в разы. Да и объемы внутри краевых, межрегиональных грузовых перевозок, тут немалые. Ежедневно через пост ДПС «Тамань-5» на въезде в район проходят сотни фур.

Да, есть ограничения по их весу, но не всегда перевозчики соблюдают предписанные дорожные нормы. Не совсем законный «интерес» предпринимателей и частников понятен – больше груза — меньше рейсов. Экономия! Александр Сальников обратил внимание на «особенности» перевозочного бизнеса летом 2020-го. И решил, что лучшим способом «наведения порядка на дорогах» станет… выплата ему одним из перевозчиков взятки в размере 3 тысяч рублей, при въезде машин на территорию Темрюкского района. Полицейский попросил перечислять коррупционное вспомоществование на карту сестры. Чуть позже взяточная такса была увеличена до 5 тысяч рублей.  За два года перевозчик перевел таким образом 2,9 миллиона рублей. Летом он наконец обратился в СК, рассказав о схеме. И во время перечисления очередного взяточного транша Сальников накрыли с поличным.  

По кубанским масштабам суммарная взятка менее чем в три миллиона, да еще и получаемая в течении пары лет, как-то мелковата: майорам-полковникам, которые коррупцию едят на завтрак обед и ужин, это так – пивка с друзьями разок-другой попить. Надеемся, что следствие заинтересуют и другие способы заработка руководства отдела МВД по Темрюкскому району. А полицейские начальники тут крышуют буквально все.

Некоторые подробности по теневому обороту алкоголя, который крышевали Лишута и Сальников рассказал источник «Компромат-100».

Алкогольной продукцией имеют право заниматься только те, кто этой парочке платит. И платят не только те, кто торгует в ларьках и с табуреток у пляжей, стыренным на винзаводах или самостоятельно забодяженным вином или «старотиторовским коньяком» (абсолютным леваком), разлитым по баклажкам. Платят также владельцы вполне официальных «точек». Но тут платы идет за круглосуточность. Ведь в курортных зонах многие отдыхающие не помещаются в отведенный для торговли алкоголем интервал с 11 до 21. Мзда выплачивалась за расширение временного интервала до 24 часов. Оформить протокол по данной противозаконщине, если пойманных бутлегеров крышевали полицейские начальники было просто невозможно.

То, что этот вид полицейского бизнеса в районе довольно выгоден говорит тот факт, что начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, регулярно проводящий профилактические рейды «Алкоголь майор Максим Бабуров предоставил Лишуте участок в ст. Голубицкой. На нем Лишута построил гостиницу. Бабуров – это местная звезда пропаганды…  осень много дает интервью по поводу борьбы с незаконной реализацией и оборотом спиртосодержащих жидкостей.

Не меньший коррупционный интерес представляет в районе и рыба. Несмотря на «стремительное развитие кубанской экономики, благодаря усилиями краевой власти» работы в районе особо нет. И браконьерство – это здесь один из способов традиционного заработка. А поскольку биоресурсы Азова истощены до крайности, ограничений в региональном рыболовстве более чем. Те браконьеры или рыболовецкие бригады, которые хотели эти ограничения преодолеть, понуждали к «сотрудничеству». Полиц-руководители брали нарушителей на воде, привлекали к ответственности, а после… предлагали оплачивать каждый выход на воду за рыбой или креветкой…

Ситуация начала меняться, когда в районе сменилось руководство пограничной заставы. Таманский полуостров – это еще и водная граница РФ, так что за акваторией тут есть кому следить. Погранцы порядок наводить начали. Да так, что обеспокоенные ускользающим заработком Лишута и Сальников, попытались образумить «бодергардов» … при помощи инспекторов ГИБДД. Авто погранцов останавливали и… «намекали». «Намеки» поняты не были. 

После того как пограничники стали постепенно наводить порядок, и взяточникам в погонах перестали платить рыбаки и даже браконьеры, ряд сотрудников, надзирающих рыбных отхожий коррупционный промысел, перевелось обратно в Приморско-Ахтарский район, в силу наступившей убыточности.

Вообще странно, почему руководство краевого УМВД до сих пор не обращало внимания на странности в своем Темрюкском подразделении. Александр Лишута пришел на должность в Темрюке, с аналогичной должности в не менее рыбном Приморско-Ахтарском районе в 2017-м. И начал перетягивать своих – приморско-ахтарских. Да, местные кадры, безусловно специфику работы в родном районе знали лучше «заезжих», но как показало дальнейшее, заезжие лучше ориентировались в сооружении коррупционных схем.

Под себя новое руководство постепенно заменили всех руководителей служб, пришли новые сотрудники. Некоторые из них попадались на криминале, и на полицейскую «мелочевку» даже заводились уголовные дела… Но Лишута и Сальников всегда оставались в стороне от этой мелкой уголовщины. В отделе была выстроена четкая система поборов. Практически все руководители служб ежемесячно относят руководству дань. Кто не тянет эту коррупционную подать, — тех убирают, ставят других. Но видимо сыскать подходящих для развития коррупционного дела, все же не так просто, отчего в райотделе немалый некомплекст. Никого из краевых начальников не удивляет, что на весь Темрюкский район заступают… всего два наряда ППС?  В пешие патрули пускают сотрудниц- девушек.

По девушкам-сотрудницам тоже интересные истории. Понятно, что руководству, которое выстроило вокруг себя настоящее полицейское ханство, с податями, интригами, изгнанием не оправдавших надежд, без любовниц было тоже никак не обойтись.

Не так давно из-за таких вот неуставных страстей замужняя девушка-эксперт развелась. В женском ранжире Темрюкского отдела, большую роль играет внешность сотрудниц. Кто не очень симпатичные, или те симпатичные, кто игнорирует (из-за «недопонимания» благосклонности начальства) знаки внимания – тех ставят «дежурить на калитку» у здания райотдела.

Еще есть сотрудницы – «испытанные бойцы», которые были также перетянуты из Приморско-Ахтарска. Тех Лишута всегда защитит. В прошлом году сотрудница полиции Ледовская была задержана за езду на автомобиле, на котором были установлены неродные госномера. За такое нарушение положено лишать прав. Но когда дело все же доползло до суда Ледовской суд назначил всего-то… предупреждение. Никто из сотрудников ДПС приговор не обжаловал. Но тут интересно другое: что это за номера? «Избранные» сотрудники, устанавливали их на служебные автомобили, и использовали служебный автотранспорт, тратя казенный бензин исключительно в личных целях.  В результате такого вот крысятничества автомобили ППС, участковых, ГИБДД оставались без бензина. 

По теме «отдыха», наверное, стоит, упомянуть и зама начальника полиции Виктора Кошубаро, семья которого имеет свою гостиницу и столовую, где предоставляются номера и развлечения для приезжающих с проверкой представителям надзорных ведомств.

После такого отдыха, недостатки отчего-то проверяющими не замечались…

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: